СОРБИТОЛ (SORBITOL) действующее вещество


Сорбит, менее известный как глюцит, представляет собой сахарный спирт с сладким вкусом, который организм человека медленно метаболизирует. Его можно получить путем восстановления глюкозы, которая изменяет альдегидную группу на гидроксильную группу. Большинство сорбита производится из кукурузного сиропа, но он также встречается в природе, например, в яблоках, грушах, персиках и черносливе. Он превращается в фруктозу с помощью сорбит-6-фосфат-2-дегидрогеназы.

Использование

Подсластитель

Сорбитол является заменителем сахара, при употреблении в пищу он имеет номер INS и E число 420. Сорбитол примерно на 60% слаще сахарозы.

Сорбитол называют калорийным подсластителем, поскольку он обеспечивает диетическую энергию: 2,6 килокалории (11 килоджоулей ) на грамм против средних 4 килокалорий (17 килоджоулей) для углеводов. Он часто используется в диетических продуктах (включая диетические напитки и мороженое), мяты, сиропы от кашля и жевательную резинку без сахара. Большинство бактерий не может использовать сорбит для получения энергии, но он может быть медленно ферментирован группой перорально найденных бактерий под названием «стрептококки Mutans», таким образом, потенциально может привести к разрушению зубов в отличие от ксилита, который считается не-кислотопродуцирующим.

Слабительное

Как и в случае с другими сахарными спиртами, продукты, содержащие сорбит, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства. Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника. Сорбитол содержится в некоторых сухофруктах и ​​может способствовать слабительному воздействию чернослива. Сорбитол был впервые обнаружен в свежем соке ясеневой рябины ( Sorbus aucuparia ) в 1872 году. Он также встречается в плодах яблок, слив, груш, вишни, фиников, персиков и абрикосов.

Медицинские приложения

Сорбитол используется в бактериальных средах для культивирования, чтобы отличить патогенный Escherichia coli O157:H7 от большинства других штаммов E. coli, поскольку он обычно не способен ферментировать сорбит, в отличие от 93% известных штаммов E.coli.

В лечении гиперкалиемии (повышенный уровень калия в крови) используют сорбит и ионообменную смолу натрия полистиролсульфонат (торговое название Kayexalate). Смола обменивает ионы натрия на ионы калия в кишечнике, в то время как сорбит помогает его устранить. В 2010 году FDA выпустило предупреждение о повышенном риске некроза верхних отделов желудочно-кишечного тракта с этой комбинацией.

Сорбит также используется при изготовлении капсул с мягким гелем для хранения отдельных доз жидких лекарств.

Здравоохранение, пищевые и косметические средства

Сорбитолы часто используются в современной косметике в качестве увлажнителя и загустителя. Он также используется в жидкости для полоскания рта и зубной пасте. Некоторые прозрачные гели могут быть сделаны только с сорбитом из-за его высокого показателя преломления.

Сорбитол используется в качестве криопротекторной добавки (смешанной с сахарозой и полифосфатами натрия) при производстве сурими, обработанной рыбной пасты. Он также используется в качестве увлажнителя в некоторых сигаретах.

Помимо использования в качестве заменителя сахара в продуктах с пониженным содержанием сахара, сорбит также используется в качестве увлажнителя в печенье и продуктах с низкой влажностью, таких как масло арахиса или фруктовые консервы. В выпечке он действует в качестве пластификатора и замедляет процесс черствения.

 

 

Медицинское значение

Альдозоредуктаза является первым ферментом в пути сорбит-альдозоредуктазы, ответственным за снижение уровня глюкозы до сорбита, а также снижение галактозы до галактитола. Слишком много сорбита, захваченного клетками сетчатки, клетками линзы и клетками Шванна, которые миелинируют периферические нервы, является частым результатом долговременной гипергликемии, которая сопровождает плохо контролируемый диабет. Это может повредить эти клетки, что приводит к ретинопатии, катаракте и периферической нейропатии, соответственно. Ингибиторы альдозоредуктазы, которые являются веществами, которые предотвращают или замедляют действие альдозоредуктазы, в настоящее время исследуются как способ предотвратить или отсрочить эти осложнения.

Сорбитол ферментируется в толстой кишке и образует жирные кислоты с короткой цепью, которые полезны для общего состояния толстой кишки.

Неблагоприятные медицинские эффекты

Люди с нелеченной целиакии часто присутствуют сорбит мальабсорбции, в результате небольшого повреждения кишечника. Мальабсорбция сорбита является важной причиной сохраняющихся симптомов у пациентов, уже находящихся на безглютеновой диете. Тест на дыхание водородом сорбита был предложен как инструмент для выявления целиакии из-за строгой корреляции между величиной отсечения и поражениями кишечника. Тем не менее, хотя это может быть указано в исследовательских целях, она не рекомендуется в качестве диагностического инструмента в клинической практике.

Было отмечено, что сорбит, добавленный к полистиролсульфонату натрия (SPS, используемый при лечении гиперкалиемии), может вызвать осложнения в верхней части желудочно-кишечного тракта, включая кровотечение, перфорированные язвы толстой кишки, ишемический колит и некроз толстой кишки, особенно у пациентов с уремией. Факторы риска повреждения, вызванного сорбитом, включают иммуносупрессию, гиповолемию, послеоперационное состояние, гипотонию после гемодиализа и заболевания периферических сосудов. Поэтому SPS-сорбит следует тщательно использовать при лечении гиперкалиемии.

Эффекты передозировки

Проглатывание большого количества сорбита может привести к боли в животе, метеоризму и легкой или тяжелой диарее. Привычное потребление сорбита более чем 20 г в день приводит к тяжелой диарее, вызывая непреднамеренную потерю веса или требующей госпитализацию. В ранних исследованиях, доза 25 г сорбита, съеденная в течение дня, вызывала слабительное действие только у 5% людей. В результате большой молекулярной массы сорбита при попадании большого количества сорбита в тонкую кишку поглощается лишь небольшое количество сорбита, и большая часть сорбита поступает в толстую кишку с последующими желудочно-кишечными эффектами.