Ангина у детей
Острое инфекционное заболевание с локализацией воспалительных изменений в лимфоидной ткани глотки, преимущественно в нёбных миндалинах. В данном разделе рассматривается стрептококковая, наиболее часто встречающаяся ангина, как одна из форм стрептококковой инфекции.
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные различными формами стрептококковой инфекции и носители. Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой и через пищевые продукты. Играет роль и эндогенное инфицирование, при активации собственной микрофлоры в результате какого-либо иммуносупрессивного воздействия, особенно при хроническом тонзиллите. Ангина чаще возникает у детей в возрасте старше 3 лет, страдающих хроническим тонзиллитом, на первом году жизни встречается редко из-за особенностей развития миндалин и наличия трансплацентарного иммунитета. Имеет место осенне-зимний подъём заболеваемости, связанный с более тесным контактом в закрытых помещениях и более частыми вирусными респираторными инфекциями, осложнением которых может являться ангина.
Патогенез. Микроорганизм фиксируется на миндалинах и в результате воспалительной реакции происходит гнойное расплавление лимфоидных фолликулов, сопровождающееся некрозом поверхностного эпителия (иногда ткани миндалин) и скоплением в лакунах гнойных масс. Патологический процесс сопровождается достаточно выраженной общей интоксикацией.
Первичный диагноз. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38—39°С и выше, озноба, головной боли и выраженной боли при глотании, из-за которой ребёнок отказывается от приёма пищи. В некоторых случаях, чаще у детей младшего возраста, наблюдается рвота. Клиника достигает максимальной выраженности в течение первых суток болезни. В тяжёлых случаях возможны бред, возбуждение, судороги.
Характерны изменения в ротоглотке в виде яркой разлитой гиперемии мягкого и твёрдого нёба, миндалин, стенок глотки. Миндалины гипертрофированы, выбухают из-за нёбных дужек. Налёты при лакунарной ангине состоят из гноя и детрита, располагаются в лакунах, имеют желтовато-белый цвет, легко снимаются шпателем и растираются. При фолликулярной ангине на миндалинах формируются фолликулы беловатого цвета, несколько возвышающиеся над поверхностью и достигающие 2—3 мм в диаметре. Они не снимаются шпателем, т.к. представляют собой подэпителиально расположенные микроабсцессы. Клиническое течение лакунарной и фолликулярной ангины практически одинаково. Более того, у отдельных детей на одной миндалине может наблюдаться картина фолликулярной, а на другой — лакунарной ангины. Продолжительность заболевания 4—7 дней.
При некротической ангине налёт имеет зеленовато-жёлтый или серый цвет, уходит вглубь слизистой и становится плотным за счёт пропитывания фибрином, при попытке его снятия появляется кровоточивость.
При всех формах ангины подчелюстные лимфоузлы увеличены в размерах, болезненны при пальпации.
Осложнения. Возможно формирование заглоточного и паратонзиллярного абцессов, гнойного лимфаденита, катарального или гнойного отита, синусита. В редких случаях развивается тонзилогенный сепсис. Инфекционно-аллергические осложнения проявляются в виде гломерулонефрита, кардита и др.
Лабораторная диагностика. В общем анализе крови увеличение СОЭ и лейкоцитоз нейтрофильного характера различной степени выраженности, в зависимости от тяжести процесса.
Заболевания, с которыми следует дифференцировать ангину: ангины другой этиологии, инфекционный мононуклеоз, дифтерия ротоглотки (преимущественно локализованная). Реже с заболеваниями, протекающими с поражением нёбных миндалин: сифилис, листериоз, агранулоцитоз, лейкоз.
Показания к госпитализации:
1. Тяжелые и, по индивидуальным показаниям, среднетяжёлые формы.
2. Формирование осложнений.
3. По эпидемиологическим показаниям — проживающие в семейных общежитиях, домах ребенка, неблагоприятных социальных условиях.
Регистрация. Диагноз регистрируется в инфекционном журнале поликлиники и истории развития ребенка.
Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:
Больной изолируется в отдельной комнате, выделяется отдельная посуда и предметы личной гигиены.
Лечение на дому. Рекомендуется строгий постельный режим до 2—3-го дня после падения температуры. Для оральной дезинтоксикации применяют обильное питьё, используя чай с лимоном, морсы, фруктовые отвары, соки, минеральные воды до 1—1,5 л в день и более, в зависимости от возраста. Несколько раз в течение дня следует давать молоко с мёдом и маслом. Диета физически и химически щадящая, богатая витаминами.
Местно назначается полоскание настоями и отварами лечебных трав: ромашка, шалфей, эвкалипт, зверобой, календула и др. Также для полоскания используют 2% раствор натрия гидрокарбоната и/или натрия тетрабората, растворы фурацилина, йодинола, 0,01—0,1% калия перманганата, 3% перекиси водорода. Растворы для полоскания должны быть тёплыми. Кроме того, применяются аэрозоли — «Пропасол» и др.
Не потеряли своего значения винные (40° водка, разбавленная водой) и др. согревающие компрессы, накладываемые на углочелюстные области 2 раза в день на 5—6 часов.
В этиотропной терапии до настоящего времени отдаётся предпочтение препаратам группы пенициллина: феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин и др. Эритромицин назначается из расчёта 40 мг/кг в сутки.