СТАВУДИН (stavudine) действующее вещество

Ставудин ( d4T ), продаваемый под торговой маркой Zerit, является антиретровирусным препаратом, используемым для профилактики и лечения ВИЧ / СПИДа.  Обычно рекомендуется для использования с другими антиретровирусными препаратами.

Медицинское использование

Ставудин используется при лечении инфекции ВИЧ-1, но не является основным лекарством. Он обычно не рекомендуется в качестве начальной терапии.  Ставудин может также снизить риск развития инфекции ВИЧ-1 после вступления в контакт с вирусом либо на работе (например, игла) или через контакт с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.  Он всегда используется в комбинации с другими препаратами ВИЧ для лучшего контроля за инфекцией и для снижения уровня осложнений ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует ставудин в связи с его высоким уровнем токсичности. Если препарат должен использоваться, рекомендуется использовать низкие дозы, чтобы уменьшить возникновение побочных эффектов; однако, в 2015г.  Кокрэйновский обзор не нашел явного преимущества между высокими и низкими режимами дозировки.

Беременность и грудное вскармливание

Ставудин влияет на плод в исследованиях на животных, но данные о человеческих исследованиях отсутствуют.  Беременным женщинам следует назначать ставудин только в том случае, если потенциальные выгоды перевешивают потенциальный вред плоду. Кроме того, были зарегистрированы случаи фатального молочнокислого ацидоза у беременных женщин, получавших комбинированную терапию ставудина и диданозина с другими противовирусными агентами.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют ВИЧ-инфицированным матерям не кормить грудью своих детей, чтобы избежать риска передачи ВИЧ через грудное молоко.  Существует также доказательство того, что ставудин попадает в грудное молоко животного, хотя данные о человеческом грудном молоке отсутствуют.

Дети

Ставудин безопасен для использования у детей, инфицированных ВИЧ, от рождения до подросткового возраста. Побочные эффекты и профиль безопасности такие же, как у взрослых.

Пожилые люди

Данных о применении ставудина у ВИЧ-инфицированных взрослых в возрасте 65 лет и старше нет. Однако среди 12 000 человек в возрасте старше 65 лет 30% развили периферическую невропатию.  Кроме того, поскольку пожилые люди с большей вероятностью имеют пониженную функцию почек, они более склонны к развитию токсических побочных эффектов.

Побочные эффекты

Общие побочные эффекты: тошнота, рвота, понос, головная боль, расстройство желудка.

Тяжёлые побочные эффекты: периферическая невропатия, лактоацидоз, панкреатит, гепатотоксичность, гепатомегалия со стеатозом, липоатрофия/липодистрофия (перераспределение/накопление жира).

Из-за риска развития побочных эффектов лица принимающие ставудин должны находиться под постоянным наблюдением. Развитие периферической невропатии связано с дозой и может возникнуть при резкой отмене приёма препарата. Лица с прогрессирующим ВИЧ-1 заболеванием, историей периферической невропатии или лица на других препаратах, которые имеют связь с невропатией развивать этот побочный эффект более часто.

В лабораторных тестах ставудин продемонстрировал генотоксичность, но с клиническими дозами его канцерогенные эффекты  отсутствуют. Гиперлактатемия, потеря минеральной плотности костной ткани, уменьшение жировых отложений и увеличение триглицеридов были обнаружены при введении  высоких доз. Это один из противовирусных препаратов, вызывающих липодистрофию, и по этой причине он больше не считается подходящим лечением для большинства пациентов в развитых странах.

В понедельник, 30 ноября 2009 года, Всемирная организация здравоохранения заявила, что «[ВОЗ] рекомендует странам отказаться от использования Ставудина или d4T из-за его долгосрочных необратимых побочных эффектов. Ставудин по-прежнему широко используется из-за его низкой стоимости и доступности. Зидовудин (AZT) или тенофовир (TDF) рекомендуются как менее токсичные и одинаково эффективные альтернативы ».

Механизм действия

Ставудин представляет собой нуклеозидный аналог тимидина. Он фосфорилируется клеточными киназами в активный трифосфат. Ставудинтрифосфат ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ, конкурируя с природным субстратом, тимидинтрифосфатом. Обратная транскриптаза — это фермент, который вирус использует для создания копии ДНК своей РНК, чтобы вставить свой генетический материал в ДНК хозяина. После включения в цепи ДНК, ставудина трифосфат вызывает прекращение репликации ДНК.

Фармакокинетика

Поглощение: Ставудин обладает быстрым всасыванием и хорошей оральной биодоступностью (F = 0,86).

Распределение: Ставудин не связывается с белками крови.

Метаболизм: клиренс ставудина оказывает минимальное влияние на метаболизм печени. Окисление и глюкуронирование производят незначительные метаболиты.

Ликвидация: Ставудин в основном устраняется в моче и в основном в неизменной форме.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное использование зидовудина, так как оно может ингибировать внутриклеточное фосфорилирование ставудина. Другие препараты против ВИЧ не обладают этим свойством.

Ставудин не связан с белками и не ингибирует основные изоформы цитохрома P450. Таким образом, значимые лекарственные взаимодействия с лекарствами, метаболизированными через эти пути или лекарства, которые связаны с белками, маловероятны.