Скарлатина у детей


Острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и экзантемой. Скарлатина является одной из клинических форм стрептокок­ковой инфекции. Установлено, что возбудителем может быть любой из 80 известных типов β-гемолитического стрептококка группы А, продуцирующих токсин.

Эпидемиологический процесс при скарлатине характеризуется волнообразностью, периодическими спадами и подъемами (примерно каждые 3—4 года). Отчетливо выяв­ляется осенне-зимняя сезонность.

Основным источником инфекции является больной скар­латиной, а также больные стрептококковой ангиной и назофарингитом. Больной заразен с момента заболевания и, в случае гладкого течения болезни, до 7—10-го дня. При на­личии осложнений, особенно гнойных, заразный период уд­линяется. Пути передачи — воздушно-капельный, реже — контактно-бытовой, но возможен и пищевой. Наибольшая заболеваемость скарлатиной отмечается среди детей дошколь­ного и раннего школьного возраста. Дети до 1 года, особенно первого полугодия жизни, болеют редко в связи с наличием трансплацентарного иммунитета, а также физиологической аре-активностью к воздействию стрептококкового токсина.

Патогенез. Проникновение инфекции в организм наибо­лее часто происходит через слизистые оболочки миндалин. Возбудитель вызывает воспалительные и некротические из­менения в месте внедрения и реакцию регионарных лимфати­ческих узлов. Токсин, попадая в кровь, обусловливает симпто­мы общей интоксикации и появление сыпи. Специфический токсикоз проявляется в первые 2—4 дня болезни. К концу 1-й — началу 2-й недели формируется инфекционная аллергия, клинически проявляющаяся на 2—3-й неделе.

Первичный диагноз. Инкубационный период скарлати­ны колеблется от 2 до 7 дней. Начало болезни острое, с быст­рым подъемом температуры, появлением болей в горле, иног­да рвоты. К концу первых или началу вторых суток на гиперемированном фоне кожи появляется точечная сыпь, более насыщенная на боковой поверхности туловища, внизу живота, на сгибательных поверхностях конечностей, особенно в есте­ственных складках. Иногда сыпь может принимать характер петехиальной. Через 3—7 дней сыпь исчезает и появляется отрубевидное шелушение на туловище и пластинчатое — на паль­цах рук и ног. Обращает на себя внимание бледный носогубный треугольник. Постоянным симптомом является ангина с яркой отграниченной гиперемией миндалин, язычка, дужек («пожар в зеве»). Пальпируются увеличенные, болезненные подчелюстные лимфоузлы. Характерен густо обложенный серо-желтым налетом язык, начинающий очищаться с кончи­ка и краев, — так называемый «малиновый язык» (ярко розо­вый, с гипертрофированными сосочками). Возможны измене­ния со стороны сердца в виде расширения границ, приглушен­ности тонов, возникновения шумов.

Скарлатина у детей первого года жизни протекает с менее выраженным токсическим синдромом. Тонзиллит носит пре­имущественно катаральный характер с тенденцией к быстро­му распространению воспалительного процесса в носоглотку. Сыпь необильная, неяркая на слабо гиперемированном фоне кожи. Типичное пластинчатое шелушение кожи обычно отсут­ствует. «Малиновый язык» отмечается лишь у 1/3 больных. Иногда наблюдается дисфункция кишечника, чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Приблизи­тельно у половины детей раннего возраста скарлатина соче­тается с респираторными вирусными инфекциями.

В крови отмечается лейкоцитоз 10,0—30,0 x 109/л и более, нейтрофильный сдвиг влево и увеличение СОЭ до 20—50 мм/ч.

Осложнения. Ранние осложнения развиваются в началь­ном периоде болезни и вызваны бактериально-септическим компонентом. К ним относятся: отит, синусит, септикопиемия. В конце 2-й, в начале 3-й недели могут возникать поздние ос­ложнения, обусловленные аллергическим фактором — синовит, нефрит. Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3—4-й неделе болезни, реже — на 2-й и вызваны реинфекцией или су­перинфекцией гемолитическим стрептококком.

Показания к госпитализации больных скарлатиной:

1. Тяжелая форма болезни и среднетяжелая форма (инди­видуально).
2. Дети из закрытых учреждений, а также проживающие в общежитии и в условиях, когда невозможно изолировать больного и обеспечить ему соответствующий уход.
3. Дети с развившимися осложнениями, которые требуют стационарного лечения.

Регистрация. Первичный диагноз должен быть зарегистрирован в районном центре санэпиднадзора (ЦСЭН). По­лученный регистрационный номер вносится в историю раз­вития ребенка и инфекционный журнал поликлиники. Све­дения о диагнозе сообщаются в детский сад, школу.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1. Заболевшего скарлатиной изолируют в отдельную ком­нату до наступления клинического выздоровления (не менее 10 дней от начала заболевания).
2. Больному выделяется отдельная посуда, белье, игруш­ки, которые подвергаются обеззараживанию кипячением.
3. В помещении, где находится заболевший, ежедневно проводится влажная уборка.
4. Дети не посещают поликлинику до выздоровления.
5. Участковый врач посещает больного ежедневно до нор­мализации температуры, затем — на 7—8-й день от начала бо­лезни.
6. При гладком течении скарлатины на 10-й день реконвалесценты в возрасте старше 8 лет сдают анализы и при отсут­ствии патологии в моче, СОЭ не более 15 мм/ч и лейкоцитозе не более 15,0 x 109/л выписываются.
7. Дети в возрасте до 8 лет осматриваются участковым вра­чом на 22-й день болезни. При нормальных показателях об­щих анализов мочи и крови разрешается допуск в дошколь­ные учреждения и школу.
8. В детских учреждениях, где имеется очаг скарлатины, изолируются также и больные ангиной (дети и взрослые). Они не допускаются в детские коллективы в течение 22 дней со дня их заболевания (как и больные скарлатиной).
9. Дети из детских учреждений и первых двух классов школы, не болевшие скарлатиной, не допускаются в эти уч­реждения в течение 7 дней от момента изоляции больного.
Взрослые, работающие в детских учреждениях, общав­шиеся с больными, к работе не допускаются. В течение 7 дней за ними осуществляется медицинское наблюдение.
10. Если больной скарлатиной не изолирован (в семье), то для контактировавших с ним детей в возрасте до 8 лет уста­навливается карантин на 17 дней.

Лабораторное обследование больных скарлатиной в ус­ловиях поликлиники заключается в выполнении общего ана­лиза крови и мочи в течение заболевания. При гладком тече­нии скарлатины необходимо выполнить:

1. Общий анализ крови — при наступлении клиничес­кого выздоровления у детей старше 8 лет перед их выпиской (на 10-й день болезни), у детей до 8 лет — перед выпиской с домашнего карантина (на 21-й день заболевания).
2. Общий анализ мочи выполняется трижды: на 1—2-й, 10-й и 21-й день болезни.

Лабораторные анализы необходимы для выявления ран­них и поздних осложнений скарлатины. С целью выявления первых признаков гломерулонефрита в домашних условиях матери рекомендуется ежедневно в течение 3 недель болезни кипятить на водяной бане утреннюю порцию мочи больного ребенка. При появлении помутнения мочи (указывает на на­личие белка) немедленно назначить общий анализ мочи в ла­боратории поликлиники.

Лечение на дому. Необходимо соблюдать режим и диету. Постельный режим продолжается до нормализации темпера­туры, затем полупостельный — до 10-го дня болезни. На 3-й неделе назначается диета с исключением острых, копченых блюд, жирного, соленого; рекомендуется воздерживаться от цитрусовых. В первые 3—4 дня пища должна быть молочно-растительной, затем добавляется мясо и рыба в отварном виде. Показаны продукты, содержащие витамины: сливочное мас­ло, творог, овощи, фрукты, натуральные соки, компоты из кураги, изюма, сухофруктов.

Этиотропная терапия. Все больные скарлатиной нуждаются в антибактериальной терапии, при проведении ко­торой должны строго выдерживаться сроки применения и пра­вильная дозировка препаратов; длительность курса лечения — 5—7 дней.

При лечении в домашних условиях удобно применять феноксиметилпенициллин внутрь. Из полусинтетических пенициллинов наиболее приемлемы ампициллин, амоксициллин. При непереносимости пенициллина рекомендуется проводить лечение эритромицином и другими антибиотиками в общепринятых дозах.

Патогенетическая терапия включает поливи­таминные комплексы, аскорутин в течение 2—3 недель. Антигистаминные препараты (тавегил, пипольфен, супрастин) назначают на 5—7 дней. Жаропонижающие средства приме­няют при температуре выше 38—38,5°С.

В период ангины рекомендуется полоскание горла ра­створом фурацилина 1:5000, 2% раствором соды, настоем ромашки, шалфея, а также использование аэрозолей типа «Пропасол» и др.

Показателями выздоровления больного скарлатиной явля­ются: нормальная температура, отсутствие жалоб, хорошее са­мочувствие, отсутствие осложнений на 10-й день болезни, нор­мальные показатели общего анализа мочи, лейкоцитоз не более 15,0 x 109/л и СОЭ не выше 15 мм/ч.

При негладком течении скарлатины больного консульти­рует заведующий поликлиническим отделением и решается воп­рос о дальнейшем лечении или госпитализации больного ре­бенка.

Дети младше 8 лет после выздоровления находятся на до­машнем режиме до 22-го дня заболевания. В этот период разре­шаются прогулки, соблюдается диета, по вечерам необходимо измерять температуру тела, родители продолжают кипятить мочу. Детей можно купать. Перед выпиской в детское учрежде­ние ребенок осматривается врачом в боксе поликлиники.