Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)— заболевание, вызванное цитомегаловирусом, одним из вирусов семейства herpes. ЦМВИ является крупнейшим и наиболее сложным вирусом, поражающим человека. Впервые обнаруженный в 1956 году, эта чрезвычайно распространенная инфекция поражает почти всех детей, но редко вызывает симптомы.
Хотя это заболевание не является серьезным заболеванием, у людей с ослабленным иммунитетом симптомы могут быть более тяжелыми. Цитомегаловирус может вызывать значительные проблемы во время беременности, если у женщины острая инфекция, которая передается ее будущему ребенку. Это может привести к незначительным нарушениям, влияющим на слух, зрение или умственные способности, но некоторые из этих детей рождаются с серьезными повреждениями головного мозга, включая умственную отсталость или серьезную потерю слуха.
После того, как человек заразился, вирус остается латентным в организме, как и другие вирусы герпеса, и может быть активирован позднее в период стресса или ослабления иммунитета.
ЦМВИ присутствует почти во всех жидкостях организма, включая мочу, слюну, сперму, грудное молоко и кровь. Он может передаваться половым путем, хотя большинство людей не получают его таким образом. Обычно им заражаются в детских садах, через слюну, немытые руки и игрушки.
Женщины с малышами в дневном стационаре часто заражаются, поскольку в этих учреждениях часто происходит передача ЦМВИ. Хотя маленькие дети редко имеют симптомы, они выделяют вирус из своей мочи и слюны в течение нескольких месяцев или лет. Любой, кто работает с маленькими детьми, подвергается воздействию ЦМВИ. Также возможно получить ЦМВИ из перелитой крови или пересаженных органов, так как очень много людей имеют инфекцию, не имея симптомов.
Человек, имеющий пересадку органа или химиотерапию рака, принимает лекарства, которые подавляют иммунную систему; если такой пациент был инфицирован ЦМВИ в более раннем возрасте, дремлющий вирус может реактивироваться, что приводит к угрожающему жизни заболеванию. Если пациент, принимающий эти препараты, впервые подвергается воздействию вируса, новая инфекция может вызвать серьезное заболевание. У больных СПИДом реактивация инфекции ЦМВИ может привести к серьезным инфекциям: ретинит, пневмония, гепатит, энцефалит и колит.
Симптомы и диагностика
Очень немногие взрослые (включая беременных) имеют симптомы при заражении; если они есть, то эти симптомы будут мягкими, включая тошноту, низкую температуру и боль в горле. Маленькие дети могут испытывать легкую простуду или гриппозную болезнь с лихорадкой.
Однако, если женщина впервые подвергается воздействию этого вируса на ранних сроках беременности, возникшая инфекция может вызвать серьезные аномалии плода. Тем не менее почти все дети, зараженные до рождения, являются нормальными. Около 10 процентов детей, инфицированных до рождения, болеют перечисленными выше симптомами. Из этих 10 процентов от 20 до 30 процентов имеют «врожденный синдром ЦМВИ» с серьезными симптомами, которые могут быть смертельными. Эти симптомы включают проблемы с основными органами, включая печень, мозг, глаза и легкие, а также судороги, вялость и проблемы с дыханием. Если такой глубоко пораженный младенец выживет, это может привести к необратимым повреждениям (умственная отсталость, вода в головном мозге, маленький мозг, потеря слуха, воспаление глаз, плохая координация и заболевание печени).
Некоторые исследования показывают, что у нескольких, по-видимому, нормальных детей, которые были инфицированы при рождении, могут возникнуть проблемы со здоровьем в более позднем возрасте. Дети, инфицированные до рождения, выделяют вирус с перерывами в течение многих лет и являются заразными при выделении вируса.
Хотя ЦМВИ обычно не вызывает проблем у здоровых людей, иногда он может привести к острому заболеванию, напоминающему инфекционный мононуклеоз, которое почти идентично инфекции, связанной с вирусом Эпштейна-Барра, включая лихорадку от двух до трех недель, воспаленную печень и иногда сыпь У здоровых людей с ЦМВИ общий прогноз отличный.
Результаты теста на ЦМВИ могут вводить в заблуждение. Кровь можно проверить на наличие антител к ЦМВИ, но всё присутствие антител укажет лишь на то, что ранее была инфекция. Тест может не показать, присутствует ли вирус в крови, моче или слюне. Если у пациента есть симптомы, которые подразумевают недавно приобретенную инфекцию, последовательные тесты могут выявить изменения в уровнях антител, которые указывают на активную инфекцию. Однако, поскольку эти изменения трудно отличить от нормальных колебаний, исследователи пытаются разработать более конкретные тесты.
Тест на вирус в этих жидкостях доступен в большинстве крупных больничных и коммерческих лабораторий, но результаты могут занять от двух до шести недель.
У новорожденных с возможной врожденной ЦМВИ-инфекцией вирус должен быть культивирован из мочи, носа, глаз или спинномозговой жидкости для подтверждения ЦМВИ. Это может быть полезно при диагностике потенциальных будущих проблем, таких как потеря слуха.
У пациентов с нарушенным иммунитетом тесты могут быть полезны для измерения эффективности терапии.
Варианты лечения
Лекарства от врожденного ЦМВИ не существует; дети с этим заболеванием должны быть госпитализированы. У больных СПИДом лечение включает два внутривенных противовирусных препарата, ганцикловир или фоскарнет. Эти препараты не рекомендуются для людей со здоровой иммунной системой, потому что побочные эффекты от этих лекарств более серьезны, чем риск заболевания.
Профилактические меры
Хорошая гигиена может снизить риск передачи инфекции в детских садах, но интенсивный инфекционный контроль нецелесообразен при работе с таким распространенным вирусом, как ЦМВИ.
Люди, которые нуждаются в пересадке органов, проверяются на наличие антител к ЦМВИ: те, у кого нет антител, будут сопоставлены с донорами без антител. Поскольку совпадение не всегда возможно, реципиент сталкивается с риском серьезной инфекции ЦМВИ от пересаженного органа позже.
Реципиентам ЦМВИ-отрицательных органов, нуждающимся в переливании крови, будет предоставлена специальная ЦМВ-отрицательная кровь, но это происходит редко и такая кровь сохраняется для особых случаев.
В настоящее время нет вакцины для ЦМВИ. Антитела от антител с высоким уровнем иммунитета доступны в форме гипериммунных глобулинов для некоторых пациентов с высоким риском, но использование этих продуктов является дорогостоящим и имеет ограниченную ценность. В настоящее время исследователи изучают возможную рекомбинантную вакцину против ЦМВИ.