Рак молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественнsх заболеваний у женщин. По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в 2 раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Общие сведения

Рак молочной железы – это поражение груди злокачественными новообразованиями, которые замещают железистую ткань. Чаще всего выявляется карцинома, развивающаяся в дольках или протоках, но кроме нее существует около 20 других разновидностей злокачественных образований молочной железы.

Частота заболевания высока среди женщин в возрасте от 40 лет, а максимальное число случаев рака наблюдается в период 60-65 лет.

Раковые клетки имеют аномальное строение и высокую скорость деления за счет быстрого обмена веществ в них. Появляясь в тканях груди, они по мере развития болезни, проникают в близлежащие лимфоузлы, а на поздних стадиях поражают и отдаленные ткани, включая кости и внутренние органы.Кроме того, жизненный цикл злокачественных клеток короче, чем здоровых, и их распад вызывает общую интоксикацию организма.

К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относят

  • злокачественные опухоли в семейном анамнезе (особенно наличие рака молочной железы у матери или бабушки),
  • позднее наступление менструаций у девушек,
  • отсутствие родов или поздние первые роды,
  • отказ от кормления ребенка грудью,
  • длительное отсутствие половой жизни,
  • заболевания репродуктивной системы, ведущие к нарушениям гормонального фона.

Как выяснилось, имеют также значение такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз и др.

Причины развития рака

Рак груди возникает как результат активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку. По лимфатическим сосудам раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы.

Стадии  рака молочной железы

 Международная классификация стадий рака молочной железы выделяет четыре этапа развития болезни.

1 стадия 

Патологический очаг не превышает 2 см в диаметре, и рак еще не затронул соседние ткани и лимфоузлы. Метастазы отсутствуют, жировая клетчатка груди и кожа не поражены.При пальпации нащупывается безболезненное небольшого размера уплотнение – это единственный признак рака молочной железы на ранней стадии.

2 стадия

Опухоль достигает от 2 до 5 см, в прилегающие ткани не прорастает. Вторая стадия разделяется на две категории:

  • IIb – новообразование увеличивается в размерах;
  • IIa – проникновение раковых клеток в подмышечные лимфоузлы.

Симптомами рака молочной железы в стадии 2а являются морщинистость участков груди и снижение эластичности кожного покрова над опухолью. После сжатия кожи в этом месте морщины долго не расправляются.Может быть выявлено не более двух метастазов в пораженной железе, нередко появляется симптом умбиликации – втяжение соска или кожи в месте расположения опухоли.

3 стадия

Диаметр новообразования превышает 5 см, оно может затрагивать подкожный жировой слой и дерму. Симптомы 3 стадии рака молочной железы: кожа напоминает лимонную корку, она втянута над опухолью, часто отечна, если есть метастазы, то не более двух.

4 стадия

Патология поражает молочную железу целиком, на коже груди появляются язвы. Метастазы множественные и распространяются в другие органы и ткани, в первую очередь поражая лимфатические узлы, расположенные под лопатками, в области подмышек и ключиц. Отдаленное распространение метастазов затрагивает кожу и мягкие ткани, из внутренних органов – легкие, яичники, печень, из костей – бедренные и тазовые.

Cимптомы рака молочной железы

При раке молочной железы симптомы и признаки можно разделить на четыре группы:

  1. Появление уплотнений;
  2. Изменения кожи груди;
  3. Выделения из соков;
  4. Увеличение лимфатических узлов.

На первой стадии при маленьких размерах рак не проявляет себя активно. Обнаруживаться он может случайно, при нащупывании в молочной железе плотного узелка. Если опухоль злокачественная — она в большинстве случаев безболезненная на ощупь, а наличие болевых ощущений при пальпации чаще всего указывает на доброкачественность образования (мастит, мастопатию).

Раковый узел очень плотный, с неровной поверхностью (бугристый), неподвижен или смещается незначительно при воздействии, часто прикреплен к коже или окружающим тканям, фиксирован. Уплотнения больших размеров появляются на 2-4 стадии рака молочной железы (от 3 до 10 см).

Внимание! Существуют формы рака груди, при которых молочная железа болезненна на ощупь – это рожистоподобная и псевдовоспалительная формы диффузной опухоли. Им свойственен быстрый рост, отсутствие отдельных плотных узлов, покраснение кожи груди, повышение температуры тела.

При злокачественном образовании на груди появляется втягивание кожи, складки, морщины, локализованная отечность в месте над опухолью. При дальнейшем развитии рака на коже, соске или в области ареолы возникают маленькие незаживающие язвочки, которые затем сливаются, кровоточат, развивается нагноение (последняя стадия).

Следующий симптом рака груди у женщин – выделения из сосков. В зависимости от формы и стадии заболевания они могут быть мутными или прозрачными, белесыми или желтоватыми, содержать примеси гноя или крови.

Сосок при этом уплотнен и выглядит припухлым. Любые выделения из молочной железы, особенно вне беременности и периода грудного вскармливания, должны расцениваться как настораживающий сигнал и повод пройти обследование у маммолога.

Начиная со 2 стадии раковые клетки проникают в ближайшие лимфоузлы, что приводит к увеличению последних. Если опухоль поражает только одну молочную железу, то данный симптом наблюдается с одной стороны.

Явным признаком метастатического поражения лимфатических узлов является их большой размер, плотность, сливание, чаще они безболезненны. При этом может опухать область подмышки, а на поздних стадиях отекает и рука – из-за плохого оттока лимфы и крови (лимфостаз).

Из-за отсутствия ежегодных диспансеризаций врачи не могут постоянно отслеживать здоровье населения. Поэтому чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила новообразование.

 Диагностика рака молочной железы

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование — маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.

Рак молочной железы
Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвертой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся сходить к врачу и узнать правду. Это ведет к поздней диагностике и худшим результатам при терапии.

Оценить общее состояние пациентки и уровень распространенности раковых клеток в организме позволяют следующие методы:

  • анализы крови – общий и биохимический (для определения уровня форменных элементов, СОЭ, холестерина, амилазы, печеночных проб, глюкозы, общего белка, креатинина);
  • компьютерная томография;
  • исследование мочи, чтобы исключить патологию со стороны мочеполовой сферы;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенография костей, грудной клетки.

Определяя течение болезни, врачи используют систему TNM, в заключении рядом с каждой буквой ставят цифру:

  • T обозначает размер опухоли (от 0 до 4);
  • N – степень поражения лимфоузлов (от 0 до 3);
  • M – наличие или отсутствие отдаленного метастазирования (0 или 1).

Осложнения рака молочной железы

Метастазирование может происходить по лимфатическим и кровеносным сосудам. Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах: передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. При раке молочной железы нередко встречаются так называемые латентные, или дремлющие метастазы, которые могут развиться через 7-10 лет (описано и через двадцать лет) после радикального удаления первичной опухоли.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы направлено на полное уничтожение злокачественных клеток. На поздней стадии, при невозможности полного выздоровления назначается симптоматическая терапия, например, прием мощных обезболивающих средств для облегчения состояния. Лечение включает несколько направлений, которые чаще всего сочетаются друг с другом.

Лучевая терапия

Задача этого метода – остановить агрессивное развитие опухоли, ее рост для проведения хирургического вмешательства. Он рассматривается как подготовительный этап перед операцией и проводится после удаления новообразования.

Лучевая терапия также показана, если оперировать невозможно, например, при наличии метастазов в головном мозге.

Гормонотерапия

Она используется, если в раковых клетках лабораторным путем обнаружены рецепторы, чувствительные к прогестерону и эстрогену. Для лечения рака груди применяют аналоги или антагонисты половых стероидов.

В некоторых случаях дополнительно к гормонотерапии проводят удаление яичников, поскольку они производят гормоны, провоцирующие рост опухоли.

Таргетная терапия

Она также называется прицельной. Раковые клетки способны защищать себя от воздействия облучения, средств химио- и гормонотерапии, выделяя специальные вещества (фактор EGFR). Это является определенной преградой на пути быстрого излечения.

Для иммунокоррекции, то есть снижения реагирования злокачественных клеток на лечебные средства применяют препарат Герцептин (Трастузумаб). Это очищенные моноклональные антитела, специфичные по отношению к защитному фактору раковых клеток.

Использование прицельной терапии требует наличия в клинике специального оборудования и высококвалифицированного персонала.

Химиотерапия

Этот метод предусматривает введение лекарственных препаратов, назначается с учетом особенностей пациентки и показан, если:

  • Диаметр новообразования более 2 см;
  • Клетки опухоли низкоцифференциированы;
  • Женщина находится в детородном возрасте;
  • Клетки рака не имеют рецепторов, чувствительных к прогестерону и эстрогену.

Для химиотерапии при раке молочной железы применяют цитостатики – противоопухолевые средства, губительно воздействующие на раковые клетки. Примеры препаратов – Циклофосфамид, Адриабластин, Митоксантрон, Доксорубицин, Фторурацил.

В онкологии выделяют три типа такого лечения:

  1. Адъювантная (профилактическая, дополнительная) терапия показана, если опухоль операбельна, и применяется до и/или после операции. Она подготавливает новообразование к хирургическому удалению.
  2. Лечебная назначается при генерализованной форме рака, то есть при метастатических поражениях других тканей и органов. Этот метод направлен на уничтожение или уменьшение метастазов до минимума.
  3. Индукционный тип химиотерапии показан, если опухоль неоперабельна, и ее размеры нужно уменьшить до возможных для проведения операции.

Цитостатики имеют ряд побочных эффектов, которые выступают негативной стороной их применения. При химиотерапии вместе с раковыми неизбежно погибает и часть здоровых клеток.

 Из побочных симптомов при этом могут ощущаться:
  • одышка;
  • тошнота и рвота, понос;
  • окраска слизистых в желтоватый оттенок, пигментация кожи;
  • головокружение, затуманенность сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • отечность ног;
  • гематурия (моча с примесью крови);
  • аритмия, выраженное сердцебиение;
  • выпадение волос;
  • зуд, аллергические высыпания на коже.

Данные проблемы временны, они проходят после восстановительного лечения. Перед проведением химиотерапии проводится подробная консультация и тщательная подготовка женщины к процедурам.

Хирургическое лечение рака груди

Операция по полному удалению молочной железы называется мастэктомией, она показана, начиная с 3 стадии. Вместе с грудью также удаляют регионарные лимфоузлы. После операции при раке молочной железы назначается лучевая терапия, а также дополнительное обследование сохраненных лимфатических узлов и близлежащих тканей.

 При отсутствии противопоказаний одновременно с удалением груди возможно провести пластическую операцию по ее реконструкции.

Осложнения после мастэктомии:

  • кровотечение из раны;
  • временное ограничение подвижности плечевого сустава;
  • отечность руки и груди.

На 1 и 2 стадиях рака груди операция чаще ограничивается органосохраняющим вмешательством, то есть удалением лишь очага опухоли с сохранением молочной железы. В любом случае для женщины важна психологическая поддержка со стороны близких людей и специалистов.

Профилактические меры

Рак молочной железы

Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта.
Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе — основной и зачастую единственный признак рака груди. Кроме того, женщина раз в год должна проходить профилактическое обследование у маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочной железы и маммографию.

Как проводить самообследование

Проводить ее следует на 5-7 день месячного цикла, при хорошем освещении, перед большим зеркалом, полностью сняв одежду до пояса.

Молочные железы нужно осматривать при поднятых и при опущенных руках, обращая внимание на их размер, состояние кожи, цвет, симметричность. После этого нужно тщательно ощупать грудь – насторожить должны любые уплотнения ткани (как узловые, очаговые, так и диффузные, затрагивающие равномерно всю железу).В ходе самообследования также проверяется, есть ли выделения из сосков, путем нажатия на них. В конце осмотра проводится пальпация подмышечных, над- и подключичных лимфоузлов – при раке они ровные, плотные, увеличенные, чаще безболезненны.

Также профилактика рака молочной железы включает такие меры:

  • Внимательное отношение к состоянию эндокринной системы – коррекция гормонального фона при климаксе, прием оральных контрацептивов;
  • Беременность и роды;
  • Отсутствие абортов, а соответственно – эффективная контрацепция;
  • Предупреждение и своевременное лечение доброкачественных опухолей груди – мастопатии, кистозной болезни, фиброаденомы;
  • Отказ от вредных привычек, здоровое питание, активный образ жизни, полноценный сон.

Прогноз и продолжительность жизни 

В онкологии показателем успешности лечения является 5-летняя выживаемость. После терапии рака груди этот порог переступают чуть более половины всех пациенток. Это условная граница, поскольку преодолев ее, многие женщины живут еще долгие годы.

 На продолжительность жизни влияют форма раковой опухоли, степень ее агрессивности (быстроты роста), а также стадия, на которой началось лечение.

Самый плохой прогноз для жизни имеют диффузный тип новообразования и 4 стадия рака груди – из всех заболевших 5 лет не проживает никто.

При раке молочной железы 2 степени продолжительность жизни, а вернее достижение пятилетней, а чаще десятилетней выживаемости, составляет около 80%. При этом более половины из этого числа женщин проживут 20 и более лет.

Шансы выше при эффективном подборе и сочетании нескольких методов терапии. Если обнаружен рак 3 степени, то продолжительность жизни в 5 и более лет достигают от 40 до 60% женщин в зависимости от подстадии (3А, 3B).

Рак молочной железы имеет склонность к повторному появлению, в большинстве случаев это происходит в первые два года после проведенного лечения.