ВАКЦИНА РОТАВИРУСНАЯ (ROTAVIRUS VACCINE) действующее вещество

Ротавирусная вакцина — это вакцина, используемая для защиты от ротавирусных инфекций, которые являются основной причиной тяжелой диареи у маленьких детей.  Вакцины предотвращают 15-34% тяжелой диареи в развивающемся мире и 37-96% тяжелой диареи в развитом мире.  Вакцины уменьшают риск смерти среди маленьких детей из-за диареи.  Иммунизация детей снижает заболеваемость среди пожилых людей и тех, кто не был иммунизирован.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует включить ротавирусную вакцину в национальные программы прививки, особенно в тех районах, где эта болезнь является распространенным явлением. Она дается перорально и требует двух или трех доз. Её следует назначать начиная с шестинедельного возраста.

Вакцины безопасны. Это включает их использование у людей с ВИЧ / СПИДом. Ранняя вакцина, которая больше не используется, была связана с инвагинацией, но текущие версии явно не связаны. Из-за потенциального риска они не рекомендуются у младенцев, у которых была инвагинация. Вакцины сделаны из ослабленного ротавируса.

Медицинское использование

Эффективность

Согласно обзору за 2009 год, вакцинация против ротавируса предотвратила бы около 45% смертей из-за ротавирусного гастроэнтерита или около 228 000 смертей ежегодно во всем мире. Исследования безопасности и эффективности в Африке и Азии показали, что вакцины резко сократили тяжелые заболевания среди младенцев в развивающихся странах, где происходит большая часть ротавирусной смертности. Кокрейный обзор 2012 года пришел к выводу, что они являются эффективными вакцинами.

Ротавирусные вакцины лицензированы более чем в 100 странах, и более 80 стран ввели рутинную вакцинацию против ротавирусной инфекции. Частота и тяжесть ротавирусных инфекций значительно снизились в странах, которые действовали по рекомендации о внедрении ротавирусной вакцины. В Мексике, которая в 2006 году была одной из первых в мире по внедрению ротавирусной вакцины, смертность от диареи у ротавирусов снизилась более чем на 65% среди детей в возрасте двух лет и ниже в течение сезона ротавирусной инфекции 2009 года. В Никарагуа, которая в 2006 году стала первой развивающейся страной по внедрению ротавирусной вакцины, исследователи зафиксировали существенное влияние, при этом ротавирусная вакцина предотвратила 60% случаев от сильного ротавируса и сократила нахождение в отделениях скорой помощи на 50%. В Соединенных Штатах, вакцинация уменьшила ротавирусную заболеваемость на целых 86% с 2006 года. Недавние исследования в развивающихся странах, которые вводили ротавирусные вакцины, подтвердили эти данные, показав значительное снижение смертности и госпитализации от ротавирусной диареи после введения.

Кроме того, вакцины могут также предотвращать болезнь у невакцинированных детей путем ограничения воздействия через количество циркулирующих инфекций. Обзор доступных клинических исследований в странах-членах в 2014 году из стран, регулярно применяющих ротавирусные вакцины, в своих национальных программах иммунизации показал, что ротавирусные вакцины сократили число ротавирусных госпитализаций на 49-92% и госпитализации по причине диареи по 17,85%.

Расписание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует получить первую дозу вакцины сразу после 6-недельного возраста. Должны быть назначены две или три дозы, превышающие месяц между приёмами, а также в зависимости от введенной вакцины. Поскольку большинство случаев происходит от шести месяцев до двух лет, вакцина не рекомендуется для использования у детей старше двух лет.

Типы вакцин

Ротарикс

Rotarix — моновалентная, живая аттенуированная ротавирусная вакцина, содержащая один ротавирусный штамм специфичности G1P. ROTARIX показан для профилактики ротавирусного гастроэнтерита, вызванного G1 и не-G1-типами (G3, G4 и G9) при введении в виде серии с 2 дозами у младенцев и детей. Одобрено FDA США в апреле 2008 года.

RotaTeq

RotaTeq — это живая, оральная пентавалентная вакцина, содержащая пять ротавирусных штаммов, продуцируемых путем повторного дозирования. Ротавирусные А родительские штаммы реассортантов были выделены из хозяев животных и быков. Четыре реассортантных ротавируса экспрессируют один из внешних капсидов, VP7, белков (серотипы G1, G2, G3 или G4) из родительского штамма ротавируса человека и белка присоединения VP4 (тип P7) от родительского штамма ротавируса крупного рогатого скота. Пятый вирус реассортана выражает белок присоединения VP4 (тип P1A) от родительского штамма ротавируса человека и внешнего белка капсида VP7 (серотип G6) от родительского штамма ротавируса крупного рогатого скота. В феврале 2006 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило RotaTeq для использования в Соединенных Штатах. В августе 2006 года Health Canadaодобренный RotaTeq для использования в Канаде. Merck (производитель) работает с рядом партнеров, включая правительственные и неправительственные организации, для разработки и внедрения механизмов обеспечения доступа к этой вакцине в развивающемся мире.

Ротавац

Rotavac был лицензирован для использования в Индии в 2014 году и изготовлен Bharat Biotech International Limited. Это живая аттенуированная моновалентная вакцина, содержащая штамм человека G9P, выделенный от индийского ребенка. Он вводится перорально в трех дозах, с интервалом в 4 недели, начиная с 6 недель до 8 месяцев

Ротавин-М1

Rotavin-M1 был лицензирован для использования во Вьетнаме в 2007 году и изготовлен Центром исследований и производства вакцин. Вакцина содержит штамм ротавируса человека G1P.

Ланьчжоуский ягненок

Ротавирусная вакцина Lanzhou lamb была лицензирована для использования в Китае в 2000 году и изготовлена ​​Институтом биологических продуктов Ланьчжоу. Она содержит штамм ротавируса ягненка G10P.

Rotasiil

Rotasiil — лиофилизированная пятивалентная вакцина. Он содержит человеческие реассортантные штаммы ротавирусных серотипов G1, G2, G3, G4 и G9. Это первая в мире термостойкая вакцина, которую можно хранить без охлаждения при температуре ниже 25 ° C. Rotasiil недавно был запущен в Индии.

РотаТек

Сейчас в России продаются вакцины против ротавирусной инфекции исключительно производства MSD, следует из данных Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). Речь идет о пятивалентной живой вакцине РотаТек.