Тропические болезни

Большинство болезней, возникающих в умеренных районах, также широко распространены в тропиках, но многие другие инфекционные заболевания в основном ограничены тропическими районами. В первую очередь потому, что люди там живут в бедности, а не из-за температуры, влажности или болезнетворных насекомых, распространенных в этой части мира. Беженцы, мигрирующие в другие районы, переносят инфекции, а экономические и социальные кризисы в этих районах создают стресс для соответствующих систем здравоохранения.

Недоедание является одним из основных факторов развития инфекционных заболеваний в тропиках, ослабляя способность организма бороться с инфекциями, такими как дифтерия или корь. Перенаселение также вызывает проблемы, особенно при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез. Огромное количество других инфекционных заболеваний обусловлено низкими стандартами общественного здравоохранения, проверкой и обработкой пищевых продуктов, а также отсутствием санитарной обработки продуктов питания и водоснабжения. Заболевания, связанные с загрязнением экскрементами человека, включают тиф, дизентерию, холеру, амебиаз и солитёры.

Всего лишь несколько заболеваний, по всей видимости, связано с температурными или почвенными условиями, встречающихся только в тропиках, такие как нематоды или шистосомоз.

К организмам, вызывающим тропические заболевания, относятся бактерии, вирусы и паразиты. В умеренном климате многие вирусные и бактериальные заболевания передаются непосредственно от человека к человеку, либо через воздух, либо в результате полового контакта. В тропиках распространены респираторные заболевания, такие как корь, респираторный синцитиальный вирус, туберкулез и сексуально трансмиссивные заболевания, но есть также много других заболеваний, распространяемых загрязненной водой и источниками пищи, поскольку чистая вода и санитарно-гигиенические условия в развивающихся странах часто отсутствуют. Некоторые агенты тропической болезни передаются через промежуточный носитель — насекомых, которые забирают микроб от зараженного человека или животного и передает его другим.

Вирусы — это крошечные инфекционные агенты, которые обычно состоят только из генетического материала, покрытого белковой оболочкой. Они могут размножаться только в клетках, которые обеспечивают механизм, необходимый для производства новых вирусных частиц.

Арбовирусы (вирусы, переносимые членистоногими) передаются комарами, клещами и мухами. Лихорадка Денге, вызванная переносимым комарами флавивирусом, обнаруживается в тропических и субтропических регионах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии. Младенцы и дети склонны к геморрагической лихорадке Денге, серьезному и иногда смертельному изменению, вызывающему недостаточность кровообращения и шок. Заболеваемость обеими формами Денге в последнее время увеличивается, так как растущее население расширяет регионы для проживания, в регионы населенные комарами Aedes. Комары, способные передавать эту болезнь, также встречаются в Соединенных Штатах. Жёлтая лихорадка — это еще одно арбовирусное заболевание, распространяющееся только в тропической Южной Америке и Африке, где оно иногда носит эпидемический характер, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Потенциал увеличения заболеваемости желтой лихорадкой, по-видимому, растет с увеличением распространения комаров Aedes.

Ротавирус вызывает водянистую диарею и рвоту у маленьких детей и встречается во всем мире. Они распространяются при контакте с инфицированными людьми или загрязненными фекалиями объектами. Младенческая смертность выше в развивающихся странах и обычно связана с сильным обезвоживанием.

Вирус Эболы вызывает лихорадку, сильную головную боль, боль в спине, рвоту, диарею и сильное кровотечение. Эксперты не уверены, как Эбола передается; были недавние вспышки в Заире, Судане и Габоне. Когда люди приобретают инфекцию, она быстро распространяется на тех, кто соприкасается с биологическими жидкостями пациента, и уровень смертности очень высок. Вирус Марбурга связан с лихорадкой Эбола, но обычно имеет несколько более низкий уровень смертности.

Лихорадка Ласса — это другой часто смертельный вирус геморрагической лихорадки, который передается грызунами. Симптомы лихорадки Ласса включают острую боль в спине и / или головную боль, боль в горле, лихорадку, сыпь, обезвоживание, общую отёчность, кровоизлияние в кожу, нерегулярное сердцебиение и дезориентацию. Вирусы, вызывающие несколько типов южноамериканских геморрагических лихорадок, принадлежат к семейству аренавирусов, таких как Lassa, и также переносятся грызунами.

Бактериальные заболевания

Бактерии более сложны, чем вирусы, и способны производить энергию и размножаться независимо. Некоторые бактерии, однако, могут размножаться только при выращивании внутри клетки, из которой они получают необходимые питательные вещества.

Холера — это диарейная болезнь, вызванная инфекцией Vibrio cholerae, бактерией, наиболее часто встречающейся в загрязненной воде и моллюсках, которая производит токсин, который нарушает биохимический баланс клеток, выстилающих кишечник, и заставляет их выделять большое количество воды и электролитов, что приводит к быстрому обезвоживанию и смерти. Холера является эндемическим заболеванием в ряде тропических стран, и периодически возникают крупные эпидемии.

Бактерии Escherichia coli (E. coli, кишечная палочка) могут продуцировать токсины, сходные с холерными, вызывая заболевания от легкой до постоянной диареи. Чрезвычайно смертельная форма этих бактерий вызывает кровавую диарею и почечные осложнения, которые могут быть смертельными у детей и пожилых людей. Эта форма, иногда известная как O157: H7, часто связана с употреблением недоваренного мяса, хотя она также была обнаружена в других продуктах, включая непастеризованное молоко и фруктовые соки.

Туберкулез вызывается прежде всего бактерией Mycobacterium tuberculosis и является инфекцией, которая может длиться всю жизнь, поражая каждый орган в организме, но особенно легкие. Туберкулез встречается во всем мире и остается основной проблемой в развивающемся мире, где его распространенность усугубляется условиями нищеты, плохого питания и скопления людей. Туберкулез легких является наиболее распространенным проявлением в мире и связан с утомлением, потерей веса, кашлем и затруднением дыхания. Доступно несколько лекарств, но к недостаткам относится необходимость длительного лечения и развитие лекарственной устойчивости у бактерий.

Болезнь Хансена (лепра) вызывается бактерией Mycobacterium leprae, дальним родственником агента, вызывающего туберкулез. Точный механизм передачи от человека к человеку остается неизвестным, но, вероятно, включает в себя контакт с инфицированной кожей или носовыми выделениями. В своей худшей форме рост бактерий не контролируется, что приводит к потере чувствительности в пораженной области, что может привести к травме и, как следствие, к деформации. В настоящее время не существует методов профилактики, но антибиотики могут лечить болезнь.

Паразиты

Паразиты включают микроскопические простейшие (одноклеточные организмы, более сложные, чем бактерии) и гельминты (черви), длина которых может достигать 90см. Простейшие могут жить практически где угодно; некоторые типы живут в красных или белых кровяных клетках или в клетках мышц, мозга, сердца или печени. Другие простейшие могут жить вне клеток, в крови, тканях или слизистой оболочке.

Некоторые черви также живут внутри клеток, но обычно они находятся вне клеток в кишечнике, крови, лимфатических узлах или тканях кожи и глаз. Многие виды паразитов претерпевают сложные трансформации развития в течение их сложных жизненных циклов, в отличие от бактерий и вирусов.

Малярия поражает более 300 миллионов человек каждый год, убивая от 1 до 3 миллионов человек. Многие из них — дети, живущие в странах Африки к югу от Сахары. Почти половина населения мира живет в районе, где они подвержены риску заражения этой болезнью. Каждый из четырех видов малярийного паразита вызывает различные формы заболевания, но малярия, вызываемая Plasmodium falciparum, является наиболее опасной формой и является причиной большинства смертей. Малярийные паразиты передаются человеку комарами; паразиты развиваются сначала в клетках печени, а затем заражают эритроциты. В 1955 году Всемирная организация здравоохранения начала обширную кампанию по искоренению малярии, но до сих пор она не увенчалась успехом. Паразиты также стали устойчивыми к хлорохину и другим противомалярийным препаратам. В результате в районах, свободных от малярии, наблюдаются вспышки, а число случаев заболевания растет в Амазонке и Юго-Восточной Азии. В Африке малярия перемещается из сельской местности в города.

Лейшманиоз — это группа заболеваний, вызванных инфекцией около 20 различных видов простейших, которые передаются человеку москитами. Как и малярия, лейшманиоз встречается во многих тропических и субтропических районах мира, в том числе в некоторых частях южной Европы. В 80 странах насчитывается около 12 миллионов инфицированных и еще 300 миллионов подвержены риску. Симптомы могут варьироваться от самоизлечивающихся кожных язв до тяжелых угрожающих жизни заболеваний. У некоторых людей заболевание распространяется на слизистые оболочки носа и рта, что приводит к разрушению черт лица. Наиболее опасной формой является висцеральный лейшманиоз, при котором паразиты проникают во внутренние органы.

Простейшие, вызывающие трипаносомиаз, тесно связаны с паразитами лейшмании. Трипаносомы, ответственные за человеческие заболевания в Африке, вызывают африканский трипаносомоз («сонная болезнь»), который поражает 25 000 человек в год. Эти трипаносомы передаются человеку от укуса мухи цеце.

Шистосомоз вызван несколькими видами плоских червей, которые затрагивают приблизительно 200 миллионов человек, убивая приблизительно 200 000 из них каждый год. Многие другие страдают от хронических повреждений жизненно важных органов, в том числе печени и почек. Этот паразит не передается через укус насекомого, но развивается внутри пресноводных улиток, оставляя улиток и заражая людей в воде. Они проникают в кожу, мигрируют через кровеносные сосуды, пока не достигнут вен кишечника или мочевого пузыря. Яйца, которые не выводятся из организма, попадают в ткани организма, что приводит к образованию рубцов и нарушению кровообращения и оттока мочи. Это может привести к смерти из-за разрыва расширенных кровеносных сосудов. Филариазис — это заражение круглыми червями, которое обычно не угрожает жизни, но может быть изнурительным и изуродующим. Эти круглые черви связаны с сердечным червем собаки. Переданные человеку от укуса инфицированных комаров, нитчатые черви вызывают лимфатический филяриатоз. Около 90 миллионов человек имеют заболевание, которое вызывает обструкцию и повреждение лимфатической системы. Это приводит к скоплению лимфатической жидкости в руках, ногах и мошонке, что может вызвать отек, известный как Элефантиаз.

Двумя паразитарными инфекциями, которые вызывают постоянную диарею в тропических странах, являются криптоспоридий и циклоспора. Эти простейшие паразиты обычно приобретаются при попадании внутрь загрязненной воды или пищи. Другой переносимый водой водный простейший, giardia, вызывает диарейные заболевания во всем мире.

Простейший Entamoeba histolytica вызывает тяжелую дизентерию и заболевание печени и убивает до 100 000 человек каждый год. Этот паразит встречается во всем мире, особенно в слаборазвитых тропических и субтропических регионах. Основным источником передачи являются люди, которые переносят хроническую инфекцию через кал, который затем попадает в свежую пищу или воду.

Черви

По меньшей мере одна четверть населения мира заражена паразитическими червями, особенно в тропических регионах, где голод и недоедание создают проблемы со здоровьем. Эти паразиты лишают человека крови и питательных веществ, влияющих на физическое и психическое развитие детей. Инфекции анкилостома встречаются в основном в тропическом и субтропическом климате, вызывая легкую диарею или судороги, но тяжелая инфекция может вызвать глубокую анемию, замедление роста и умственного развития. Люди обычно заражаются анкилостомами при непосредственном контакте с загрязненной почвой.

Черви аскариды встречаются как в умеренных, так и в тропических регионах и являются наиболее распространенным паразитом в мире. Хотя уровень смертности относительно низок (20 000 в год), аскаридная инфекция может ослаблять организм, вызывая боль в животе, потерю веса, а иногда и кишечную непроходимость.

Другие кишечные круглые черви также распространены в развивающихся странах. Черви Trichuris поражают приблизительно 750 миллионов человек и могут вызвать сильную анемию, боль в животе, тошноту и потерю веса. Черви Strongyloides заражают около 80 миллионов человек, вызывая боль в животе, тошноту и диарею. Ленточный червь Taenia Solium также вызывает серьезные заболевания человека.

Профилактика тропических заболеваний

Профилактика тропических заболеваний

Личная защита — это первая линия защиты от этих болезней. Для путешественников, направляющихся в тропики, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

По крайней мере, за шесть недель до вылета путешественники должны:

  • узнать текущую медицинскую информацию о регионах, которые необходимо посетить.

 

В тропиках путешественники должны

  • Избегать употребления пищи в сельских районах, когда это возможно.
  • Носить шляпу на открытом воздухе, рубашку с длинными рукавами, плотно прилегающую к запястьям и подтянутую в талии, длинные брюки, плотно прилегающие к лодыжке и заправленные в носки, и туфли, покрывающие всю ступню.
  • Использовать репеллент, содержащий перметрин, на одежде (рекомендуется наносить этот репеллент на одежду перед ношением, позволяя одежде полностью высохнуть).
  • Использовать репеллент, содержащий DEET (не выше 30-процентной концентрации) на коже. Инструкции должны тщательно соблюдаться; были редкие случаи токсичности и смерти при более высоких концентрациях DEET.
  • Использовать сетку для кровати, опрыскиваемую перметриновым репеллентом, который заправлен под матрац, если жилые помещения недостаточно хорошо экранированы или не оснащены кондиционерами.
  • Использовать сетку с 18 или более отверстиями на 2,5 см2 для районов с зараженными лейшманией песчаными мухами.
  • Иметь при себе распылитель с перметрином.
  • Использовать аэрозольные инсектициды для очистки помещений от насекомых и тщательно следовать инструкциям местных гидов.