В России разработают платформу для биобанков

15.10.2018

Идею о создании в РФ единой национальной сети биобанков обсудят на следующей неделе на международной конференции «Биобанкинг-2018».

В 2014 году Биофонд РВК вложил средства в разработку первого на тот момент российского официального биобанка – в Центре Алмазова. Спустя четыре года, когда биобанки доказали свою эффективность, пришло время для объединения этих структур в единую сеть. Как рассказал еще в июне глава проекта «Национальный БиоСервис» (НБС) Виталий Пруцкий, объединение будет профинансировано фондом «Сколково» и РВК. Национальный биобанк будет сотрудничать с клиническими центрами, предоставляя материалы для различных лабораторий, проводящих исследования.

«Например, московский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрабатывает антитела против вируса Эбола, — объяснил Пруцкий. — При этом есть риск побочных эффектов. Скажем, человека будут лечить от Эболы, а он вдруг ослепнет. Соответственно, мы помогаем институту Гамалеи изучить реакцию создаваемых антител на огромное количество разнообразных тканей».

Базой для новой площадки станет Санкт-Петербургский госуниверситет. Об объединении мелких биобанков в один, общенациональный, говорили в прошлом году участники Школы по биобанкингу, которая проходила здесь же, на базе университета.

Задачей национального банка, в том числе, и является стимуляция цифровой отрасли медицины. Во многих медицинских организациях отмечается дефицит гистологов, проводящих исследования тканей, например, при подозрении на злокачественное новообразование. В данном случае можно будет обратиться к системе, которая проанализирует результаты аналогичных исследований и выявит наиболее часто поставленные диагнозы.

За рубежом насчитается более двух сотен биобанков, однако, российские фармацевты и клиницисты уже давно предпочитают обращаться к отечественным ресурсам. Число российских медицинских учреждений, поставляющих биоматериал для биобанков, по данным на июнь 2018 года приблизилось к 100.

Согласно данным из иностранных источников, в мире на конец 2017 года накоплено более 300 000 000 биообразцов, около 150 000 биомаркеров, однако их использование часто ограничено из-за неправильного сбора материала. Значительная доля образцов считается не содержащей нужной для исследований информации. Разработка единого биобанка позволит привести систему сбора, хранения и описания образцов к стандарту, а также сделает ее более прозрачной для врачей и ученых.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *