Синдром Рейтера

Синдром Рейтера — нарушение, которое вызывает три, казалось бы, не связанных симптома: артрит, покраснение глаз (конъюнктивит) и уретрит. Врачи иногда называют синдром Рейтера серонегативной спондилоартропатией, поскольку он относится к группе заболеваний, вызывающих воспаление по всему телу, особенно в частях позвоночника и в других суставах, где сухожилия прикрепляются к костям. Воспаление представляет собой характерную реакцию тканей на повреждение или заболевание и характеризуется четырьмя признаками: отечность, покраснение, жар и боль.

Синдром Рейтера был впервые описан немецким военным врачом Гансом Рейтером в 1916 году. Уретрит обычно появляется первым. Считается, что у пациента, у которого есть все эти три проявления, полный синдром. Позднее было показано, что это заболевание имеет инфекционную причину, причем хламидиоз является организмом, наиболее часто связанным с синдромом Рейтера. Считается, что пациенты, имеющие начальный инфекционный эпизод и последующий артрит, имеют неполный синдром. Согласно нынешнему определению, предложенному в 1981 году Американской ассоциацией артрита, синдром Рейтера представляет собой тип артрита, который следует за уретритом, цервицитом или дизентерией. Другими возможными эффектами являются воспалительные поражения глаз, язвы в полости рта, воспаление кожи, покрывающей конец полового члена, и образование наростов кожи на ладонях, подошвах, половом члене, области вокруг ногтей и иногда других областях.

Синдром Рейтера также называют реактивным артритом, что означает, что артрит возникает как реакция на инфекцию, которая началась в других частях тела. У многих пациентов инфекция начинается в мочеполовом тракте (мочевой пузырь, уретра, пенис или влагалище). Инфекция чаще всего передается от одного человека к другому половым путем. Эту форму расстройства иногда называют мочеполовым или урогенитальным синдромом Рейтера. Другая форма расстройства, называемая кишечно-желудочно-кишечным синдромом Рейтера, развивается, когда человек ест пищу или обрабатывает вещества, которые заражены бактериями.

У мужчин в возрасте от 20 до 40 лет чаще всего развивается синдром Рейтера. Это наиболее распространенный тип артрита, поражающий молодых мужчин. Среди мужчин в возрасте до 50 лет примерно у 3,5 на 100 000 человек развивается синдром Рейтера каждый год. У трех процентов мужчин с венерическими заболеваниями развивается синдром Рейтера. У женщин также может развиться расстройство, хотя и реже, чем у мужчин, с признаками, которые часто более мягкие.

Причины

При выявлении предшествующей инфекции симптомы синдрома Рейтера появляются примерно через одну-три недели после заражения. Chlamydia trachomatis — это бактерии, чаще всего ассоциируемые с синдромом Рейтера, приобретенные в результате полового контакта. Несколько различных бактерий связаны с синдромом Рейтера, приобретенным через пищеварительный тракт, включая сальмонеллу, шигеллу, иерсинию и кампилобактер. Люди могут заразиться этими бактериями после еды или обращения с неправильно приготовленными продуктами, такими как мясо, которое не хранится при правильной температуре.

Врачи не знают точно, почему у некоторых людей, подверженных воздействию этих бактерий, развивается расстройство, а у других нет. Тем не менее, они выявили генетический фактор (HLA-B27), который увеличивает вероятность развития синдрома Рейтера. Около 80 процентов людей с синдромом Рейтера являются HLA-B27-положительными. Только 6 процентов людей, у которых нет синдрома, имеют ген HLA-B27.

Синдром Рейтера не заразен; то есть человек с расстройством не может передать его кому-то другому. Однако бактерии, которые могут вызвать его, могут передаваться от одного человека другому, хотя не у всех людей, зараженных бактериями, развивается синдром Рейтера. Скорее люди, которые развивают болезнь, вероятно, унаследовали черту, которая делает их восприимчивыми.

Клинические признаки

Симптомы могут поражать различные части тела, но чаще всего поражают мочеполовой тракт, суставы и глаза. Менее распространенными симптомами являются язвы во рту, кожная сыпь и проблемы с сердечными клапанами. Признаки могут быть настолько мягкими, что пациенты их не замечают. Они обычно приходят и уходят в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев.

Симптомы урогенитального тракта. Синдром Рейтера часто поражает мочеполовые пути, в том числе предстательную железу, мочеиспускательный канал и половой член у мужчин, а также маточные трубы, матку и влагалище у женщин. Мужчины могут заметить повышенную потребность в мочеиспускании, ощущение жжения при мочеиспускании и выделения из полового члена. У некоторых мужчин с синдромом Рейтера развивается простатит, воспаление предстательной железы. Симптомы простатита могут включать лихорадку, озноб, повышенную потребность в мочеиспускании и ощущение жжения при мочеиспускании.

У женщин с синдромом Рейтера также появляются признаки в мочеполовом тракте, такие как воспаление шейки матки (цервицит) или воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), которые могут вызывать жжение во время мочеиспускания. Кроме того, у некоторых женщин также развивается сальпингит (воспаление маточных труб) или вульвовагинит (воспаление вульвы и влагалища). Эти условия могут вызывать или не вызывать какие-либо симптомы.

Симптомы суставов или артрит. Артрит, связанный с синдромом Рейтера, обычно поражает колени, лодыжки и ступни, вызывая боль и отек. Запястья, пальцы и другие суставы поражаются реже. У пациентов с синдромом Рейтера обычно развивается воспаление, при котором сухожилие прикрепляется к кости, состояние, называемое энтезопатией. Энтезопатия может привести к болям в пятке, укорочению и утолщению пальцев рук и ног. У некоторых людей с синдромом Рейтера также появляются пяточные шпоры, костные отростки в пятке, которые вызывают хроническую или продолжительную боль в ногах.

Артрит при синдроме Рейтера может также поражать суставы в спине и вызывать спондилит (воспаление позвонков в позвоночнике) или сакроилеит, воспаление суставов в нижней части спины, которые соединяют позвоночник с тазом. Люди с синдромом Рейтера, имеющие ген HLA-B27, имеют больше шансов на развитие сакроилиита и спондилита.

Поражение глаз. Конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки, которая покрывает глазное яблоко и веко, развивается примерно у 50 процентов людей с синдромом урогенитального Рейтера и у 75 процентов людей с синдромом кишечного Рейтера. У некоторых людей может развиться увеит, воспаление внутреннего глаза. Конъюнктивит и увеит могут вызвать покраснение глаз, боль и раздражение глаз и помутнение зрения. Вовлечение глаз обычно происходит в начале синдрома Рейтера, и симптомы могут появляться и исчезать.

Другие симптомы. Приблизительно у 20-40% мужчин с синдромом Рейтера развиваются небольшие, мелкие, безболезненные язвы или повреждения, называемые balanitis circinata, на конце полового члена. У небольшого процента мужчин и женщин появляются сыпь из маленьких твердых узелков на подошвах ног и реже на ладонях рук или в других местах. Эти высыпания называются кератодерма blennorrhagica. Кроме того, у некоторых людей с синдромом Рейтера появляются язвы во рту, которые приходят и уходят. В некоторых случаях эти язвы безболезненны и остаются незамеченными.

Диагностировать синдром Рейтера часто сложно, потому что не существует специального теста, подтверждающего, есть ли он у человека. Когда пациент сообщает о симптомах, врач должен тщательно осмотреть его или ее и исключить другие причины артрита.

Врач изучит полную историю болезни пациента, отметив текущие симптомы, а также любые предыдущие заболевания, проблемы и инфекции. Поскольку симптомы синдрома Рейтера могут быть расплывчатыми, пациенту иногда полезно вести учет симптомов, которые возникают, когда они возникают и как долго. Особенно важно сообщать о любых незначительных симптомах, таких как лихорадка, рвота или диарея, даже если они были слабыми, поскольку они могут быть связаны с первоначальной бактериальной инфекцией.

Врач может использовать различные анализы крови, чтобы исключить другие заболевания и подтвердить диагноз синдрома Рейтера. Могут быть проведены тесты для определения наличия ревматоидного фактора или антиядерных антител. Результаты этих тестов являются ненормальными у пациентов с другими типами артрита, такими как ревматоидный артрит или волчанка, но они обычно являются нормальными у пациентов с синдромом Рейтера. Врачи могут определить скорость оседания эритроцитов или скорость оседания, которая является скоростью, с которой эритроциты оседают на дне пробирки с кровью. Повышенная норма седиментации указывает на воспаление где-то в организме. Как правило, люди с ревматическими заболеваниями, включая синдром Рейтера, имеют повышенную норму седативного эффекта. У некоторых пациентов с подозрением на синдром Рейтера врач может сделать анализ крови, чтобы определить наличие или отсутствие HLA-B27.

Врач также может выполнить тесты на инфекции, которые могут быть связаны с синдромом Рейтера. Пациенты, как правило, проходят тестирование на хламидийную инфекцию, поскольку недавние исследования показали, что раннее лечение синдрома Рейтера, вызванного хламидиозом, может улучшить течение заболевания. У многих людей с синдромом Рейтера нет явных признаков инфекции во время их наблюдения, хотя в крови могут быть обнаружены антитела, что указывает на наличие инфекции в прошлом. Врач может проверить образцы клеток, взятых из горла пациента, а также уретры у мужчин или шейки матки у женщин. Образцы мочи и стула также могут быть проверены. Исследования  синовиальной жидкости могут помочь врачу убедиться в отсутствии инфекции в суставе.

Врачи иногда используют рентген, чтобы установить диагноз синдрома Рейтера и исключить другие причины артрита. Распространенные результаты рентгенологического исследования пациентов с синдромом Рейтера включают спондилит, сакроилиит, отек мягких тканей, повреждение хряща или краев сустава и отложения костей, где сухожилие прикрепляется к кости.

Осложнения

Около 10 процентов людей с синдромом Рейтера, обычно с длительной болезнью, имеют проблемы с сердцем. К ним относятся аортальная регургитация (утечка крови из аорты в камеру сердца) и перикардит (воспаление мембраны, которая покрывает и защищает сердце).

Лечение

Хотя не существует лекарства от синдрома Рейтера, существуют способы лечения, которые эффективно облегчают симптомы. Многие симптомы могут даже исчезнуть на длительное время. Врач может использовать один или несколько следующих методов лечения.

Постельный режим. Короткие периоды постельного режима иногда эффективны в уменьшении боли и воспаления артрита. Лежание может уменьшить давление веса тела на болезненный сустав и обеспечить облегчение для некоторых пациентов.

Упражнения. Даже до того, как симптомы исчезнут, некоторые укрепляющие и мягкие упражнения с амплитудой движений сохранят или улучшат функцию суставов. Упражнения на укрепление укрепляют мышцы вокруг сустава, чтобы лучше его поддерживать. Изометрическое сжатие мышц без движения суставов можно использовать даже при активных, болезненных заболеваниях. Упражнения с разносторонним движением улучшают движение и гибкость, а также снижают жесткость пораженного сустава. Перед началом программы упражнений пациенты должны поговорить с врачом, который может порекомендовать соответствующие упражнения.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Этот тип лекарств эффективно уменьшает воспаление суставов и обычно используется для лечения пациентов с синдромом Рейтера. Некоторые НПВП, такие как аспирин и ибупрофен, доступны без рецепта. Многие другие требуют рецепта врача.

Инъекции кортикостероидов. Для людей с тяжелым воспалением суставов инъекции кортикостероидов непосредственно в пораженный сустав могут эффективно уменьшить воспаление. Врачи обычно используют это лечение только после попыток контролировать артрит с помощью НПВП. Инъекции кортикостероидов чаще всего используются при тяжелом воспалении колена или лодыжки.

Кортикостероиды для местного применения. Этот тип лекарств можно наносить непосредственно на кожные образования, связанные с синдромом Рейтера. Данные кортикостероиды уменьшают воспаление и способствуют исцелению.

Антибиотики. Антибиотики могут быть предписаны, чтобы устранить бактериальную инфекцию, которая вызвала синдром Рейтера. Конкретный назначаемый антибиотик зависит от типа бактериальной инфекции, которую необходимо лечить. Пациенты должны тщательно следовать указаниям врача о том, сколько лекарств принимать и как долго; Если лекарство не принимается правильно, инфекция может не исчезнуть. Часто антибиотик принимается один или два раза в день в течение 7-10 дней или дольше. Некоторые врачи могут рекомендовать человеку с синдромом Рейтера принимать антибиотики в течение длительного периода времени (до трех месяцев). Текущие исследования показывают, что эта практика, как правило, не влияет на течение заболевания и поэтому не требуется. Однако в тех случаях, когда хламидиоз вызывает синдром Рейтера, длительное лечение антибиотиками эффективно для сокращения продолжительности времени, в течение которого у человека появляются симптомы.

Иммунодепрессанты. Небольшой процент пациентов с синдромом Рейтера имеют тяжелые симптомы, которые нельзя контролировать с помощью методов лечения, описанных ранее. Для этих людей может быть эффективным лекарство, подавляющее иммунную систему, такое как сульфасалазин или метотрексат.

Большинство людей с синдромом Рейтера полностью выздоравливают от начальных вспышек симптомов и могут вернуться к обычной деятельности через два-шесть месяцев после появления первых симптомов. Артрит может длиться до шести месяцев, хотя симптомы обычно очень слабые и не мешают повседневной деятельности. Только у 20 процентов людей с синдромом Рейтера будет хронический артрит, который обычно бывает легким. У некоторых пациентов наблюдается рецидив симптомов. Исследования показывают, что примерно у 15-50% пациентов симптомы развиваются через некоторое время после исчезновения первоначальной вспышки. Боль в спине и артрит — это симптомы, которые чаще всего появляются вновь. Небольшой процент пациентов будет иметь деформирующий артрит и тяжелые симптомы, которые трудно контролировать с помощью лечения.


Источники статьи

iMedPub JOURNALS.  2009 | Vol. 1 | Reiter’s Syndrome

American College of Rheumatology. «Reactive Arthritis»

Mayo Staff (March 5, 2011). «Reactive Arthritis (Reiter’s Syndrome)»

eMedicine/Medscape (Jan 5, 2010). «Reactive Arthritis»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *