Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног вызывает неудобные чувства в ваших ногах. В результате появляется желание переместить ноги, что дает временное облегчение. Признаки возникают при отдыхе и в конце дня. Если симптомы мягкие, то лечение может не потребоваться. Если состояние вызывает беспокойство, то лекарства помогут облегчить симптомы.

В этой статье

СБН иногда называют заболеванием Уиллиса-Экбама после тех врачей, которые впервые описали его. Это состояние, в котором у вас есть желание переместить ноги, которое обычно вызвано неудобным или неприятным ощущением в ногах.

Многим людям с СБН трудно описать ощущение в своих ногах. Это может быть как ощущение болезненного напряжения мышц, или как вода, стекающая по вашей ноге, или как зудящие кости, или просто суетливые, дергающиеся ноги или просто неудобные ощущения зуда внутри мышц. Некоторые люди описывают глубокое болезненное чувство в ногах. Неприятные чувства заставляют вас двигаться. Обычно, когда возникают неприятные чувства, они происходят каждые 10-60 секунд, и поэтому вы становитесь очень беспокойными.

Как правило, симптомы:

  • Не имеют связи с физической активностью в течение дня: не важно ходили ли вы в поход в горы или сидели весь день в кинотеатре.
  • Как правило симптомы начинают проявляться вечером, особенно при попытке заснуть. Симптомы могут затруднить засыпание.
  • Обычно симптомы ослабевают, когда вы перемещаетесь, гуляете, массируете или растягиваете ноги. Однако симптомы, как правило, возвращаются вскоре после отдыха.
  • Обычно воздействуют на обе ноги.

Около 9 из 10 человек с СБН также имеют внезапные рывки (непроизвольные движения) своих ног, когда они спят. Это называется периодическое расстройство движения конечностей (ПРДК). Эти движения могут разбудить вас (и / или вашего партнера). Некоторые рывки могут также возникать, когда вы бодрствуете или отдыхаете.

Тяжесть симптомов может варьироваться от легкой неугомонности ног в некоторые вечера, к тревожной проблеме, которая возникает каждый вечер и ночь, которая регулярно нарушает сон. Многие люди находятся где-то между этими крайностями. Если у вас умеренные или сильные симптомы, это может привести к недостатку сна (бессонница), тревоге и депрессии.

В дополнение к неприятным симптомам, когда они возникают, многие люди с СБН становятся постоянно усталыми. Это связано с симптомами беспокойства и / или ПРДК, которые могут вызвать регулярное нарушение ночного сна. Усталость в дневное время из-за недостатка сна усиливает симптомы.

Около 2-4 взрослых в 100 имеют некоторую степень СБН. Это может проявиться у всех и может развиться в любом возрасте. Однако это чаще встречается, когда вы становитесь старше. Женщины страдают в два раза чаще, чем мужчины.

Первичные причины
Причина в большинстве случаев неизвестна.
Симптомы, как правило, постепенно ухудшаются с годами. Считается, что причиной может быть небольшое отсутствие или дисбаланс некоторых мозговых химикатов (нейротрансмиттеров), особенно один, называемый допамин. Неизвестно, почему это происходит. Может быть какой-то генетический фактор, поскольку первичные симптомы СБН наблюдаются у всех членов в некоторых семьях.

Вторичные причины
Симптомы СБН могут развиваться как осложнение некоторых других состояний. Например:

  • Беременность. Около 1 из 5 беременных женщин развивают СБН во время беременности (особенно в поздней части беременности). Симптомы часто уходят после рождения женщины.
  • Недостаток железа (дефицит железа), который может вызвать анемию. Если это причина, то симптомы СНБ обычно пройдут, если вы принимаете железосодержащие таблетки.
  • Как побочный эффект некоторых лекарств. Например, это происходит у некоторых людей, которые принимают антидепрессанты, антипсихотические лекарства, бета-блокаторы, литий, прохлорперазин или метоклопрамид.
  • В качестве симптома некоторых других состояний, например, тяжелой болезни почек, болезни Паркинсона, диабета и малоактивной щитовидной железы .

Обычно врач назначает диагноз сходя из типичных симптомов. Нет никакого теста, чтобы поставить диагноз. Врач может сделать некоторые тесты, чтобы исключить вторичную причину. Например, у вас обычно безут кровь на анализ, чтобы проверить отсутствие железа и исключить заболевание почек.

Лечение вторичного СБН заключается в лечении основной причины, такой как дефицит железа и т. д. Возможно, изменение лекарственного средства может быть рекомендовано, если считается, что побочный эффект от лекарственного средства является ответственным. Однако большинство людей с СБН имеют первичные СБН.

Для первичных СБН, если симптомы мягкие или редкие, лечение не требуется. Многие люди успокаиваются, что у них есть первичные СБН, а не что-то более серьезное. (Некоторые люди с СБН опасаются, что у них серьезное неврологическое расстройство.) Если симптомы являются неприятными, тогда можно посоветовать одно или несколько из следующих.

Общие меры

  • Простые отвлечения, такие как чтение или просмотр телевизора, могут помочь, если симптомы мягкие.
  • Гигиена сна, чтобы улучшить качество сна. Это означает:
    • Попытайтесь войти в обычный режим сна, чтобы ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день. Чем меньше вы спите тем больше будут болеть ноги.
    • Не ложитесь вздремнуть — особенно по вечерам.
    • Проведите некоторые упражнения в течение дня (но не перед сном).
    • Избегайте напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола) перед сном.
    • Попытайтесь расслабиться перед сном. Может помочь расслабляющая теплая ванна.
  • Откажитесь от кофеина и алкоголя вообще. (Кофеин или алкоголь могут ухудшить симптомы). Попробуйте это в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы. Если симптомы улучшатся, вы можете поэкспериментировать, чтобы узнать, какой уровень кофеина или алкоголя вызывает симптомы. Например, вам может не понадобиться полностью отказываться от этих напитков, а просто употреблять меньше, чем вы привыкли.
  • Чувствительность варьируется от человека к человеку и других факторов, которые могут иногда усугублять симптомы СБН, включают соль или шоколад.
  • Физическая активность в течение дня вызывает усталость, которая помогает быстрее заснуть.
  • Может также помочь массаж ног.
  • Не начинайте ненужные споры перед сном, которые могут вызвать у вас эмоциональное напряжение.
  • Обратите внимание на вашу обувь. В китайской обуви обычно быстро стаптывается пятка, что вызывает неправильное распределение веса на стопу — в результате у вас вечером будут болеть ноги. Это является причиной 80% случаев синдрома беспокойных ног
  • Зимой следите за вашей обувью. Не выбирайте на зиму обувь с тонкой подошвой: ваша стопа не будет успевать прогреться, что вызовет через какое то время беспокойство в ногах.

Медикаментозное лечение.

Для экстренного снятия боли в ногах можно использовать диклофенак в виде мази. Просто разотрите небольшое количество геля на коже в том месте где у вас болит. Боль пройдёт через одну минуту.

Если симптомы не проходят, то ваш врач может предложить лекарство.

Агонисты допамина являются наиболее часто используемыми лекарствами для лечения СБН. Существуют различные типы и бренды. Агонисты допамина фактически пополняют низкий уровень допамина, который, как считается, отсутствует у людей с СБН. Препараты агониста допамина, используемые для лечения СБН, включают прамипексол, ропинирол и ротиготин. Существует хорошая вероятность того, что симптомы пройдут или значительно уменьшатся в тяжести, если вы начнёте принимать одно из этих лекарств.

Как и в случае с любыми лекарствами, польза лечения должна быть сопоставлена ​​с возможными побочными эффектами лечения. Наиболее распространенными побочными эффектами этих лекарств являются боль в желудке (тошнота), легкомыслие, усталость и трудности со сном. Тем не менее, многие люди не испытывают никаких побочных эффектов, или они мягкие, и побочные эффекты часто уходят при постоянном использовании.

Другие лекарства, которые иногда используются, включают габапентин, прегабалин, сильные болеутоляющие средства и бензодиазепины . Их можно попробовать, если другие методы лечения не помогли.

Большинство методов лечения нельзя использовать в течение очень долгого времени. Это происходит потому, что они, как правило, перестают работать через некоторое время, и вам нужно постоянно увеличивать дозы. Кроме того, с агонистами дофамина через некоторое время симптомы могут внезапно ухудшиться. Если это так, вам нужно остановить приём или изменить свое лекарство.

Перспективы различны. У некоторых людей проблема постепенно ухудшается. Это может также привести к другим проблемам, таким как менее хорошее качество жизни, бессонница, беспокойство или депрессия. В других, однако, он остается тем же самым, не становясь хуже или лучше. У некоторых людей симптомы улучшаются сами собой или наблюдаются длительные периоды времени без симптомов. Если синдром беспокойных ног (СБН) обусловлен другим состоянием (вторичным СБН), то он часто улучшается после лечения.