Причины эндометриоза


Причина эндометриоза пока неизвестна. Существует четыре теории возникновения эндометриоза

Теория ретроградной менструации

Теория ретроградных менструаций является, безусловно, самой популярной теорией, и, вероятно, она объясняет подавляющее большинство случаев эндометриоза в тазовой полости. Согласно этой теории, эндометриоз развивается, когда менструальная жидкость из матки течет назад через фаллопиевы трубы и выходит в полость таза во время менструации. Этот процесс обратного потока в определенной степени встречается у всех женщин с открытыми фаллопиевыми трубками и известен как ретроградная менструация. Когда менструальная жидкость вытекает из концов фаллопиевых труб, она осаждается на окружающие органы и ткани. Менструальная жидкость содержит некоторые из эндометриальных клеток из эндометрия матки. Ряд этих клеток прикрепляется и имплантируется на поверхность ткани, на которой они были депонированы, и начинает расти и развиваться в эндометриальные имплантаты.

Теория переноса крови и лимфы

Теория ретроградной менструации не объясняет некоторые редкие случаи, когда эндометриальные имплантаты находятся вне тазовой полости. В этих условиях казалось бы, что живые клетки эндометрия из эндометрия матки каким-то образом попадают в вены или лимфатические сосуды и транспортируются по всему телу на другой удаленный участок, где они имплантируют, растут и развиваются в эндометриальные имплантаты.

Теория случайной трансплантации

Третья теория состоит в том, что эндометриоз может развиться при случайной трансплантации. В этой ситуации фрагменты эндометрия, содержащие клетки эндометрия, случайно переносятся из матки на новый сайт во время гинекологической хирургии или родов ребенка. Клетки эндометрия закладываются в мышцу или ткань в месте хирургического или кесарева сечения и имплантации. Имплантированные клетки затем растут и развиваются в эндометриальные имплантаты. Эта теория объясняет случайное наличие эндометриоза в хирургических и кесарева рубцах. К счастью, это условие не распространено, поскольку принимаются особые меры предосторожности, чтобы предотвратить его.

Теория метаплазии

Согласно теории метаплазии, брюшина, покрывающая органы тазовой полости, содержит примитивные клетки, которые присутствовали, когда сама женщина была эмбрионом. Считается, что при определенных условиях некоторые из этих клеток трансформируются в клетки эндометрия. Затем клетки эндометрия растут и развиваются, чтобы стать эндометриозом. Неизвестно, что стимулирует клетки к трансформации, но возможны факторы высокого уровня эстрогена в тазовой полости или специальных химических веществ в ретроградной менструальной жидкости.

Другие факторы

Ни одна из теорий эндометриоза не объясняет весь процесс развития. Ретроградная менструация, перенос крови и лимфы и случайные теории трансплантации объясняют, как клетки эндометрия достигают своих новых участков, но они не объясняют, как и почему эти клетки имплантируют, растут и развиваются в эндометриальные имплантаты. Точно так же теория метаплазии не объясняет, как и почему примитивные клетки трансформируются в эндометриальные имплантаты и узлы. Ясно, что исследователи разгадали только часть истории. За последние десять лет было проведено много исследований в попытке наметить процесс развития эндометриоза. Проводятся многие пути, чтобы выяснить, какие триггеры и поддерживают развитие эндометриоза после имплантации или метаплазии. В настоящее время исследуются несколько перспективных направлений.

Менструальные и гормональные факторы

Традиционно женщины проводили большую часть своих репродуктивных лет, беременных или кормящих грудью детей. Поэтому в течение их жизни у них было всего несколько менструальных циклов. В настоящее время женщины в нашем обществе обычно имеют двух или трех детей, поэтому у нас больше менструальных циклов, чем у более ранних поколений. В результате многие другие клетки эндометрия депонируются в полость таза, поэтому существует больше возможностей для имплантации.

Большее число менструальных циклов, наблюдаемых женщинами сегодня, означает, что овуляция происходит чаще. Овуляция приводит к высвобождению большого количества эстрогена в полость таза. Эндометриоз, по-видимому, нуждается в эстрогенах для роста и развития. Более частая овуляция означает, что эндометриальные имплантаты в полости таза часто участвуют в стимуляции эстрогена, поэтому они, скорее всего, выживут после имплантации.

Иммунные факторы

Часть иммунной системы состоит из большого количества клеток-поглотителей, которые отвечают за то, что тазовая полость не содержит нежелательных обломков. Ячейки мусорщика удаляют обломки, такие как менструальная жидкость, поглощая и переваривая его. Считается, что эндометриоз может возникать, когда имеется слишком много менструальной жидкости для удаляющих клеток для удаления или когда возникает проблема с системой клеток мусорщика, так что она не может эффективно удалить менструальную жидкость. В любом случае, не все менструальные жидкости удаляются между периодами, а избыток остается в полости таза. Это может привести к увеличению возможностей для эндометриальных клеток в менструальной жидкости для имплантации. Иммунная система также содержит ряд химических веществ и клеток, которые работают вместе, чтобы защитить тазовую полость от вторжения посторонними веществами. Некоторые из этих механизмов, похоже, не работают хорошо у женщин с эндометриозом. Немного менее эффективная защита механизмы могут облегчить имплантацию эндометриальных клеток в полость таза. Они могут сделать перитонеум менее стойким к имплантации или они не могут эффективно разрушать ретроградные клетки эндометрия.

Генетические факторы

Похоже, что некоторые женщины имеют генетическую предрасположенность к развитию эндометриоза. Структура наследования неизвестна, но, вероятно, это связано с взаимодействием нескольких генов. Генетические факторы могут вызывать предрасположенность к развитию эндометриоза. В качестве альтернативы, они могут привести к тому, что женщина наследует слегка ненормальную иммунную систему, которая позволяет легче имплантировать и рост неуместных клеток эндометрия после ретроградных менструаций.

Факторы загрязнения окружающей среды

Исследования в 1980-х и начале 1990-х годов показали, что обезьяны, которым в течение нескольких лет кормили небольшое количество ПХБ и диоксина, развивали эндометриоз. Эти вещества представляют собой загрязняющие вещества, которые содержатся в нашей среде, а также в нашей пище. Кроме того, тяжесть эндометриоза у обезьян, получавших диоксин, была непосредственно связана с количеством потребленного диоксина. Другими словами, чем больше потребляется диоксин, тем тяжелее эндометриоз.

Известно, что ПХБ и диоксин мешают иммунной системе и метаболизму эстрогенов у животных и людей. Когда результаты исследования обезьян стали известны, несколько гинекологов и исследователей начали задаваться вопросом, могут ли они сыграть роль в развитии эндометриоза у людей. Началось несколько исследовательских проектов и запланировано больше. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, являются ли ПХД и диоксины причиной развития эндометриоза у женщин.

Вас также может заинтересовать