Желтуха у новорождённых

Неонатальная желтуха характеризует состояние, при котором кожа новорождённого становится желтой в течение первых нескольких дней жизни. Желтоватый внешний вид кожи и глаз является признаком повышенного кровяного пигмента под названием билирубин, который затем оседает в коже. Во многих случаях это является нормальным процессом и происходит примерно у 2/3 всех здоровых новорожденных. Однако, иногда это может быть следствием неправильного кормления ребенка, уровнем гидратации или продолжительностью жизни эритроцитов. Существуют и другие редкие причины появления желтухи, это нарушение обмена веществ, дисфункция желчного пузыря, заболевания печени. Только квалифицированный специалист может определить, является ли желтуха ребенка нормальной, и может, сделав анализ крови,  помочь в диагностике и дальнейшем лечении. В некоторых случаях может быть вызван специалист по заболеваниям печени или заболеваниям крови, чтобы помочь заботиться о новорожденном. Лечение может быть как  очень простым (в увеличении потребления воды у ребенка и изменении кормления) так и  очень сложным. Выбор лечения производится в зависимости от тяжести желтухи.

Симптомы

Первым симптомом является желтый вид кожи и глаз. Кожа младенца может казаться желтой уже в первый или второй день жизни. Желтуха начинается с головы, с лица  переходит на плечи, руки и остальную часть тела, включая ноги. Внешний вид может стать более желтым, когда ребенку от 3 до 4 дней, а затем медленно становится бледнее. Это называется «физиологической» или нормальной неонатальной желтухой. У большинства детей наблюдается такая картина, поэтому в таких случаях тестирование не требуется.неонатальная желтуха

Иногда «желтушка» может проявляться раньше (вскоре после рождения), которая длится дольше 5-6 дней или может быть гораздо более выраженной. В таких случаях необходима консультация врача, чтобы определить степень и тяжесть, для чего и назначаются соответствующие анализы.

Наряду с тем, что кожа становится более желтой, цвет мочи ребенка может меняться от очень светло-желтого или очень темно-коричневого. Также цвет стула ребенка может варьироваться от желтого горчичного (нормального) цвета до светло-бежевого. Эти 2 изменения цвета в моче или стуле могут указывать на то, что желтуха связана с различными пигментами. Хотя очень редко это происходит в первые дни жизни. Наличие очень темной мочи или светло-бежевого стула должно быть немедленно оценено врачом.

Причины

Желтый цвет происходит от накопления желтого пигмента под названием билирубин в коже. Сразу после рождения организм ребенка заменяет красные кровяные клетки, полученные от матери, и вырабатывает новые, как только начинает самостоятельно дышать. Красный цвет крови происходит от находящегося в ней белка, называемого гемоглобином, который переносит кислород. Когда клетки разрушаются, гемоглобин модифицируется в печени и становится билирубином. Поскольку печень младенца настолько молода и незрела, она не может вывести весь билирубином, который попадает в кровоток и оседает на коже.

Факторы риска

Различные состояния или заболевания могут проявляться с увеличением количества пигмента (билирубина). Плохое питание (из-за уменьшения грудного вскармливания или количества грудного молока) может способствовать увеличению билирубина.  Диабет по материнской линии, воздействие некоторых препаратов, таких как сульфамидные препараты или недостаточный вес, также могут приводить к увеличению уровня билирубина.

Другие условия могут быть более серьезными:

  • Увеличение производства билирубина: при определенных заболеваниях эритроциты ребенка разрушаются быстрее, чем обычно (это называется гемолизом). Примером такого заболевания является то, когда резус-фактор крови у ребенка и матери разный и несовместим. Когда это происходит, иммунная система матери реагирует и формирует антитела, которые атакуют красные кровяные клетки ребенка. Младенцы также становятся анемичными (небольшое количество эритроцитов) из-за быстрого разрушения (гемолиз).
  • Родовая травма: когда используются вакуумные экстракторы или щипцы, из-за которых на головке младенца появляются синяки и даже гематомы. Красные клетки старой крови от синяка разрушаются и производят  больше билирубина, который нужно очистить печенью.
  • Инфекция. Наличие различных инфекций в крови, моче, печени и других органах также может привести к увеличению билирубина и, соответственно, к «желтушке».
  • Проблемы с метаболизмом билирубина: в очень редких случаях печень ребенка не в состоянии изменить билирубин в форму, которую можно легко удалить из организма. Это происходит в состоянии, называемом синдром Криглера-Наджара. Это очень редкое заболевание; уровень билирубина очень быстро увеличивается в течение нескольких часов. Здесь требуется постоянное наблюдение неонотолога.
  • Проблемы с перевариванием галактозы: редко дети не могут нормально усваивать сахар в грудном молоке (лактозу) или в детских смесях, полученных с использованием белка из коровьего молока. Сахар молока (лактоза) разбит на 2 меньших сахара, называемых глюкозой и галактозой. Редко, печень ребенка не может усвоить галактозу. Это называется галактоземией. Это заболевание может проявляться желтухой в новорожденный период и связано с другими тяжелыми симптомами (такими как летаргия, рвота, раздражительность и, возможно, судороги). Галактоземия часто обнаруживается анализом крови (берется из пяточки младенца) перед выпиской из роддома в рамках обязательного государственного скрининга на заболевания у новорожденного. Галактоземия лечится строгим диетическим избеганием галактозы. Это не то же самое, что непереносимость лактозы, и эти два понятия не следует путать.

Скрининг / диагностика

Если врач обеспокоен тяжестью желтухи, берётся специальный анализ крови, называемый общим уровнем билирубина в сыворотке крови. Другие тесты, такие как чрескожный (через кожу) тест, могут быть использованы для определения уровня билирубина в некоторых больницах. Этот тест менее точен и нуждается в подтверждении с помощью анализа крови.

Если результат высок, ваш врач закажет анализ крови, который будет измерять различные типы билирубиновых пигментов, которые составляют общий билирубин:

  • Неконъюгированный или непрямой билирубин: этот пигмент увеличивается в основном у младенцев с неонатальной желтухой. Это билирубин, связанный с нормальным разрушением старых эритроцитов. Это называется физиологической желтухой. Моча ребенка обычно светло-желтая, а цвет стула желтого или темного.В некоторых случаях уровень непрямого билирубина может быть очень высоким. Затем можно обратиться к специалисту по неонатологии или специалисту по крови, чтобы помочь ухаживать за новорожденным. Врачи обеспокоены, если уровень билирубина составляет более 20-25 мг / дл (децилитр) и назначают лечение, чтобы предотвратить билирубин до достижения этого уровня. Уровень непрямого билирубина при или выше 20-25 мг / дл может вызвать раздражение в некоторых областях мозга. Это называется острой энцефалопатией (воспаление головного мозга). Если билирубин остается очень высоким, выше 25 мг / дл, младенцы могут подвергаться риску значительного повреждения головного мозга. Это очень редкое условие называется ядерная желтуха. Из-за этого риска врач начнет раннее тестирование на уровень билирубина и будет проводить анализ часто, чтобы определить тенденцию и начать соответствующее лечение.
  • Конъюгированный или прямой билирубин: предыдущий пигмент (непрямой или неконъюгированный билирубин) переносится в печень и приобретает форму, готовую к удалению с желчью. Этот пигмент называется конъюгированным (упакованным) или прямым билирубином. По целому ряду причин печень не может избавиться от нее, прямой билирубин течет обратно в кровь и оседает на коже. Время от времени моча ребенка может быть темного цвета «кока-кола», а стул может быть светло-бежевым.Симптомы могут сильно отличаться от симптомов нормальной неонатальной желтухи. Младенцы могут быть очень раздражительными, суетливыми, могут иметь лихорадку или у них не может быть никаких симптомов. В дополнение к работе с кровью для поиска инфекций может проводиться другое обследование. Специалист по заболеванию печени у детей, называемый педиатрическим гастроэнтерологом, может быть вызван в консультации, чтобы помочь разобраться в диагнозе. Болезнь печени диагностируется с дополнительными анализами крови; специалист может заказать ультразвук или другое специализированное обследование. Это может привести к процедуре, называемой биопсией печени, где для исследования под микроскопом берется небольшой образец ткани печени.

Лечение

Лечение варьируется в зависимости от причины желтухи и уровня билирубина. В информации ниже мы будем обсуждать только обработку для уменьшения неконъюгированного или непрямого билирубинового пигмента. Мы не будем обсуждать желтуху, связанную с заболеванием печени или с редкими заболеваниями, вызывающими повышение пигмента, называемого конъюгированным или прямым билирубином.

Обычно при нормальной физиологической неонатальной желтухе выздоровление происходит само собой и ребенку не требуется лечение. Неконъюгированный билирубин разрушается с воздействием солнечного света (ультрафиолета). Для этого рекомендуется кратковременно держать детей на солнечном свете. Это составляет подавляющее большинство рекомендаций лечения. Ребенок может быть выписан домой из роддома в ​​течение 48 часов жизни без проблем. Педиатр должен будет следить за ребенком, чтобы убедиться, что уровень билирубина снижается, а вес ребенка нормальный.

Если уровень неконъюгированного или непрямого билирубина остается высоким или увеличивается, ребенку может потребоваться дополнительное лечение для снижения уровня билирубина.

Некоторые дети имеют высокий уровень непрямого билирубина, связанный с грудным вскармливанием. Отказ от грудного вскармливания и добавление детской смеси в течение 48 часов может в некоторых случаях может уменьшать билирубин у младенцев с «желтухой грудного вскармливания». Небольшое количество грудных детей может по-прежнему иметь повышенный непрямой билирубин через 10-14 дней. Повторное проведение кормления грудью в течение 2 или 3 дней может быть достаточным, и грудное вскармливание может возобновиться, когда уровень непрямого билирубина будет снижается. Кормление грудью на сегодняшний день является лучшим вариантом для новорожденных и не должно быть полностью остановлено из-за мягкого возвышения неконъюгированного или непрямого билирубина. Семьи должны поговорить со своим врачом , чтобы определить, подходит ли прекращение грудного вскармливания и инструкции о том, как действовать.

Фототерапия — это лечение, которое позволяет билирубину под кожей разрушаться специальным светом, который освещает тело ребенка. Этот свет обычно сине-зеленый. Они размещены на 10-30 см выше ребенка. Чем больше кожи подвергается воздействию света, тем лучше оно работает, чтобы разрушить большее количество неконъюгированного или непрямого билирубина. Ребенка можно безопасно взять из фототерапии во время кормления без снижения эффективности лечения. Как правило, нет никаких значительных рисков при фототерапии. Глаза ребенка обязательно должны быть защищены специальными повязками, чтобы предотвратить попадание света на глаза и сетчатку ребенка.  Гениталии ребенка можно не закрывать. Если уровень билирубина не очень высок, лечение фототерапией можно проводить дома со специальным фотоодеялом. Затем врачи организуют регулярное проведение анализов крови, чтобы гарантировать, что лечение работает.неонатальная желтуха

Для некоторых детей уровень неконъюгированного или непрямого билирубина настолько высок (более 20-25 мг / дл), что врачи обеспокоены повреждением головного мозга. Уровень должен быть снижен очень быстро, используя метод, называемый обменным переливанием. Обменное переливание проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Кровь ребенка обменивается и заменяется очень медленно и осторожно кровью донора. Это позволяет быстрее удалять косвенный билирубин, что уменьшит риск дальнейших осложнений. Это лечение предназначено для наиболее серьезных случаев, связанных с риск ом развития ядерной желтухи(состояние, когда косвенный билирубин хранится в областях мозга и вызывает аномальные движения и судороги).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *