Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга (ТКМ) — хирургическая процедура, используемая для передачи нормального здорового костного мозга пациенту с злокачественным костным мозгом или дефектным костным мозгом образованным в результате химиотерапии или лучевой терапии рака. Здоровый костный мозг может исходить из трех источников.

  • Во-первых, он может быть взят из собственного костного мозга пациента до его химиотерапии или лучевой терапии и сохранен для использования после того, как эти методы лечения вызвали ухудшение костного мозга. Этот тип трансплантации называется аутологичным.
  • Во-вторых, может быть взят из идентичного двойника, имеющего генетически идентичный костный мозг. Этот тип трансплантации называется сингеническим.
  • В-третьих, костный мозг может быть взят у другого человека, который генетически не идентичен получателю, но у которого с пациентом достаточно похожий тип ткани для успешного трансплантата. Этот тип трансплантации называется аллогенной.

Часто аллогенная трансплантация происходит от брата или сестры. Однако только от 30 до 40 процентов пациентов имеют подходящих родственников или родителей. Когда нет родственника или другого близкого с соответствующим костным мозгом, национальные и международные реестры костного мозга могут рекомендовать несвязанного донора с подходящими характеристиками. Шансы найти донора костного мозга у населения в целом обычно один из 20 000. Доноров сравнивают с помощью специальных анализов крови, называемых тканевой типизацией, связанной с лейкоцитами человека. Приблизительно 30 процентов аллогенных трансплантатов костного мозга поступают от доноров, не связанных родственно с получателями.

Открытие человеческих лейкоцитарных антигенов в 1958 году стало крупным прорывом, поскольку это позволило реципиентам сопоставляться с донорами. С тех пор эта процедура неуклонно продвигается, поскольку исследование выявило пути совершенствования методов трансплантации. Донорские реестры значительно возросли, а лекарства, предотвращающие отторжение и инфекцию, улучшились. Рассматриваются новые препараты, используемые для подготовки пациентов к пересадкам костного мозга и лекарства, которые помогают в восстановлении.

Пациенты нуждаются в ТКМ, потому что у них опасно низкие лейкоциты, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Пациенты с трансплантацией костного мозга обычно лечатся в центрах, специализирующихся на этой процедуре, где они могут оставаться в специальных отделениях, чтобы ограничить воздействие инфекций.

В общем, процедура получения костного мозга схожа для всех трех типов: аутологичных, сингенных и аллогенных. Донору дают либо общую анестезию, которая заставляет человека спать во время процедуры, либо местную анестезию, которая вызывает потерю чувства в области тела, где отбирается костный мозг. Как правило, несколько небольших разрезов (не требующих швов) делаются на коже над тазовой костью или, в редких случаях, в районе грудной клетки. Большая игла вводится через разрезы в костный мозг, чтобы вывести костный мозг из кости. Процесс получения костного мозга занимает около часа.

Затем собранный костный мозг фильтруют для удаления фрагментов крови и кости. Собранный костный мозг может быть немедленно транспортирован или может быть объединен с консервантом и помещен в морозильник с жидким азотом, чтобы поддерживать жизнеспособность стволовых клеток до тех пор, пока они не понадобятся. Этот метод известен как криоконсервация. Костный мозг может быть криоконсервирован в течение многих лет.

Поскольку удаляется только небольшое количество костного мозга, пожертвование обычно не создает серьезных проблем для донора. Самый серьезный риск, связанный с донорством костного мозга, заключается в использовании анестезии во время процедуры.

В течение нескольких недель тело донора восстановит свой костный мозг. Область, в которой был выведен костный мозг, может чувствовать боль в течение нескольких дней, и донор может чувствовать усталость. Время, необходимое для восстановления донора, индивидуально. Некоторые люди вернутся к своей обычной деятельности в течение двух или трех дней, в то время как другим может потребоваться до трех-четырех недель, чтобы восстановить свою силу.

Перед пересадкой костного мозга пациент проходит курс химиотерапии или облучения, который полностью разрушает его собственных костный мозг, освобождая место для костного мозга донора. Костный мозг вводится внутривенно (в крупную вену на шее). Основным риском трансплантации костного мозга является повышенная восприимчивость к инфекции и кровотечение в результате химиотерапии. Пациенты, которые проходят эти процедуры, могут испытывать кратковременные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, усталость, потеря аппетита, язвы на шее, выпадение волос и кожные реакции. Кроме того, пациенты могут испытывать тошноту и рвоту при приеме трансплантата, а также озноб и лихорадку в течение первых 24 часов после трансплантации.

После входа в кровоток трансплантированные клетки перемещаются в костный мозг, где они начинают продуцировать новые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты в процессе, известном как приживление. Приживление обычно происходит в течение примерно двух-четырех недель после трансплантации и контролируется путем частого анализа крови. Полное восстановление иммунной функции занимает гораздо больше времени, до нескольких месяцев для реципиентов аутологичных трансплантатов и от одного до двух лет для пациентов, получающих аллогенные или сингенные трансплантаты. Врачи оценивают результаты различных анализов крови, чтобы подтвердить, что производятся новые клетки крови. Аспирация костного мозга (удаление небольшого образца костного мозга через иглу для обследования под микроскопом) также может помочь врачам определить, насколько хорошо работает новый костный мозг.

Потенциальные долгосрочные риски включают бесплодие, катаракту и вторичные (новые) раковые образования. Также могут возникать осложнения в печени, почках, легких и / или сердце.

При аллогенной трансплантации иногда развивается осложнение, известное как реакция трансплантата против хозяина (РТПХ). РТПХ возникает, когда белые кровяные клетки донорского мозга (трансплантат) идентифицируют клетки тела пациента (хозяина) как чуждые и атакуют его. РТПХ обычно можно лечить стероидами или другим иммунодепрессантом. Проводятся клинические испытания, чтобы найти способы предотвращения возникновения РТПХ.

Иммунодепрессивный препарат циклоспорин играет важную роль в успехе аллогенной трансплантации, поскольку он может помочь предотвратить РТПХ и интерстициальную пневмонию — инфекцию легких, вызванную цитомегаловирусом. Для пациентов, которые имели этот вирус, а затем подвергаются пересадке костного мозга, существует высокая вероятность того, что он будет реактивироваться. Иногда врачи также дают пациентам факторы роста, генно-инженерные вещества, которые стимулируют более быстрые образование белых клеток. Примерами являются гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF) и гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF).

Что касается показателей успешности ТКМ, эксперты в целом согласны с тем, что нет четкого ответа. Эти показатели зависят от многих факторов, включая тип и стадию заболевания, состояние пациента во время трансплантации, донора и возраст пациента. Успех может варьироваться от 80 до 90 процентов для детей с унаследованными аномалиями иммунной системы до 10 процентов для пациентов с агрессивными, устойчивыми заболеваниями.

Болезни, которые можно лечить с помощью ТКМ, включают острый лимфобластный лейкоз, острый миелолейкоз, хронический миелолейкоз, гистиоцитарные расстройства, лимфому Ходжкина, наследственные нарушения эритроцитов, наследственные нарушения иммунной системы, наследственные нарушения обмена веществ, наследственные аномалии тромбоцитов, синдромы миелодиспластического расстройства, неходжкинскую лимфому, другие лейкозы, другие злокачественные новообразования, другие доброкачественные заболевания, расстройство клеточной плазмы, и тяжелую апластическую анемию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *