Подострый бактериальный эндокардит

Подострый бактериальный эндокардит (ПБЭ) — бактериальная инфекция проникающая в кровоток, которая приводит к росту пораженных клапанов сердца и, если ее не лечить, может привести к летальному исходу в течение шести недель или года. К факторам риска относятся сердечный клапан, поврежденный ревматизмом или хроническим заболеванием, которое ослабляет иммунную систему.

Подострый бактериальный эндокардит возникает, когда бактерии оседают на поврежденных сердечных клапанах и образуют на них скопления. Кусочки этих скоплений могут смещаться и распространяться через кровь в виде эмболии в такие области, как мозг, селезенка или почки.

Причины

Повреждение кожи, слизистой оболочки рта или десен может позволить небольшому количеству бактерий проникнуть в кровоток, увеличивая риск эндокардита. Некоторые хирургические, стоматологические и медицинские процедуры могут также вводить бактерии в кровоток, например, использование внутривенных линий для обеспечения жидкостями, питанием или лекарствами; цистоскопия (установка смотровой трубки для исследования мочевого пузыря); и колоноскопия (вставка смотровой трубки для исследования толстой кишки). У людей с нормальными сердечными клапанами вреда нет, а лейкоциты организма уничтожают эти бактерии. Однако поврежденные сердечные клапаны могут задерживать бактерии, которые затем оседают на эндокарде и начинают размножаться. По этой причине важно, чтобы люди с высоким риском принимали антибиотики до стоматологических и хирургических процедур.

Клинические признаки

Часто симптомы ПБЭ являются слабыми или расплывчатыми, а болезнь развивается медленно. Низкая температура может присутствовать ежедневно в течение нескольких месяцев, прежде чем появятся другие симптомы. Другие симптомы могут быть неспецифичными, такими как постоянная усталость, недомогание (общий дискомфорт), спутанность сознания, головные боли, озноб и ночные поты. По мере прогрессирования болезни под ногтями могут появляться небольшие темные линии, называемые осколочными кровоизлияниями; точно так же небольшие пятна, похожие на крошечные веснушки, могут появиться на коже и на белках глаз. Врач, проводящий осмотр, может обнаружить новый шум в сердце или другой звук, если шум в сердце уже существует, шум или звук, вызванные скоплением растительности на клапанах сердца. Обследование может также обнаружить увеличенную селезенку и легкую анемию. Другие симптомы могут включать мышечные и суставные боли, кровь в моче, одышку, плохой аппетит или потерю веса.

Осложнения

Если бактериальный эндокардит не лечится надлежащим образом, он может быть смертельным. Даже при лечении дальнейшее повреждение сердечного клапана может привести к сердечной недостаточности. Кроме того, сгустки крови могут образовываться и распространяться по кровотоку в мозг или легкие.

Лечение

Для уничтожения всех микроорганизмов на клапане сердца обычно требуется госпитализация для антибиотикотерапии, обычно назначаемой внутривенно, по крайней мере в самом начале. В некоторых случаях оральные антибиотики, принимаемые дома, будут успешными. В необычных случаях операция может быть необходима для ремонта или замены поврежденного сердечного клапана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *