Врачи предлагают создать реестр отказов от посмертного донорства

26.09.2018

Директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава России – трансплантолог Сергей Готье заявил о том, что фиксация согласия гражданина РФ на посмертную передачу органов для донорства не так важна, как фиксация его отказа от этой процедуры. Именно этот факт он предложил фиксировать в личных документах гражданина.

«Можно где угодно это записывать, хоть в паспорте, хоть в правах. Но это вторично… Кто не отказался – тот внутренне согласен, что может быть полезен обществу после смерти», — сказал он.

Готье отметил, что в этом случае должна действовать так называемая презумпция согласия – если гражданин прямо не выразил свой отказ, значит, он по умолчанию может после смерти быть использован в качестве донора органов. На настоящий момент донорство органов в России осуществляется аналогично тому, как это происходит в других странах мира.

17 сентября глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о том, что проект закона о трансплантации органов, который находился в разработке более 5 лет, находится на финальном этапе обсуждения перед направлением для рассмотрения в Государственную Думу. Законопроектом будет, в том числе, предусмотрено создание регистра прижизненных волеизъявлений граждан. В ближайшее время будет доработан алгоритм, который позволит фиксировать такое волеизъявление при получении гражданином паспорта или другого личного документа.

Как заметил Сергей Готье, за отказ становиться после смерти донором органов к гражданину не будут предъявляться никакие претензии. Это право остается за самим человеком или его родственниками. Готье отметил однако, что отказ родственников умершего предоставить его органы для донорства лишает шанса на жизнь пятерых человек.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *