В России ждут новую вспышку менингита

За 10 месяцев 2017 года заболеваемость менингитом в России выросла на 13,5% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

За последний год по стране выросло число заражений бактериальной формой менингококка, повреждающего тонкую оболочку мозга. От менингита сегодня умирают чаще, чем от полиомиелита, дифтерии и других вакциноуправляемых инфекций, рассказал сегодня главный инфекционист Петербурга Юрий Лобзин на конференции «Менингококковая инфекция: прежний опыт и новые угрозы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы», которая проходит в Петербурге.

— У меня есть ощущение что мы живем в условиях большой надвигающейся проблемы.<…> Все мы на местах должны выявить четкий алгоритм действий раннего выявления болезни, неотложной помощи и адекватной интенсивной терапии, – говорит Лобзин.

Последняя вспышка менингита в стране была зафиксирована в 1970—1990 годах, после чего на протяжении уже почти 20 лет в России был спад заболеваемости. А поскольку активность инфекции имеет определенную цикличность, эксперты предполагают, что скоро снова возможен рост заболеваемости.

Несмотря на ее пока относительно невысокий уровень, летальность увеличивается. Эксперты связывают это с ростом менингококков серогруппы W (MenW, CC11). Серотип W берет начало со вспышки инфекции в Саудовской Аравии в 2000 году (его еще называют кластер «Хадж»), он активно распространяется в мире последние 20 лет. Этот тип менингококка отличается от других серьезными осложнениями и тяжелыми формами болезни.

В основной группе риска находятся дети младше одного года и до четырех лет. На втором месте по частоте заражения – подростки и молодежь от 15 до 24 лет, те, кто живет в общежитиях, служит в армии и попадает в другие организованные коллективы, где высок риск заражения менингококковой инфекцией.

В 2016 году менингококк уже стал причиной четверти детских смертей (25%), причем в большинстве случаев летальность была досуточной, что случается при молниеносной форме менингококка.

— Называют несколько причин тяжелого течения болезни, в том числе со смертельным исходом. Одна из них — снижение качества диагностики бактериальных менингитов на догоспитальном этапе, — говорит руководитель лаборатории эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов Центрального НИИ Роспотребнадзора Ирина Королева. — Самая распространенная проблема – неправильный диагноз при типичном течении менингококка – 32%. Далее идут также поздняя госпитализация, недооценка тяжести состояния больного и отсутствие антибактериальной и патогенетической терапии.

А Юрий Лобзин сообщил, что в лечении болезни одной из главных проблем может стать резистентность (устойчивость) инфекции к антибиотикам. В последних исследованиях удалось выявить снижение чувствительности к пенициллину до 5,3%. Это значит, что примерно для пяти человек из ста лечение этим антибиотиком будет неэффективно.