Врачи предложили отменить квоту на детскую трансплантацию

20.10.2018

Выступая в пятницу на проходящей в Ростове конференции «Медицина XXI века. Оказание неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи», глава правления Ассоциации детских больниц РФ Николай Ваганов призвал медицинское сообщество России задуматься над созданием профильных детских центров пересадки органов в субъектах Федерации и отказаться от квот по данному виду операций.

В качестве примера Ваганов привел ситуацию с российской детской клинической больницей, в которой имеется отделение по пересадки почки. По словам Ваганова, с конца лета текущего года в учреждении перестали делать операции по пересадке почки, несмотря на наличие потенциальных доноров и более трех десятков ожидающих пересадку маленьких пациентов, которым донорские органы могли бы спасти жизни.

«Сейчас, по сути, целое отделение не работает, и 30 детей ожидают 1 января следующего года. Причина – окончание квот, выделенных на текущий год. Притом, что ежегодная потребность в данном виде медицинской помощи составляет порядка 300, по факту выполняется не более 100 пересадок. Мы многократно говорили Минздраву, что на трансплантацию не нужны квоты, необходимо проводить операции по факту», — подчеркнул он.

По официальной статистике в 2017 году в РФ было выполнено чуть более 670 пересадок органов маленьким пациентам, из которых более 474 операций пришлось на долю пересадок костного мозга (около 60% от потребности), чуть более сотни операций по трансплантации печени и 92 пересадки почки.

Большая часть оперативных вмешательств была проведена на базе столичных и петербургских центров, около 90% доноров для пересадки клеток ККМ составляют доноры из иностранных списков. При этом цена за одну процедуру поиска неродственного донора равна порядка 20 000 евро. Такое положение вещей, на взгляд Ваганова, свидетельствует о плохом состоянии современной российской трансплантологической службы.

В рамках конференции также обсуждались вопросы, касающиеся улучшения демографической ситуации в стране, уменьшения младенческой и детской смертности, развития отрасли детской ревматологической службы, организации медпомощи детскому населению. Кроме того, специалисты уделили особое внимание вопросам обеспечения маленьких пациентов необходимыми препаратами и перспективам развития ОМС.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *