Предложено освободить врачей от уголовного преследования за врачебную ошибку

Сопредседатель забайкальского регионального штаба Общероссийского народного фронта, а так же по совместительству депутат Государственной Думы VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья 5 августа, на заседании круглого стола ОНФ по доступной и качественной медицины в первом звене, сказал, что, по его мнению, следует освободить врачей от уголовного преследования за их же врачебные ошибки.

«Количество случаев, когда гибнут больные, возрастает. Возросло число уголовных преследований медработников. Я глубоко убеждён, что за врачебную ошибку врача уголовно преследовать нельзя, если у него нет корыстного умысла», – сообщил Говорин.

Корыстный умысел подразумевает, что врач что то хочет получить для себя (например, материальную выгоду) и для этого осознанно совершает врачебную ошибку — за это надо наказывать. А если у врача нет желания обогатиться за счёт пациента, но врачебная ошибка была допущена, то в таком случае врач не виноват.
По его словам врачебная ошибка должна стать предметом обсуждения некоего врачебного сообщества.

«Судьями для врача должны стать коллеги. Мы должны наладить жёсткую систему обучения специалистов», – отметил Говорин.

В данное время преступлениями в сфере медицинских ошибок занимается Следственный комитет РФ.

То есть прокурора, заменит врач-коллега. А так как медицина — наука не точная, то ошибки неизбежны.

Кому предложил, а вернее сказал всё это господин Говорин? Он сказал это журналистам, сказал в толпу. Надо же им что то говорить. То есть это не какая то законодательная инициатива, а просто личное мнение.

В России, при врачебной ошибке применяется статья ч. 2 ст. 109 УК РФ: Причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
То есть врачебная ошибка подразумевает смерть пациента.

Если же пациент жив, но пострадал от врачебной ошибки, то данные вопросы разрешаются гражданскими судами. При этом сам пациент должен доказать, что врач совершил врачебную ошибку по отношению к нему.

Как бы там ни было споры о наказании или освобождении от наказания за врачебную ошибку продолжаются не один год: одни утверждают, что врачебные ошибки — неизбежны, другие, что если всех сажать, то скоро врачей не останется.


По материалам интернет изданий