Спиртовые антисептики могут запретить

09.09.2018

В целях предупреждения незаконного производства и сбыта спирта на территории РФ в правительстве планируют принять нормативный акт, усиливающий контроль над производством и оборотом этилового спирта. С соответствующей инициативой выступила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

В качестве предлагаемых мер выступают: ужесточение ответственности за нелегальный оборот медицинского спирта, пресечение его сбыта на «черный» рынок, изъятие транспортных средств и тары у перевозчиков незаконно произведенного спирта, отмена оборота антисептических фармсубстанций (антисептиков) и другие.
По информации Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2017 году было произведено в общем по стране 534 000 000 литров спирта, на антисептические средства выделяется около 15 000 000 литров спирта каждый год.

За прошедшие 2,5 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка добилась ликвидации более четырехсот незаконных заводов и складов, производящих и нелегально сбывающих антисептики. Было изъято более 80 000 000 литров контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако, по словам главы службы Игоря Алешина, говорить о решении вопроса с незаконным оборотом спирта и спиртосодержащей продукции пока рано, необходимо принимать дополнительные меры. На фармрынке до сих пор существуют проблемы с контролем оборота суррогатов, которые достаточно часто оказываются для населения дешевыми и опасными заменителями алкоголя. Речь идет о настойках вроде «Боярышника» и других аналогичных спиртосодержащих средствах, которые приобретаются населением для приема внутрь. В аптеках эти средства продаются как и раньше, свободно.

Как заметил руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз, производители спиртосодержащих средств всегда предполагали возможность их употребления внутрь, но поскольку продукция отвечала стандартам качества, особого беспокойства это не вызывало вплоть до конца 2016 года, когда произошло массовое отравление «даже не «Боярышником», а поддельным «Боярышником»».

В конце 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) также запретила розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов. Этот запрет продлевался уже несколько раз. Последнее продление было по распоряжению главного санитарного врача России от 05.04.2018 сроком на сто восемьдесят дней.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *