ТИАНЕПТИН (tianeptine) действующее вещество

Тианептин, продаваемый под брендами Stablon и Coaxil,  является нетипичным антидепрессантом, который используется главным образом для лечения основного депрессивного расстройства, хотя он также может использоваться для лечения тревоги , астмы и синдрома раздраженной толстой кишки.  С точки зрения химической структуры, это технически трициклический антидепрессант (ТЦА), но он имеет совсем другой профиль препарата, чем другие ТЦА, и обычно не группируется с ними.

Тианептин обладает антидепрессантами и анксиолитическими эффектами  с относительным отсутствием седативных , антихолинергических и сердечно-сосудистых побочных эффектов.  Было установлено, что он действует как атипичный агонист μ-опиоидного рецептора с клинически незначимым воздействием на δ- и κ-опиоидные рецепторы.  Агонисты μ-опиоидных рецепторов обычно индуцируют эйфорию, но у тианептина это наблюдается при высоких дозах, значительно превышающих нормальный терапевтический диапазон.

Тианептин был обнаружен и запатентован Французским обществом медицинских исследований в 1960-х годах. В настоящее время тианептин одобрен во Франции и производится и продается лабораториями Servier SA; он также продается в ряде других европейских стран под торговым названием Coaxil, а также в Азии (включая Сингапур ) и в Латинской Америке в качестве торговой марки Stablon и Tatinol, но он недоступен в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и США.

Медицинское использование

Депрессия и беспокойство

Тианептин показывает эффективность против серьезных депрессивных эпизодов ( большая депрессия ), сравним по действию с амитриптилином, имипрамином и флуоксетином, но со значительно меньшим количеством побочных эффектов. Было показано, что он более эффективен, чем мапротилин в группе людей с сосуществующей депрессией и беспокойством. Тианептин также обладает значительными анксиолитическими свойствами и полезен при лечении спектра тревожных расстройств, включая паническое расстройство, о чем свидетельствует исследование, в котором те, которым вводили 35% CO2-газ (карбоген) на пароксетин или тианептиновую терапию, показали эквивалентные эффекты панической блокировки. Как и многие антидепрессанты ( в том числе бупропион ,  селективные ингибиторы обратного захвата серотонина,  ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина, моклобемид и многие другие) он также может иметь положительный эффект у людей с депрессией, вызванной когнитивной дисфункцей.

Другие использования

Было обнаружено, что тианептин эффективен при депрессии, при болезни Паркинсона и в посттравматическом стрессовом расстройстве и столь же безопасен и эффективен, как флуоксетин и моклобемид.  Проведено клиническое исследование для сравнения его эффективности и переносимости с амитриптилином при лечении синдрома раздраженной толстой кишки. Результаты этого исследования показали, что тианептин был по меньшей мере столь же эффективным, как и амитриптилин, и вызывал менее выраженные побочные эффекты, такие как сухость во рту и запор.

Сообщается, что тианептин очень эффективен при астме. В августе 1998 года д-р Фуад Лечин и его коллеги из Центрального университета Венесуэлы Института экспериментальной медицины в Каракасе опубликовали результаты 52-недельного рандомизированного контролируемого исследования у астматических детей; у детей в группах, получивших тианептин, наблюдалось резкое снижение клинического рейтинга и увеличение функции легких.  В 2005 году в Египте было показано, что тианептин эффективен у мужчин с депрессией и эректильной дисфункцией .  Тианептин также обладает противосудорожным и обезболивающим эффектом и клиническое испытание в Испании, которое закончилось в январе 2007 года, показало, что тианептин эффективен при лечении боли из-за фибромиалгии. Было показано, что тианептин обладает эффективностью с минимальными побочными эффектами при лечении синдрома гиперактивности дефицита внимания.

Противопоказания

Известные противопоказания включают следующее:

    • Лечение ингибиторами моноаминоксидазы (MAOI) 14 дней или менее до начала лечения тианептином. Из-за возможности сердечно-сосудистых побочных эффектов (включая гипертонию и сердечно-сосудистый коллапс), судороги, гипертермию (высокая температура тела) и смерть.
    • Гиперчувствительность к тианептину или любому из наполнителей таблетки.
    • Не применяется в возрасте до 15 лет.

Побочные эффекты

По сравнению с другими ТЦА тианептин обладает значительно меньшим количеством сердечно-сосудистых, антихолинергических (например, сухость во рту или запоры), седативных и аппетитно-стимулирующих  побочных эффектов. Недавний обзор показал, что он был среди антидепрессантов, наиболее подверженных гепатотоксичности (повреждение печени), хотя данные, подтверждающие эту озабоченность, были ограниченного качества.  Несмотря на то, что тианептин недостаточно изучен, для трициклических антидепрессантов было показано, что они могут вызывать сердечные аритмии.

По частоте

Часто (> 1% частота):
  • Головная боль (до 18%)
  • Головокружение (до 10%)
  • Бессонница / кошмары (до 20%)
  • Сонливость (до 10%)
  • Сухость во рту (до 20%)
  • Запор (до 15%)
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Увеличение веса (~ 3%)
  • Ажитация
  • Беспокойство / раздражительность
Редко (0,1-1% частота):
  • Горький вкус
  • Метеоризм
  • Боль в животе
  • Помутнение зрения
  • Боль в мышцах
  • Преждевременные желудочковые сокращения
  • Нарушения мочеиспускания
  • Сердцебиение
  • Ортостатическая гипотензия
  • Приливы
  • Тремор
Очень редко (<0,1% частота):
  • Гепатит
  • Гипомания
  • Эйфория
  • Изменения ЭКГ
  • Кожные реакции аллергического типа
  • Продолжительные мышечные боли
  • Общая усталость

Фармакология

Фармакодинамика

Первоначальные исследования показали, что при остром и повторном введении тианептин уменьшал внеклеточные уровни серотонина в головном мозге крысы без снижения высвобождения серотонина, то есть он является (селективным) усилителем обратного захвата серотонина.  Тианептин in vitro и его два основных метаболита не оказывали влияния на поглощение моноамина, освобождение или связывание рецепторов нейротрансмиттера у крыс.  (-) энантиомер более активен в этом смысле, чем (+) энантиомер. Однако в более поздних исследованиях было обнаружено, что долгосрочное введение тианептина не вызывает каких-либо заметных изменений (не увеличивается и не уменьшается) во внеклеточных уровнях серотонина у крыс. Однако совместное введение тианептина и селективного ингибитора обратного захвата серотонина флуоксетина ингибирует действие тианептина на долгосрочное потенцирование в области CA1 гиппокампа. Это считается аргументом для противоположных эффектов тианептина и флуоксетина на поглощение серотонина хотя было показано, что флуоксетин может быть частично замещен тианептином в исследованиях на животных.

 

В отличии от большинства СИОЗС и трициклических антидепрессантов, тианептин незначительно усиливает мезолимбическое высвобождение допамина и потенцирует ЦНС D 2 и D 3 рецепторов,  но это также неясно, как это происходит потому, что тианептин не имеет сродства к переносчику дофамина или допаминовые рецепторы.

Исследования показывают , что тианептин производит свои эффекты через антидепрессивные косвенное изменение и антагонизм глутамат активности рецептора (т.е. АМРУ рецепторы и рецепторы NMDA ) и высвобождение BDNF , в свою очередь , затрагивающее нейронную пластичность .  Некоторые исследователи предполагают, что тианептин оказывает защитное действие против ремоделирования нейронов, вызванного стрессом . Существует также действие на рецепторы NMDA и AMPA . В моделях животных тианептин ингибирует индуцированные патологическим стрессом изменения в глутаматергической нейротрансмиссии в миндалине и гиппокампе. Он также может облегчать передачу сигнала в комиссуральном ассоциативном синапсе CA3 путем изменения состояния фосфорилирования глутаматных рецепторов. С открытием быстрого и нового антидепрессантного воздействия препаратов, таких как кетамин , многие считают, что эффективность антидепрессантов связана с продвижением синаптической пластичности . Это может быть достигнуто путем регулирования возбуждающих аминокислотных систем, которые отвечают за изменения силы синаптических соединений, а также для усиления экспрессии BDNF , хотя эти результаты основаны главным образом на доклинических исследованиях.

Исследования показывают возможную противосудорожную (антизападную) и обезболивающую (обезболивающую) активность тианептина посредством последующей модуляции аденозиновых рецепторов A 1 (поскольку эффекты могут быть экспериментально заблокированы антагонистами этого рецептора).