ВАКЦИНА ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БЦЖ (bcg vaccine) действующее вещество

Вакцина Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ) является вакциной, которая в первую очередь используется против туберкулеза (ТБ). В странах, где распространен туберкулез или проказа, одна доза рекомендуется здоровым детям как можно ближе к времени после рождения. В районах, где туберкулез не распространен, только детей с высоким риском обычно иммунизируют, а подозрительные случаи туберкулеза подвергаются индивидуальной проверке и лечению. Взрослые, которые не имеют туберкулеза и ранее не были иммунизированы, но часто подвергаются воздействию, также могут быть иммунизированы. БЦЖ также имеет некоторую эффективность против язвенной инфекции Бурули и других нетуберкулезных микобактерий. Кроме того, она также часто используется как часть лечения рака мочевого пузыря.

Серьезные побочные эффекты редки. Часто в месте инъекции наблюдается покраснение, отек и легкая боль. Небольшая язва может образовываться с некоторыми рубцами после заживления. Побочные эффекты более распространены и потенциально более серьезны у лиц с плохой иммунной функцией. Не безопасно для использования во время беременности.

Медицинское использование

Туберкулез

Основное применение БЦЖ — вакцинация против туберкулеза. Вакцина БЦЖ может вводиться после родов внутрикожно. Вакцинация БЦЖ может вызывать ложноположительный тест Манту и может быть связано с активным заболеванием.

Наиболее спорным аспектом БЦЖ является переменная эффективность, обнаруженная в разных клинических испытаниях, которая, по-видимому, зависит от географии. Испытания, проведенные в Великобритании, постоянно демонстрируют защитный эффект от 60 до 80%, но те, которые проводились в другом месте, не показали никакого защитного эффекта, и эффективность, по-видимому, падает, чем ближе к экватору.

В систематическом обзоре 1994 года было установлено, что БЦЖ снижает риск заражения туберкулезом примерно на 50%. Существуют различия в эффективности, в зависимости от региона, из-за таких факторов, как генетические различия в популяциях, изменения окружающей среды, воздействие других бактериальных инфекций и условия в лаборатории, где выращивается вакцина, включая генетические различия между штаммы, культивируемые, и выбор среды для роста.

Продолжительность защиты БЦЖ неизвестна. В исследованиях, показывающих защитный эффект, данные противоречивы. Исследование MRC показало, что защита уменьшилась до 59% через 15 лет и к нулю через 20 лет; однако исследование, в котором изучалась продолжительность у индейцев, иммунизированных в 1930-х годах, обнаружило доказательства защиты даже через 60 лет после иммунизации и лишь незначительное ослабление эффективности.

БЦЖ, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на предотвращение туберкулёзного менингита, поэтому его все еще широко используют даже в странах, где эффективность против туберкулеза легких незначительна.

Причины

Был предложен ряд возможных причин вариабельной эффективности БЦЖ в разных странах. Ни один из них не был доказан, некоторые из них были опровергнуты, и ни одна из них не может объяснить отсутствие эффективности как в странах с низким уровнем туберкулеза (США), так и в странах с высокой нагрузкой на туберкулез (Индия). Причины вариабельной эффективности подробно обсуждались в документе ВОЗ по БЦЖ.

  • Генетическая вариация штаммов БЦЖ: генетическая вариация используемых штаммов БЦЖ может объяснить переменную эффективность, сообщаемую в разных исследованиях.
  • Генетические различия в популяциях: различия в генетическом составе разных популяций могут объяснить разницу в эффективности.
  • Вмешательство нетуберкулезных микобактерий: воздействие экологических микобактерий (особенно M. avium , M. marinum и M. intracellulare ) приводит к неспецифическому иммунному ответу против микобактерий. Это называется блочной гипотезой.
  • Вмешательство при одновременной паразитарной инфекции: одновременное заражение паразитами изменяет иммунный ответ на БЦЖ, делая его менее эффективным. Поскольку ответ Th1 необходим для эффективного иммунного ответа на туберкулезную инфекцию, одновременная инфекция различными паразитами вызывает одновременный ответ Th2, который затуманивает эффект БЦЖ.

Микобактерии

БЦЖ имеет защитные эффекты против некоторых некуберкулезных микобактерий.

  • Лепроил: БЦЖ оказывает защитное действие против проказы в диапазоне от 20 до 80%.
  • Язва Бурули : БЦЖ может защитить или задержать начало язвы Бурули.

Рак

БЦЖ является одной из самых успешных вакцин в иммунотерапии.  Вакцина БЦЖ является «стандартом ухода за пациентами с раком мочевого пузыря (NMIBC)» с 1977 года.  К 2014 году было получено более восьми различных  биоподобных агентов или штаммов, используемых для лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (NMIBC).

  • Ряд противораковых вакцин используют БЦЖ в качестве добавки для обеспечения первоначальной стимуляции иммунной системы человека.
  • БЦЖ используется при лечении поверхностных форм рака мочевого пузыря. С конца 1970-х годов стало известно, что инстилляция БЦЖ в мочевой пузырь является эффективной формой иммунотерапии при этом заболевании.  Пока механизм неясен, предпологается, что локальная иммунная реакция направлена ​​против опухоли. Иммунотерапия с БЦЖ предотвращает рецидив в 67% случаев поверхностного рака мочевого пузыря.
  • БЦЖ был оценен в ряде исследований для терапия колоректального рака.  Американская биотехнологическая компания Vaccinogen оценивает БЦЖ как адъювант к аутологичным опухолевым клеткам, используемым в качестве противораковой вакцины при раке толстой кишки стадии II .

Способ применения

За исключением новорожденных, тест Манту всегда следует выполнять перед введением БЦЖ. Положительный туберкулиновый кожный тест является противопоказанием к БЦЖ. У кого-то с положительной реакцией туберкулина не назначается БЦЖ, потому что высок риск сильного локального воспаления и рубцевания, а не из-за распространенного заблуждения, что туберкулиновые реакторы «уже невосприимчивы» и поэтому не нуждаются в БЦЖ. Люди, которые, как было установлено, имеют положительные туберкулиновые кожные тесты, должны быть скринированы на активный туберкулез. БЦЖ также противопоказан людям, у которых есть дефекты пути рецептора IL-12.

БЦЖ назначают как единую внутрикожную инъекцию для введения в дельтовидную мышцу. Если БЦЖ случайно назначается подкожно, тогда может образоваться местный абсцесс и может потребовать немедленного лечения антибиотиками, иначе без лечения он мог бы распространить инфекцию, причиняющую серьезный ущерб жизненно важным органам. Тем не менее, важно отметить, что абсцесс не всегда связан с неправильным введением, и это одно из наиболее распространенных осложнений, которые могут возникнуть при вакцинации. Многочисленные медицинские исследования по лечению этих абсцессов антибиотиками проводились с различными результатами, но консенсус заключается в том, что гной отсасывается и анализируется на отсутствие каких-либо необычных бацилл, абсцесс обычно будет излечиваться сам по себе в течение нескольких недель.

Внутрикожная инъекция — это инъекция вещества в дерму, чуть ниже эпидермиса. Подкожная инъекция — это инъекция вещества в ткани под кожей.

Характерная особенность рельефного шрама после иммунизации БЦЖ часто используется в качестве доказательства предшествующей иммунизации. Этот шрам следует отличать от шрама против оспы.

Побочные эффекты

Иммунизация БЦЖ обычно вызывает некоторые боли и рубцы в месте инъекции. Основными побочными эффектами являются келоиды — большие, поднятые рубцы. Инъекция в дельтоидную мышцу используется наиболее часто, потому что локальная частота осложнений наименьшая. Тем не менее, ягодицы — альтернативный вариант для инъекции, потому что так обеспечивается лучший косметический результат.

Вакцину БЦЖ следует вводить внутрикожно. Если инъекция введена подкожно, то она может вызвать местную инфекцию и распространиться на близлежайшие лимфатические узлы, вызывая либо гнойный, либо невосприимчивый лимфаденит. Консервативное управление обычно адекватно для невосприимчивого лимфаденита. Если нагноение происходит, возможно, потребуется аспирация иглы. Для нерегулярного нагноения может потребоваться хирургическое удаление. Доказательств для лечения этих осложнений мало.

Необычно, грудные и ягодичные абсцессы могут возникать из-за гематогенного и лимфангиоматозного распространения. Региональная костная инфекция (остеомиелит или остит БЦЖ) и диссеминированная БЦЖ-инфекция — редкие осложнения вакцинации БЦЖ, но потенциально опасные для жизни. Системная противотуберкулезная терапия может быть полезной при тяжелых осложнениях.

Если БЦЖ случайно назначается пациенту с ослабленным иммунитетом (например, младенцу с SCID — тяжёлым комбинированным иммунодефицитом), он может вызвать распространение или опасную для жизни инфекцию. Зарегистрированная частота этого случая составляет менее одного на миллион прививок. В 2007 году ВОЗ прекратила рекомендовать БЦЖ для младенцев с ВИЧ , даже если существует высокий риск заражения ТБ из-за риска распространения БЦЖ-инфекции (что составляет примерно 400 на 100 000 прививок).

Использование в мире

Возраст человека и частота, с которой прививают БЦЖ, всегда варьировались от страны к стране.

    • Политика ВОЗ в отношении БЦЖ: ВОЗ рекомендует, чтобы БЦЖ была предоставлена ​​всем детям, родившимся в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом и / или высоким уровнем проказы.
    • Бразилия: Бразилия ввела универсальную вакцинацию БЦЖ в 1967-1968 годах, и эта практика продолжается до сих пор. Согласно бразильскому законодательству, БЦЖ снова предоставляется специалистам сектора здравоохранения и людям, близким к пациентам с туберкулезом или проказой .
    • Центральная и Южная Америка: большинство стран Центральной и Южной Америки имеют универсальную вакцинацию БЦЖ. В Эквадоре ребенок не может получить свидетельство о рождении, не имея вакцины БЦЖ в своей медицинской карте вместе с другими вакцинациями.
    • Франция: БЦЖ была обязательной для школьников в период с 1950 по 2007 год и для медицинских работников в период с 1947 по 2010 год. Вакцинация по-прежнему доступна для французских медицинских работников и социальных работников, но теперь она определяется в каждом конкретном случае.
    • Индия и Пакистан: Индия и Пакистан ввели массовую иммунизацию БЦЖ в 1948 году, являясь первыми странами за пределами Европы, которые сделали это.
    • Япония: В Японии БЦЖ назначается между пятью и восемью месяцами после рождения и не позднее первого года рождения ребенка. БЦЖ вводили не позднее четвертого дня рождения до 2005 года и не позднее шести месяцев с момента рождения с 2005 по 2012 год; график был изменен в 2012 году из-за сообщений о побочных эффектах остеитов от вакцинаций через 3-4 месяца. Некоторые муниципалитеты рекомендуют более ранний график иммунизации.
    • Монголия: Все новорожденные вакцинированы БЦЖ. Ранее вакцина также давалась в возрасте от 8 до 15 лет, хотя это уже не является обычной практикой.
    • Норвегия: В Норвегии вакцина БЦЖ была обязательной с 1947 по 1995 год. Она по-прежнему доступна и рекомендуется для групп высокого риска.
    • Филиппины: вакцина БЦЖ началась на Филиппинах в 1979 году с Расширенной программой иммунизации.
    • Южная Африка: В Южной Африке вакцина БЦЖ назначается регулярно при рождении всем новорожденным, за исключением пациентов с клинически симптоматическим СПИДом. Место вакцинации в правом плече.
    • Шри-Ланка: В Шри-Ланке Национальная политика Шри-Ланки заключается в том, чтобы вакцинация БЦЖ проводилась у всех новорожденных детей сразу после рождения. Вакцинация БЦЖ проводится в рамках Расширенной программы иммунизации (РПИ).
    • Таиланд: В Таиланде вакцина БЦЖ назначается регулярно при рождении.
    • Соединенное Королевство: Великобритания внедрила универсальную вакцинацию БЦЖ в 1953 году, а до июля 2005 года британская политика заключалась в иммунизации всех школьников в возрасте от 10 до 14 лет. Инъекцию давали только один раз во время жизни человека (поскольку нет доказательств дополнительной защиты от более чем одной вакцинации). БЦЖ также была предоставлена ​​для защиты людей, которые были подвергнуты туберкулезу. Пик заболеваемости туберкулезом находится в подростковом и раннем возрасте, и исследование MRC показало, что эффективность длилась максимум 15 лет. Регулярная иммунизация БЦЖ для всех школьников была отменена в июле 2005 года из-за снижения экономической эффективности: тогда как в 1953 году 94 ребенка должны были быть иммунизированы для предотвращения одного случая туберкулеза, к 1988 году ежегодная заболеваемость туберкулезом в Великобритании была настолько пострадали 12 000 детей, которые должны были быть иммунизированы для предотвращения одного случая туберкулеза.  Вакцина по-прежнему предоставляется некоторым медицинским работникам.
    • США: США никогда не использовали массовую иммунизацию БЦЖ, полагаясь вместо этого на выявление и лечение скрытого туберкулеза.
  • Другие страны: В некоторых странах, например, в бывшем Советском Союзе, БЦЖ регулярно проводилась на протяжении всей жизни. В Южной Корее, Сингапуре, Тайване и Малайзии БЦЖ был  назначаем после рождения и снова в возрасте 12 лет. Но в Малайзии и Сингапуре с 2001 года эта политика была изменена только на время только при рождении. Южная Корея также прекратила повторную вакцинацию в 2008 году. В канадской провинции Квебек вакцина БЦЖ была предоставлена ​​детям до начала 1960-х годов.

Производство

БЦЖ готовят из штамма ослабленной ( вирулентно- восстановленной) живой бациллы бычьего туберкулеза Mycobacterium bovis, которая утратила способность вызывать заболевания у людей. Поскольку живые бациллы развиваются, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся питательные вещества, они становятся менее приспособленными к человеческой крови и больше не могут вызывать заболевания при введении в организм человека. Тем не менее, они достаточно похожи на своих диких предков, чтобы обеспечить некоторую степень иммунитета против туберкулеза человека. Вакцина БЦЖ может быть от 0 до 80% эффективна для профилактики туберкулеза в течение 15 лет; однако его защитный эффект, по-видимому, меняется в зависимости от географии и лаборатории, в которой был выращен штамм вакцины.