Первичная агаммаглобулинемия
Первичная агаммаглобулинемия — иммунное расстройство, связанное с недостаточным количеством антител (гипогаммаглобулинемия или низкий уровень гамма-глобулинов). Это проявляется в различных нарушениях иммунодефицита, при которых нарушается иммунная система. Эта группа иммунодефицитов может быть следствием наследственного заболевания, нарушения иммунной системы по известным или неизвестным причинам, отношения к аутоиммунным заболеваниям или злокачественного образования.
Антитела состоят из иммуноглобулинов, которые необходимы для иммунной системы. Они производятся специализированными клетками (то есть, B-лимфоцитами), которые циркулируют в лимфатической жидкости и крови. Антитела отбивают бактерии, вирусы и другие посторонние вещества, которые угрожают организму. Агаммаглобулинемии характеризуются аномальным функционированием специализированных лейкоцитов, называемых В-лимфоцитами. Предполагается, что В-лимфоциты обнаруживают и идентифицируют бактерии, вирусы или другие посторонние вещества в организме. Т-лимфоциты, также известные как клетки-киллеры, помогают В-лимфоцитам реагировать на инфекцию и другие антигены. Однако при некоторых формах первичной агаммаглобулинемии ни B, ни T-лимфоциты не функционируют нормально.
Недостатки иммуноглобулина могут быть названы многими разными именами, поскольку существует несколько переменных в отдельных, но связанных иммунных расстройствах, а также во многих подгруппах. Дефицит антител, дефицит иммуноглобулина и дефицит гамма-глобулина являются синонимами гипогаммаглобулинемии. Гипогаммаглобулинемии, связанные с аутоиммунитетом, включают распространенное заболевание с вариабельным иммунодефицитом (CVI), селективный дефицит IgA иммуноглобулина и дефицит IgG с повышенным IgM (синдром гипер-IgM).
Лечение
Целью лечения является снижение количества и тяжести инфекций. Внутримышечные инъекции гамма-глобулинов помогают укрепить иммунную систему. Вливания плазмы крови в вену быстро дополняют иммунную систему (плазма содержит антитела, в том числе IgG, IgM и IgA). Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций, при этом для тяжелых инфекций необходимы высокие дозы гамма-глобулина с высоким титром. Лечение иммуноглобулинами улучшило здоровье людей с агаммаглобулинемией. Без лечения большинство тяжелых инфекций заканчиваются смертельным исходом.
Общий вариабельный иммунодефицит (ОВИ)
Также называют гипогаммаглобулинемией, взрослой агаммаглобулинемией, поздней гипогаммаглобулинемией и приобретенной агаммаглобулинемией. Относительно распространен. У младенцев иногда наблюдаются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в большинстве случаев симптомы проявляются только во втором или третьем десятилетии жизни.
Клинические характеристики ОВИ
У большинства пациентов с ОВИ часто бывают бактериальные инфекции ушей, пазух, бронхов и легких. У пациентов могут развиться болезненные опухшие суставы в колене, лодыжке, локте или запястье. Пациенты часто жалуются на симптомы, связанные с пищеварительным трактом. Они также обычно имеют увеличенную селезенку и опухшие железы или лимфатические узлы. Наряду с другими аутоиммунными проблемами у некоторых пациентов развиваются аутоантитела, которые атакуют их собственные клетки крови. У пациентов с ОВИ повышен риск развития некоторых видов рака.
Анализы крови для измерения количества иммуноглобулинов в крови пациентов с ОВИ показывают уровень IgG и IgA ниже нормы. Пациенты могут иметь отсутствующие или слегка низкие уровни антител IgG, в то время как уровни IgM являются низкими или нормальными. Анализ крови также определит, насколько хорошо В-клетки продуцируют антитела после обычной иммунизации, такой как прививка от кори или столбняка. Другие тесты показывают врачам, насколько хорошо работают Т-клетки. Врачи обследуют пациентов с пищеварительными симптомами желудочно-кишечных инфекций.
Причины ОВИ
ОВИ не имеет четкой картины наследования. Причина неизвестна.
Лечение ОВИ
Пациенты с ОВИ получают инъекции иммуноглобулина или IVIg каждые три-четыре недели для восстановления нормальных уровней антител. Инфекции лечатся антибиотиками. Физиотерапия и ежедневный постуральный дренаж могут помочь очистить забитые легкие.
Селективный дефицит иммуноглобулина А (IgA)
Приблизительно один из 600 людей имеют селективный дефицит IgA. Среди людей с этим заболеванием люди европейского происхождения значительно превосходят людей других этнических групп. Людям с таким дефицитом не хватает иммуноглобулина А (IgA), типа антител, которые защищают от инфекций слизистых оболочек рта, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Клинические особенности
Многие IgA-дефицитные пациенты здоровы, с обычным количеством инфекций. Те пациенты, у которых есть симптомы, обычно имеют рецидивирующие инфекции уха, пазухи или легких, которые могут не отвечать на стандартные курсы антибиотиков. Люди с дефицитом IgA могут иметь другие проблемы, включая аллергию, астму, хроническую диарею и аутоиммунные заболевания.
Люди с дефицитом IgA имеют низкий уровень антител IgA в крови. Напротив, их уровни иммуноглобулинов IgM и IgG обычно являются нормальными. У людей с дефицитом IgA также есть нормальные уровни других клеток иммунной системы, включая Т-клетки, фагоциты и белки комплемента.
Врачи диагностируют дефицит IgA, выполняя тесты, чтобы измерить количество общего иммуноглобулина в крови, а также тип иммуноглобулина, известный как IgG2. Другие тесты определяют, насколько хорошо человек вырабатывает антитела против специфических микробов после иммунизации обычной вакциной, такой как прививка от столбняка.
Причины
Дефицит IgA вызван дефектными лейкоцитами, называемыми B-клетками или B-лимфоцитами. В то время как у пациентов нормальное количество В-клеток, эти клетки не превращаются в нормальные клетки, продуцирующие IgA. Ученые еще не знают точную причину или причины для этих незрелых B-клеток. Иногда группы случаев происходят в семьях. Пациенты с дефицитом IgA чаще, чем население в целом, связаны с кем-то с комбинированным вариабельным иммунодефицитом, другой формой иммунодефицита (синдром гипер-IgM). Ведутся исследования для определения местоположения подозреваемых генов на задействованных хромосомах.
Лечение
Никакого специального лечения не доступно для селективного дефицита IgA. Врачи лечат бактериальные инфекции антибиотиками, а пациенты с лямблиозом (инфекция, вызванная распространенным кишечным паразитом) получают метронидазол или хинакрин гидрохлорид.
Синдром гипер-IgM
Гипер-IgM является редким заболеванием иммунодефицита, при котором иммунная система не может продуцировать антитела IgA и IgG.
Симптомы
У детей с этим синдромом обычно развиваются рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей в течение первого года жизни. Другие признаки болезни включают увеличенные миндалины, печень и селезенку; хроническая диарея; и повышенный риск необычных или оппортунистических инфекций и неходжкинской лимфомы.
Лабораторные тесты покажут нормальное количество Т и В-клеток, высокий уровень IgM и очень низкий уровень IgG и IgA. Врач может спросить, вспоминает ли семья других родственников, которые заболели в младенчестве. Пациенты также могут иметь нейтропению, небольшое количество лейкоцитов.
Причины
Дефектный ген (или гены) в Т-клетках ответственен за синдром гипер-IgM. Дефектные Т-клетки не дают В-клеткам сигнала, который им необходим для перехода от создания IgM к IgA и IgG. Большинство случаев синдрома гипер-IgM связаны с Х-хромосомой. Поскольку у мужчин нет второй здоровой Х-хромосомы, чтобы компенсировать заболевание, мальчиков намного больше, чем девочек с этим заболеванием.
Лечение
Пациенты получают инъекции внутривенного иммуноглобулина (IVIg) каждые три-четыре недели. При нейтропении пациенты могут принимать гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF). Их врач также может назначить антибиотики для предотвращения респираторной инфекции, пневмоцистной пневмонии.