Субарахноидальное кровоизлияние у молодых пациентов


Субарахноидальное кровоизлияние — тип кровоизлияния в мозг, при котором кровеносный сосуд разрывается, и кровь растекается по поверхности мозга. Это довольно необычный тип инсульта, который обычно поражает более молодых пациентов, которые с меньшей вероятностью страдают широко распространенным цереброваскулярным заболеванием.

Цереброваскулярное заболевание — любое заболевание, поражающее артерии, кровоснабжающие мозг, например, атеросклероз (сужение артерий). Этот тип заболевания может в конечном итоге привести к нарушению мозгового кровообращения, внезапной блокаде или разрыву кровеносного сосуда, что обычно приводит к инсульту.

Около 8% всех пациентов, перенесших инсульт, имеют этот тип кровотечения, которое обычно вызывается разрывом межчерепной аневризмы, кровоточащей в субарахноидальное пространство вокруг мозга.

Реже кровотечение может быть вызвано разрывом ангиомы (аномальное разрастание кровеносных сосудов в головном мозге).

Этот тип кровоизлияния обычно возникает спонтанно и обычно не вызван каким-либо типом травмы головы, но может последовать за непривычной физической нагрузкой.

Пациент, который теряет сознание после такого инсульта, может прийти в сознание, но повторные инсульты являются обычным явлением и могут быть фатальными.

к оглавлению ↑

Механизм действия

Субарахноидальное пространство — это область между мозгом и черепом. Оно заполнено спинномозговой жидкостью, которая действует как плавающая подушка для защиты мозга. Когда кровь попадает в субарахноидальное пространство, она раздражает слизистую оболочку головного мозга, увеличивает давление на мозг и повреждает клетки мозга. В то же время область мозга, которая ранее получала богатую кислородом кровь, теперь лишена крови из пораженной артерии, что приводит к инсульту. Кровоизлияние часто является признаком разрыва аневризмы.

Сгустки крови и жидкости, заключенные внутри твердого черепа, увеличивают давление, которое может раздавить мозг о кость или вызвать его смещение и образование грыжи. Блокировка нормальной циркуляции спинномозговой жидкости может привести к увеличению желудочков (гидроцефалия), вызывая спутанность сознания, летаргию и потерю сознания.

Спазм сосудов — частое осложнение, которое может возникнуть через 5–10 дней после кровоизлияния. Раздражающие побочные продукты крови вызывают сокращение и спазм стенок артерии. Спазм сосудов сужает внутренний диаметр (просвет) артерии и тем самым уменьшает приток крови к этой области мозга, вызывая вторичный инсульт.

к оглавлению ↑

Диагностика 

Диагноз подтверждается компьютерной томографией и большим количеством крови в цереброспинальной жидкости. Ангиография может точно определить место разрыва кровеносного сосуда.

Около трети пациентов выздоравливают; еще одна шестая выздоравливает частично, но имеет некоторую инвалидность (например, паралич, психические проблемы или эпилепсию). Половина всех пациентов умирает от следующего инсульта.

к оглавлению ↑

Заболеваемость 

Ежегодно от 5 до 10 человек на 100 000 страдают субарахноидальным кровоизлиянием. Особенно часто это встречается у пациентов в возрасте от 35 до 60 лет. Субарахноидальные кровоизлияния происходят несколько реже, чем внутримозговые кровоизлияния (другая форма инсульта).

Симптомы

Первыми симптомами обычно являются немедленная потеря сознания или внезапная сильная головная боль. Обычно вскоре после кровоизлияния пациент испытывает симптомы, похожие на синдром Корсакова — дезориентацию, ложные воспоминания и проблемы с памятью. Если человек бодрствует, могут последовать другие симптомы: светобоязнь (непереносимость яркого света), тошнота и рвота, сонливость и ригидность (жёсткость) шеи.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение направлено на остановку кровотечения, восстановление нормального кровотока и предотвращение спазма сосудов. Аневризма или ангиома может быть удалена хирургическим путем.

Восстановление

Выздоровление и прогноз сильно различаются и во многом зависят от тяжести начального кровотечения. В целом, одна треть пациентов, страдающих субарахноидальным кровоизлиянием, выживает и хорошо выздоравливает; одна треть выживет с инвалидностью или инсультом; и одна треть умрет.

Пациенты могут страдать краткосрочными и / или долгосрочными симптомами в результате кровотечения или лечения. После выписки пациента из больницы лечение может быть продолжено в учреждении, предлагающем индивидуальные реабилитационные методы лечения после серьезной черепно-мозговой травмы. Врач, специализирующийся на реабилитации, будет наблюдать за этим лечением, которое может включать физическую, профессиональную и логопедическую терапию.

Общие проблемы, с которыми сталкиваются пациенты после черепно-мозговой травмы, включают физические ограничения и трудности с мышлением и памятью. Некоторые из этих недостатков могут исчезнуть со временем при лечении и терапии. Процесс выздоровления длится долго, и могут потребоваться недели, месяцы или годы, чтобы понять уровень возникшего повреждения и восстановить функцию пациента.

  • Речевой и языковой дефицит затрудняет самовыражение. Афазия — это полная или частичная потеря способности понимать или использовать слова. Это вызвано повреждением языкового центра мозга. Некоторые люди выздоравливают после афазии после черепно-мозговой травмы, у других могут быть постоянные проблемы с речью и языком. Менее распространенные проблемы включают понимание того, что говорится, или проблемы с чтением и письмом.
  • Слабость или паралич рук и ног могут возникнуть после разрыва аневризмы. Эта проблема обычно затрагивает левую или правую половину тела и может включать руку, ногу и лицо. Эта слабость может со временем улучшиться, и реабилитация может помочь пациенту стать сильнее и научиться действовать в меру своих возможностей.
  • Проблемы со зрением могут возникнуть из-за кровотечения в глазу или повреждения нервов, которые посылают или интерпретируют сигналы из глаза в мозг.
  • Судороги могут возникнуть после разрыва аневризмы. Во время припадка часть тела может начать трястись или скручиваться. Приступы обычно проходят сами по себе, но доступны лекарства, которые предотвращают приступы или останавливают их, когда они возникают. Говорят, что человек, перенесший более одного припадка, страдает эпилепсией.
  • Побочные эффекты лекарств могут вызывать сыпь, зуд, тошноту, изменение аппетита и сонливость. Врач изучит прошлую историю болезни, чтобы попытаться определить, есть ли у риск возникновения побочного эффекта. Однако реакцию на лекарства обычно невозможно предсказать, и первая подсказка, скорее всего, появится, когда проявится что-то другое.
  • Усталость — это чрезмерная нехватка энергии, которая обычно наблюдается после травмы головного мозга.  Утомляемость со временем будет уменьшаться по мере улучшения вашей физической формы. Регулярный сон и ежедневный сон уменьшат вашу усталость.
  • После кровоизлияния часто возникают головные боли. Со временем они прекращаются.
  • Кратковременная потеря памяти может привести к тому, что человек не сможете вспомнить, что он делал сегодня утром или с кем разговаривал по телефону, как ехать домой или в другие знакомые места. Могут возникнуть проблемы с изучением нового и запоминанием старого.
  • Изменение восприятия может привести к тому, что люди, места и предметы будут выглядеть иначе, чем до травмы головного мозга. Пережившая аневризму однажды сравнила свой опыт с возвращением домой после долгой поездки и обнаружением, что все в доме изменилось. Дом и мебель остались там, но все выглядело и ощущалось иначе.
  • Из-за трудностей с организацией человек можете забыть о повседневных делах, например о приготовлении еды или уборке дома. Лучше не делать слишком много дел одновременно. Может оказаться полезным использование таймеров, дотов, календарей, записных книжек, ежедневников и диктофонов.
  • Изменения личности могут произойти после черепно-мозговой травмы. Эти изменения могут варьироваться от отсутствия активности до перепадов настроения и тяжелой депрессии.

 

Вам также может понравиться