Врачи выяснили, что 49% мужчин в РФ имеют эректильные дисфункции

21.10.2018

Об озабоченности отечественных специалистов-урологов состоянием мужского здоровья в РФ говорили 19 октября на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня».

По словам профессора кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ники Ахвледиани, эректильные дисфункции различных степеней выраженности отмечаются почти у половины мужского населения страны. Такой вывод был сделан на основании результатов прошедшего несколько лет назад всероссийского исследования «Российское мужское здоровье».

В мире это показатель колеблется в пределах 15-16%, и такие высокие цифры дисфункций среди мужчин России урологов настораживает.

«Исследование опубликовано не только в России, но и во многих западных журналах, – рассказал главный уролог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь. – Оно показало портрет нашего потенциального пациента. Есть важная деталь: начало прекращения половой жизни российского мужчины приходится на 58 лет, причем в 60% случаев по инициативе самого опрашиваемого».

Дмитрий Пушкарь также подчеркнул, что в интересах всего урологического сообщества – настроить на серьезный лад, прежде всего, самих мужчин-пациентов. Пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, нормализации веса должны идти рука об руку с лечением.

Как рассказал на конференции профессор Ахвледиани, причина большей части выявленных расстройств кроется в нарушениях органического характера. При этом он отметил рост эффективности диагностических методов и подчеркнул, что проблем с выявлением заболеваний, как правило, на сегодняшний день не наблюдается. Высокоэффективной методикой и по сей день остается метод опроса – анкета. Пациент самостоятельно дает оценку своему сексуальному здоровью, и, по словам Ахвледиани, в большинстве случаев эта оценка оказывается точной. После выявления нарушения проводится лабораторная, инструментальная диагностика, выявляется степень нарушения и назначается подходящее лечение.

Врачи отметили, что российская урология, так же, как и европейская и большая часть мировой, придерживается ступенчатого подхода к терапии – от самого консервативного к радикальному. К агрессивным методикам прибегают только после того, как испробованы другие, более щадящие методы.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *