У Министерства здравоохранения нет прав запретить гомеопатию

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выразил позицию ведомства в отношении одного из видов альтернативной медицины — гомеопатии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил министр, так как гомеопатические препараты не относятся к официальным лекарственным средствам, Министерство здравоохранения не регистрирует их и не выписывает на них рецепты.

«Это, в принципе, нетрадиционная медицина. С точки зрения контроля качества, безусловно, если есть или будут обращения граждан, то мы имеем возможность осуществлять проверки, в том числе в случае побочных действий. Но объявлять или запрещать — у нас на это права нет», — заявил Елжан Биртанов.

«У нас нет такой процедуры в целом, когда государство говорит, что это направление является лженаукой, или не является им. Любое направление с точки зрения науки имеет право на то, чтобы ученые этим занимались и изучали эффективность. И таким образом новые инновационные продукты и выходят на рынок»,  — считает министр.

Гомеопатия — это способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Между тем теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатическим лекарством и плацебо.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zapreschat-gomeopatiyu-u-nas-prava-net-birtanov-322057/