Судороги у новорожденного


Судороги новорожденного – непроизвольное сокращение мышц всего тела или отдельной их группы, возникающее в период новорожденности.

Судороги возникают как у доношенных, так и у недоношенных детей. Судороги у доношенных новорожденных встречаются с частотой 5-6 случаев на 100 рождений, у недоношенных – в 5 раз чаще.

Возникновение судорог в неонатальном периоде обусловлено незрелостью нервной системы новорожденного, склонной реагировать таким образом на раздражение, источником которого может быть как окружающая среда, так и внутренние причины (инфекции, травмы, опухоли, интоксикация и т.п.).

Судорожный синдром в неонатальном периоде имеет разнообразное течение. Отмечаются генерализованные и фокальные судороги клонического или тонического характера, с потерей сознания или без таковой. Иногда имеют место неярко выраженные судороги или бессудорожные эквиваленты.

В группе риска новорожденные от матерей с алкогольной или наркотической зависимостью, новорожденные с внутриутробной гипоксией в анамнезе, недоношенные новорожденные, новорожденные после осложненных родов и кесарева сечения. Имеет значение наследственность.

Неонатальные судороги являются серьезным состоянием, требующим тщательного обследования и немедленного лечения ребенка. В абсолютном большинстве случаев они являются признаком органического поражения ЦНС.

Причины

К моменту рождения нервная система ребенка находится в незрелом состоянии. Завершается процесс образования нейронов и нейронных связей. Нервная система ребенка находится в состоянии повышенной судорожной готовности, в том числе, из-за нестабильного баланса в системе «возбуждение-торможение».

Причины судорог в неонатальном периоде разнообразны:

  • Травматическое повреждение мозга (гипоксически-ишемическая перинатальная энцефалопатия).
  • Инфекции (менингит, менингоэнцефалит).
  • Метаболические нарушения (гипокальциемия, гипогликемия).
  • Наследственные заболевания (доброкачественная семейная эпилепсия).
  • Опухоли.
  • Аномалии развития мозга и нервной системы.
  • Синдром абстиненции (у детей от матерей с алкогольной или наркотической зависимостью).

Подробнее: Синдром отмены у новорождённых

Симптомы

Клиника неонатальных судорог разнообразна. Как правило, судороги новорожденных чаще появляются в первые сутки после рождения, при некоторых заболеваниях судороги могут проявиться через несколько недель.

Различают несколько типов судорог новорожденных.

  • Малые (минимальные). Наблюдаются подергивая век, движения ног напоминают движения ног пловца, велосипедиста. Ребенок причмокивает, имитирует сосание. Кожа краснеет, становится синюшной или бледнеет. Приступ может сопровождаться апноэ. Эти судороги характерны для недоношенных детей.
  • Клонические судороги. Конечности вовлекаются в судороги последовательно, асинхронно, сознание во время генерализованных судорог и после отсутствует. При минимальной выраженности данный тип судорог может быть принят за проявление обычной двигательной активности ребенка. Чаще отмечаются у доношенных детей.
  • Тонические судороги. Протекают как локально, так и генерализованно, часто с позотоническими реакциями. Конечности вовлекаются в процесс асинхронно. Ребенок вытягивается, запрокидывает голову, закатывает глаза. Характерны для недоношенных новорожденных.
  • Миоклонические судороги. Синхронные единичные или множественные подергивания конечностей, как правило, без потери сознания. После судорог может наблюдаться тремор конечностей. Генерализованные миоклонические судороги часто сопровождаются изменениями на энцефалограмме.

Судорожные эпизоды у новорожденных, как правило, носят циклический и абортивный характер. Продолжительность и вид судорог определяется основным заболеванием.

Важно! Любые судороги в период новорожденности являются потенциально опасными для жизни ребенка.

Диагностика

В связи с многообразием клинических единиц, при которых могут встречаться судороги, диагностика представляет известные затруднения. Постановка диагноза должна основываться на данных расспроса, осмотра ребенка, дополнительных методов обследования.

При расспросе внимание уделяется акушерскому анамнезу. Имеет значение течение беременности, наличие у матери аддикций в период до и во время беременности, характер родов и особенности родоразрешения, состояние ребенка после родов. Выясняется наличие наследственных заболеваний.

При осмотре ребенка вне судорог необходимо тщательное исследование неврологического статуса. При развитии судорожного синдрома его клиника должна быть подробно описана и также принята во внимание.

Лабораторная диагностика часто имеет решающее значение для постановки правильного диагноза. Назначаются общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи ЭЭГ, эхо-ЭГ, компьютерная томография головы, МРТ. При подозрении на инфекции, кровоизлияния, объемные процессы полости черепа назначается люмбальная пункция. При подозрении на метаболические нарушения проводятся соответствующие тесты.

Дифференциальная диагностика проводится среди заболеваний, сопровождающихся судорожным синдромом.

Осложнения

Осложнения при судорогах обусловлены течением и характером основного заболевания.

Неонатальные судороги в большинстве случаев сопровождаются повреждениями ЦНС органического характера, которые в дальнейшем проявляются соответствующей клиникой. Чем чаще возникают судороги – тем выше риск возникновения осложнений. Возможно развитие параличей и парезов, инфаркта мозга на фоне гипоксически-ишемического повреждения его участка, кома, смерть.

Сдавление опухолью отделов мозга приводит к развитию дислокационного синдрома, внутричерепной гипертензии, вторичных инфарктов мозга, и также может привести к смерти.

Грубые аномалии развития и повреждения мозга обычно смертельны.

Прогноз

Прогноз зависит от степени повреждения мозга. Частые затяжные генерализованные приступы, наличие в судорогах позотонических реакций по типу децеребрации и декортикации говорят в пользу неблагоприятного прогноза.

У части детей после коррекции нарушений и излечения от основного заболевания наблюдаются отставание в развитии, различные степени олигофрении. Высок риск инвалидизации.

Благоприятной в прогностическом плане считается доброкачественная семейная эпилепсия.

Профилактика заключается в лечении алкогольной или наркотической аддикции матери до беременности, щадящем ведении родов, предупреждении и лечении внутриутробной гипоксии плода.

Наследственные заболевания не лечатся.