Представлено руководство для врачей по сибирской язве

31.10.2018

Вчера на конференции в МИА «Россия сегодня» первый заместитель главы Комитета по образованию и науке Госдуме РФ Геннадий Онищенко представил руководство для врачей по сибирской язве.

Документ является вторым изданием, доработанным и дополненным.

«Прошло много времени, и документ приспел к той ситуации, которая стремительно развивается вокруг нашей страны. Монография дополнена, потому что многое изменилось. С 2001 года мир живет в условиях применения сибиреязвенных рецептур», – отметил Онищенко.

В документе, в работе над которым принимало участие несколько специалистов, с современной точки зрения рассмотрены проблемы разработки и интеграции диагностических мероприятий, профилактических мер и клинических рекомендаций для лечения сибирской язвы. В руководстве дан обзор эпидемиологической ситуации на планете, классифицированы микроорганизмы, которые могут стать наиболее вероятностными для разработки рецептур.

Онищенко отметил, что споры язвы могут сохраняться в почве долгое время. Он также подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять применению сибиреязвенного возбудителя в качестве биологического оружия.

В руководстве рассмотрены результаты последних изысканий в области исследования изменчивости возбудителя, проблематика биологической безопасности, биохимические аспекты воздействия токсинов на клетки, результаты клинических исследований на животных и новейшие профилактические лекарственные препараты.

Онищенко подчеркнул, что вакцина от язвы в мире уже имеется, однако современный уровень развития науки позволяет моделировать на компьютере искусственные рецептуры.

Сибирская язва относится к числу особо опасных инфекций. Заболевание развивается у человека и животных, протекает с образованием на коже специфического вида карбункулов. Источником инфекции служат дикие животные и домашний скот, инфицирование происходит при контакте.

В настоящее время вспышки заболевания выявляются по всему миру. По статистике ВОЗ каждый год заболевание поражает около 20 тысяч человек и более миллиона животных. В Российской Федерации за 15 лет (с 2001 по 2016 годы) заболело 168 человек.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *