Сальмонеллезы у детей
Возбудителями являются многочисленные представители рода сальмонелл, патогенные как для человека, так и для животных. В настоящее время насчитывается более 2200 сероваров. Основным источником заражения являются сельскохозяйственные животные и особенно птицы. Человек как источник инфекции имеет большое значение в распространении сальмонеллеза среди детей в основном раннего возраста. Инфекция передается преимущественно пищевым путем, чаще с мясом птицы и куриными яйцами. Возможно заражение через молочные продукты и даже овощи и фрукты. Дети раннего возраста заражаются контактным путем — через руки родителей и медперсонала. При внутрибольничных вспышках сальмонеллеза среди маленьких детей не исключается воздушно-пылевой путь передачи. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни.
Патогенез. В желудке и в верхнем отделе толстого кишечника происходит массивное разрушение микроорганизмов с высвобождением большого количества эндотоксина. Если гибель микроорганизмов на этой стадии полная, то наблюдается картина пищевой токсикоинфекции. В случае неполной гибели сальмонелл они активно размножаются в тонком и толстом кишечнике, обусловливая воспалительную реакцию, с последующим проникновением в кровяное русло и развитием бактериемии. В процесс вовлекаются печень и селезенка, возможно формирование вторичных септических очагов. Совокупное действие токсина и бактерий приводит к выраженному диарейному синдрому.
Первичный диагноз. Продолжительность периода инкубации сальмонеллеза от нескольких часов (пищевой путь заражения) до 5—7 сут. (контактное инфицирование). Острое начало болезни характеризуется повышением температуры тела до 38— 40°С, значительной слабостью, болями в эпигастрии, вокруг пупка, вздутием живота. Возможно развитие нейротоксикоза.
Желудочно-кишечная форма протекает с клиникой гастрита, энтерита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Стул при сальмонеллезе водянистый, с примесью зеленой слизи («болотная тина»), а в случае примеси крови приобретает вид «мясных помоев». Возможно развитие эксикоза, особенно при сочетании диареи и рвоты. Во время осмотра обращают на себя внимание бледность, адинамия, сухой язык ребенка, увеличение печени и селезенки.
Тифоподобная форма сопровождается выраженной интоксикацией, лихорадкой, напоминает картину брюшного тифа, возможно появление на коже розеолезно-папулезной сыпи.
При септической форме возникают гнойные очаги в различных органах (легких, почках, мозговых оболочках и др.) с соответствующей клинической симптоматикой.
Температура и интоксикация при сальмонеллезе сохраняются 5—7 дней.
У новорожденных и детей первого года жизни сальмонеллез протекает в различных формах, чаще наблюдается септический вариант, особенно у недоношенных. Ввиду лабильности водно-электролитного баланса развивается эксикоз. Нередко наслаиваются интеркуррентные инфекции.
В тяжелых случаях заболевание может осложняться инфекционно-токсическим шоком. В общем анализе крови — выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево до палочкоядерных и юных клеток, увеличение СОЭ.