Ученые нашли способ «дезактивации» опасных для здоровья вирусов


«Мы, вместе с моими коллегами из Южно-Уральского государственного университета планируем в ближайшее время создать такие органические вещества, которые будут способны влиять на пораженные структуры или, например, на вирусы. В наших силах предложить специалистам по биологии и биохимии, а также фармакологическим работникам перспективные вещества, которые предположительно в будущем помогут бороться со многими болезнями», — об этом сказал профессор Ракитин.

Вторым этапом исследований, куда входит изучение влияния активных веществ на физиологию клеток, вирусов, занимаются коллеги из университета Цюриха, университета Северной Каролины, университета Восточной Финляндии. Также к работе над изучением препаратов подключились и работники Национального Института инфекционных заболеваний Рио-де-Жанейро. Знания, о которых сейчас ведётся речь, получены благодаря усиленным совместным работам в течение 15 лет. » В ходе исследования мы обнаружили, что синтезируемые нами молекулы, имеющие название — полисераазотистые гетероциклы, способны на высокореакционную связь. Всего было выявлено 7 классов данных соединений, имеющих сходства. Основная особенность, обнаруженная в результате исследований, — активное воздействие на многие виды вирусов. Помимо этого они могут проявлять противораковую активность на многие онкологические заболевания.

Исследуя воздействие веществ на вирусы, ученые заметили определенный механизм. При наличии у вирусов атомов металла, препараты взаимодействуют, соединяясь с вирусом, и  извлекают из него действующие атомы, тем самым дезактивируя этот вирус. В результате молекула теряет свою активность и перестает быть опасной. Впервые этот механизм был проверен Швейцарскими учеными на вирусе иммунодефицита кошки, который достаточно близок к человеческому.

 

Было замечено, что многие такие вещества помимо антивирусной активности обладают малой активностью к обычным здоровым клеткам организма. Это открывает большие возможности при лечении даже самых тяжелых болезней. Таким образом, результаты исследования открывают большие перспективы в будущем медицины.