Вирус хендра

Вирус хендра — редкий вирус, вызывающий новую инфекционную болезнь, ранее известную как морбилливирус лошадей. Во время первой известной вспышки вирус появился в Австралии осенью 1994 года. Он убил 13 из 17 зараженных лошадей и одного из двух людей, прежде чем он был идентифицирован. Сравнение с другими вирусами показало, что загадочный вирус наиболее тесно связан с группой, известной как морбилливирусы, в которую входят такие вирусы, как Measles (вызывающие корь). Об этом раньше нигде в мире не сообщалось.

Вирус первоначально назывался лошадиным морбилливирусом, но генетический анализ всего вируса позже показал, что его наиболее подходящая классификация относится к новому роду в семействе Paramyxoviridae. Название вируса Хендра в настоящее время используется после его появления в пригороде Брисбена Хендре, в котором произошла вспышка.

В октябре 1995 года вирус Хендры был связан со второй смертью, когда в Брисбене умер австралийский фермер. Фермер, у которого был положительный результат на вирус Хендры, в августе 1994 года имел тесный контакт с двумя лошадьми, как во время их клинического заболевания, так и во время вскрытия. Последующие тесты на ткани от мертвых лошадей показали наличие вируса Хендры. В январе 1999 года другой австралийский конь умер от болезни Хендры.

Вирус Nipah, также член семейства Paramyxoviridae, связан, но не идентичен вирусу Хендры. Вирус Нипах был впервые выявлен в 1999 году во время вспышки энцефалита и респираторных заболеваний среди взрослых мужчин в Малайзии и Сингапуре.

В отличие от других вирусов в семье, вирус Хендра может заразить более одного вида животных. Ученые считают, что летучие мыши являются естественным носителем вируса. Хотя вирус Хендры не очень заразен, в случае заражения он может привести к летальному исходу. Лошади могут быть заражены едой, зараженной вирусом, и может произойти передача от кошачьей мочи лошадям.

Вирус чрезвычайно вирулентен, убивая 70 процентов зараженных лошадей. Вирус побуждает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, создавая отверстия в стенках сосудов, позволяя жидкости проникать в легкие и ткани. Когда жидкость попадает в легкие, пациент (лошадь или человек) тонет в этих жидкостях. Лечение не разработано.

Симптомы

Только три человеческих случая вирусной болезни Хендры были признаны. У двух из трех человек, которые, как известно, были инфицированы, была респираторная болезнь с тяжелыми симптомами, похожими на грипп. В одном случае отмечалось замедленное начало прогрессирующего энцефалита.

Варианты лечения

Было показано, что лекарственное средство рибавирин эффективно против вирусов, но контролируемые лекарственные исследования не проводились, и польза от этого препарата неясна. Вирус Хендра, похоже, имеет высокий уровень смертности; двое из трех пациентов, инфицированных вирусом Хендра, умерли.

Основным лечением в случаях заболевания людей является интенсивная поддерживающая терапия.

Факторы риска

Инфицирование вирусом Хендра можно предотвратить, избегая животных, о которых известно, что они заражены, и использовать соответствующие средства индивидуальной защиты, когда необходимо вступить в контакт с потенциально зараженными животными.