Ремдесивир (Remdesivir) действующее вещество


Ремдесивир, или GS-5734, представляет собой аналог аденозинтрифосфата, впервые описанный в литературе в 2016 году как потенциальное средство для лечения лихорадки Эбола.  В 2017 году также была продемонстрирована его активность в отношении вирусов семейства коронавирусов.  Ремдесивир также исследуется в качестве потенциального средства для лечения SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19.

Ремдесивир имеет разрешение FDA на экстренное использование для использования у взрослых и детей с подозрением на или подтвержденным COVID-19 в больнице с SpO2 ≤94%.  Это не то же самое, что обычное одобрение FDA. 

Разрешение на экстренное использование FDA предлагает нагрузочную дозу 200 мг один раз в день для пациентов ≥ 40 кг или 5 мг / кг один раз в день для пациентов от 3,5 кг до менее 40 кг с последующей поддерживающей дозой 100 мг один раз в день для пациентов ≥ 40 кг или 2,5 мг / кг один раз в день для пациентов от 3,5 кг до менее 40 кг.  Пациентов, не нуждающихся в инвазивной механической вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), следует лечить в течение 5 дней (включая ударную дозу в 1-й день) или до 10 дней, если они не показывают улучшения.  Пациентов, которым требуется инвазивная искусственная вентиляция легких или ЭКМО, следует лечить в течение 10 дней. 

В клинических испытаниях использовалась схема приема 200 мг один раз в день в первый день, а затем 100 мг один раз в день в течение следующих 9 дней.  Ранние данные показывают, что некоторым пациентам достаточно только 5 дней лечения. 

Ремдесивир изначально исследовался как средство от вируса Эбола, но он может лечить множество РНК-вирусов.  Его активность против вирусов семейства коронавирусов (CoV), таких как SARS-CoV и MERS-CoV, была описана в 2017 году,  и он также исследуется в качестве потенциального средства лечения инфекций SARS-CoV-2.

к оглавлению ↑

Фармакодинамика

Ремдесивир — это аналог нуклеозидов, используемый для подавления действия РНК-полимеразы.  Продолжительность действия умеренная, так как назначают один раз в день.  Пациенты должны быть проинформированы о риске реакций, связанных с инфузией, повышенных трансаминаз и потенциального снижения эффективности при сочетании с гидроксихлорохином или хлорохином.

к оглавлению ↑

Механизм действия

Ремдесивир представляет собой аналог нуклеозидов, который, как ожидается, ингибирует действие РНК-полимеразы.  Путем включения в РНК нельзя добавить дополнительные нуклеотиды, что приведет к прекращению транскрипции РНК.  Доказано, что вирусы с мутациями в РНК-полимеразе, приводящие к развитию частичной устойчивости к ремдесивиру, менее заразны.

Абсорбция

Доза 10 мг / кг внутривенно, введенная макакам cynomolgus, распределяется по семенникам, придатку яичка, глазам и мозгу в течение 4 часов.

Путь устранения

Ремдесивир выводится на 74% с мочой и 18% — с калом.  49% восстановленной дозы находится в форме метаболита GS-441524 , а 10% восстанавливается в виде неметаболизированного исходного соединения. 

Период полураспада

Период полужизни в плазме при внутривенной дозе 10 мг / кг для приматов, отличных от человека, составляет 0,39 часа.  Нуклеозидтрифосфатный метаболит имеет период полураспада 14 часов у нечеловеческих приматов.  У человека метаболит нуклеозидтрифосфата имеет период полураспада около 20 часов.

Токсичность

Данные о передозировке ремдесивира отсутствуют.  Передозировкой других аналогов нуклеозидов, таких как ацикловир, можно справиться с помощью симптоматического и поддерживающего лечения.

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *