Количество жертв ботулизма в Украине растет из-за отсутствия сыворотки

За последние десять дней в Украине зафиксировано шесть случаев ботулизма. Один человек — 40-летний киевлянин — скончался. Как было установлено все пострадавшие употребляли в пищу копченную рыбу, купленую в супермаркетах столицы.В магазины  она попала из Светловодска. Здесь,в железном ангаре располагался рыбный цех,который на сегодняшний день закрыт из-за многочисленных нарушений санитарных норм.В конце прошлого месяца копченая рыба из супермаркета отправила на больничную койку еще троих киевлян . Диагноз — ботулизм. Один мужчина умер.

В Сумах вчера в тяжелом состоянии доставили в больницу фельдшера экстренной медицины. Тоже с подозрением на ботулизм. Житель поселка Недригайлов, накануне, в компании — ел вяленую рыбу. Приобрели ее на местном стихийном рынке.

«Больной сейчас в сознании, он понимает, когда с ним говорят, хотя в принципе состояние его тяжелое, однако можно говорить о хотя бы минимальной положительной динамике», — говорит Сергей Бутенко, начальник управления здравоохранения Сумской области.

Фельдшеру повезло — родственники нашли и привезли сыворотку. Это была последняя в Сумах доза из гуманитарной помощи, которую в прошлом году прислали из Польши. А вот в больнице ее просто — нет.Без своевременного введения сыворотки пациенты обречены. Но вот уже три года как препарата на территории Украины нет. В чем причина и что говорит Минздрав?

«К сожалению, это проблема сегодня сыворотка противботулиническая, как впрочем и противодифтерийной не зарегистрировано на территории Украины», — говорит Ирина Троцкая, главный врач-инфекционист Сумской области. На Украине нет собственного производства вакцин и сывороток от ботулизма, столбняка и бешенства, а также противогангренозной сыворотки, ранее все это закупалось в России.Меж тем, еще в марте 2017 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила: «Сейчас мы подаем изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы запретить и те лекарства, которые все еще можно было закупать. Это политическое решение министерства. Ждем решения от президента и правительства»

Сыворотка от такого опасного заболевания как ботулизм в украинские больницы не поступает — с 2014 года. Как объяснили в Минздраве — тогда закончилось действие сертификата о госрегистрации препарата российского производства. Нового поставщика ищут уже третий год, и вот сейчас, по заверениям чиновников, идет процесс регистрации препаратов и вакцин французского производства.

«На Украину нужно несколько десятков тысяч доз. Четко написано, что государство должно активно обеспечивать безопасность своих граждан, статья третья Конституции — государство должно активно это делать, а не ждать, пока придет дядя и скажет, что давай, вот тебе сыворотка», — говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Пока же простым украинцам стоит соблюдать меры предосторожности и надеяться только на себя.