Синдром детского сотрясения до 2-х лет


Синдром детского сотрясения — тип повреждения головного мозга, вызванный сильным встряхиванием младенца или ребенка за руки, ноги, грудь или плечи, которое может привести к кровоизлияниям и отеку мозга. Последствия могут вызвать умственную отсталость, нарушения речи и обучения, паралич, судороги, слепоту, потерю слуха и смерть.

Голова и шея ребенка особенно уязвимы для травм, потому что голова большая, а мышцы шеи все ещё слабы. Кроме того, мозг и кровеносные сосуды ребенка очень хрупкие и легко повреждаются движениями, такими как тряска, подергивание и рывки.

По статистике один ребенок из четырех умирает в результате этого насилия. Травма головы является наиболее частой причиной необратимых повреждений или смерти среди младенцев и детей, подвергшихся жестокому обращению, и значительное количество таких случаев приходится на тряску. По оценкам некоторых исследований, 15 процентов детских смертей вызваны избиением или тряской, а еще 15 процентов — возможными случаями тряски. Возраст жертв синдрома тряски младенца составляет от нескольких дней до пяти лет, а средний возраст — от шести до восьми месяцев. Большую часть детей с синдромом составляют мальчики.

Сильная тряска часто начинается в ответ на разочарование из-за плача ребенка или проблем с туалетом. Взрослый родитель также может завидовать вниманию, которое ребёнок получает от другого родителя. Ребёнок самостоятельно не может причинить себе такую травму. Травматическая тряска возникает, когда ребенка трясут таким образом, что его голова отбрасывается назад и вперед.

к оглавлению ↑

Диагностика

Синдром сотрясения ребенка трудно диагностировать, если кто-то точно не опишет, что произошло. Врачи часто сообщают, что родители ребенка с возможным синдромом тряски младенца обращаются за медицинской помощью из-за падения, затрудненного дыхания, судорог, рвоты, изменения сознания или удушья. Опекун может сообщить, что ребенок был сотрясен, в попытке реанимировать его. Младенцы с тяжелым или смертельным синдромом сотрясения ребенка обычно попадают в больницу без сознания с закрытой травмой головы.

Чтобы диагностировать синдром сотрясения ребенка, врачи ищут кровотечение в сетчатке глаз (наблюдается в 85% случаев), кровь в головном мозге или увеличенный размер головы, указывающий на скопление жидкости в тканях мозга. Повреждение спинного мозга и сломанные ребра из-за слишком сильного захвата ребенка и другие признаки синдрома тряски ребенка. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут выявить повреждения мозга, но не используются регулярно из-за их стоимости. Более легкая форма этого синдрома может быть не диагностирована или диагностирована неправильно. Незначительные симптомы, которые могут быть результатом синдрома тряски ребенка, часто связывают с легкими вирусными заболеваниями, нарушением функции питания или младенческими коликами. К ним относятся плохое питание, рвота или гриппоподобные симптомы в анамнезе без сопутствующей лихорадки или диареи, летаргии и раздражительности в течение определенного периода времени. Без раннего медицинского вмешательства ребенок может подвергнуться риску дальнейших повреждений или даже смерти, в зависимости от величины травмы.

Результатом травмы являются повреждения диффузных аксонов, кислородное голодание и отек головного мозга, который может поднять давление внутри черепа и повредить нежную ткань мозга.

Гестационные проблемы, затрагивающие как мать, так и плод, процесс родов, недоношенность и дефицит питания, могут ускорить развитие скелетных и геморрагических патологий, которые также могут имитировать синдром сотрясения, даже до рождения.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение включает в себя мониторинг внутричерепного давления (давление внутри черепа), отвод жидкости из желудочков головного мозга и, если присутствует внутричерепная гематома, слив крови.

Лечение выживших делится на три основные категории: медицинское, поведенческое и образовательное. Помимо медицинского обслуживания, детям может потребоваться логопедия и языковая терапия, терапия зрения, физиотерапия, трудотерапия и услуги специального образования.

к оглавлению ↑

Прогноз

Немедленная медицинская помощь может помочь уменьшить последствия тряски, но многие дети остаются с необратимыми повреждениями. Полностью выздоравливает от 10% до 15% детей, подвергшихся сотрясению; остальные имеют различные нарушения, в том числе частичную или полную потерю зрения, проблемы со слухом, судорожные расстройства, церебральный паралич, нарушения сосания и глотания, нарушения развития, аутизм, когнитивные или поведенческие проблемы или постоянное вегетативное состояние.

Вам также может понравиться