Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия — ревматическое (воспалительное) расстройство, связанное с умеренно-сильными мышечными болями и скованностью в области шеи, плеч и бедер. Скованность наиболее заметна по утрам. Это расстройство может развиваться быстро — у некоторых пациентов в одночасье. У других людей ревматическая полимиалгия развивается более постепенно. Причина ревматической полимиалгии не известна. Тем не менее, возможности включают в себя нарушения иммунной системы и генетические факторы. Тот факт, что ревматическая полимиалгия редко встречается у людей в возрасте до 50 лет, предполагает, что она может быть связана с процессом старения.

Ревматическая полимиалгия может пройти без лечения через один год или несколько лет. При лечении симптомы ревматической полимиалгии быстро контролируются, но возникают рецидивы, если лечение прекращают слишком рано.

Причины

Хотя аутоантиген еще не обнаружен, считается, что синдром является аутоиммунным по своей природе из-за связи синдрома с гигантоклеточным артериитом (височный артериит). Как или почему связаны ревматическая полимиалгия и гигантоклеточный артериит, неясно. Тем не менее, примерно 15 процентов людей с ревматической полимиалгией также развивают гигантский клеточный артериит. У пациентов может развиться гигантоклеточный артериит либо одновременно с ревматической полимиалгией, либо после исчезновения симптомов полимиалгии. Около половины людей, страдающих гигантоклеточным артериитом, также страдают ревматической полимиалгией.

Когда у человека диагностируется ревматическая полимиалгия, врач также ищет симптомы гигантоклеточного артериита из-за риска слепоты.

Кавказские женщины старше 50 лет наиболее подвержены риску развития ревматической полимиалгии. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, могут заболеть. Почти исключительно возникает у людей старше 50 лет. Средний возраст в начале заболевания составляет 70 лет. Ревматическая полимиалгия встречается довольно часто. Самый высокий уровень заболеваемости обнаружен в Дании и Швеции.

Клинические признаки

Основными симптомами ревматической полимиалгии являются жесткость мышц от умеренной до тяжелой и мышечная боль в области шеи, плеч или бедер. Жесткость становится более сильной после пробуждения или после периода бездействия и обычно длится более 30 минут. Люди с этим условием также могут иметь симптомы, похожие на лихорадку, включая жар, слабость и потерю веса.

Не существует единого теста для окончательной диагностики ревматической полимиалгии. Чтобы диагностировать состояние, врач рассматривает историю болезни пациента, включая симптомы, о которых сообщает пациент, и результаты лабораторных анализов, которые могут исключить другие возможные диагнозы.

Наиболее типичной лабораторной находкой у людей с ревматической полимиалгией является повышенная скорость оседания эритроцитов, обычно называемая скоростью седиментации. Этот тест измеряет, насколько быстро эритроциты падают на дно пробирки. Быстро опускающиеся клетки (повышенная скорость седации) указывают на воспаление в организме. Хотя измерение скорости седативного эффекта является полезным диагностическим инструментом, оно само по себе не подтверждает ревматическую полимиалгию. Неправильный результат указывает только на то, что ткань воспалена, что также является признаком многих форм артрита и / или других ревматических заболеваний. Прежде чем поставить диагноз ревматической полимиалгии, врач может выполнить дополнительные тесты, чтобы исключить другие состояния, включая ревматоидный артрит, поскольку симптомы ревматической полимиалгии и ревматоидного артрита могут быть похожими.

Врач может порекомендовать тест на ревматоидный фактор (РФ). РФ — это антитело, иногда встречающееся в крови. Люди с ревматоидным артритом, вероятно, имеют RF в своей крови, но большинство людей с ревматической полимиалгией не имеют. Если диагноз все еще неясен, врач может провести дополнительные тесты, чтобы исключить другие расстройства. Болезнь обычно возникает сама по себе; тем не менее, это нередко происходит в сочетании с другими состояниями, такими как инфекции, новообразования и аутоиммунные заболевания соединительной ткани. Когда выявляется вторичное заболевание, в большинстве случаев это гигантский клеточный артериит. Гигантоклеточный артериит встречается примерно у половины пациентов с полимиалгией. Тем не менее, только у небольшого числа пациентов с этим заболеванием, у которых нет признаков артериита, развивается гигантский клеточный артериит.

Лечение

Ревматическая полимиалгия обычно исчезает без лечения через один год или несколько лет. Однако при лечении симптомы быстро исчезают, обычно через 24–48 часов. Если улучшения не происходит, врач, вероятно, рассмотрит другие возможные диагнозы.

Обычно назначается лечение кортикостероидами, обычно преднизоном. Ревматическая полимиалгия реагирует на низкую суточную дозу преднизона. Доза увеличивается по мере необходимости, пока симптомы не исчезнут. Как только симптомы исчезают, врач может постепенно уменьшить дозировку, чтобы определить минимальное количество, необходимое для облегчения симптомов. Время, необходимое для лечения, различно для каждого пациента. Большинство пациентов могут прекратить прием лекарств через шесть месяцев или два года. Если симптомы повторяются, лечение преднизоном требуется снова.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, также можно использовать для лечения ревматической полимиалгии. Препарат следует принимать ежедневно, но длительное применение может вызвать раздражение желудка. Для большинства пациентов одних НПВП недостаточно для облегчения симптомов.

Большинство людей с ревматической полимиалгией и гигантоклеточным артериитом ведут продуктивную, активную жизнь. Продолжительность медикаментозного лечения зависит от пациента. Как только лечение прекращено, может возникнуть рецидив полимиалгии; но опять же, симптомы быстро реагируют на преднизон. При правильном лечении гигантский клеточный артериит редко рецидивирует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *