Перекармливание новорождённого


Перекармливание новорожденного – состояние, возникающее при избыточном поступлении в организм новорожденного питательных веществ. Встречается вне зависимости от вида вскармливания у здоровых детей, а также у детей с малой массой тела, получающих восстановительное питание в избыточных дозах.

Само по себе перекармливание заболеванием не является, однако, длительное систематическое перекармливание способно привести к последствиям функционального и органического характера. В частности, при перекармливании ребенок набирает избыточную массу тела, возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, увеличивается вероятность возникновения эндокринных нарушений, диатезов.

Перекармливание всегда имеет алиментарное происхождение. Как правило, перекармливают здоровых детей неопытные матери, практикующие кормление по требованию и интерпретирующие любой детский крик как проявление голода, не следующие рекомендациям педиатра по кормлению, самостоятельно увеличивающие дозы смеси или применяющие не подходящие по возрасту смеси для кормления ребенка.

Перекармливание новорожденного не связано с какими-либо анатомо-физиологическими особенностями организма матери и ребенка. Состояние это часто обусловлено психологической потребностью матери создать комфортные условия ребенку.

Причины

Причиной развития синдрома перекармливания новорожденного является несоответствие количества поступающих в организм ребенка питательных веществ его потребностям. Как правило, имеет место частое прикладывание ребенка к груди, докорм искусственной смесью после кормления грудью или увеличение порции искусственной смеси при искусственном типе вскармливания, ночное частое кормление.

При редком перекармливании возникающие симптомы перегрузки желудочно-кишечного тракта носят функциональный характер. Органических изменений не наблюдается.

Систематическое перекармливание приводит к растяжению стенки желудка новорожденного, стимулируя его потреблять еще больше пищи, и провоцирует мать продолжать перекармливание.

При длительном перекармливании излишки питательных веществ организмом перерабатываются в жировые отложения. Возникают метаболические расстройства, дистрофии, гипергликемия, нарушается кислотно-щелочной баланс. Изменение состава кишечной флоры способствует развитию дисбактериоза.

Симптомы

При редком перекармливании может отмечаться обильное срыгивание, других симптомов может не быть.

Длительное перекармливание сопровождается быстрым набором массы тела, не соответствующей возрасту. Как правило, при рождении у таких детей масса тела нормальная или пониженная, но на фоне перекармливания отмечается увеличение массы тела на 10% от нормальной и выше.

Ребенок малоактивен, иногда беспричинно беспокоен, плохо спит. Аппетит может быть как повышен, так и снижен. После кормления ребенок обильно срыгивает, потом снова тянется к груди или соске. Живот вздут, могут быть запоры или поносы, мочеиспускание учащено. Часто отмечается метеоризм. При метеоризме ребенок кричит, беспокоен.

Подкожно-жировая клетчатка выражена при ранних стадиях ожирения на конечностях, при развившемся ожирении – по всему телу, на ощупь мягкая. Кожа сухая, тургор снижен, наблюдается мышечная гипотония.

Важно! Частое и обильное срыгивание («фонтаном») после кормления может указывать на первичную патологию желудочно-кишечного тракта и не может самостоятельно истолковываться в пользу перекармливания.

При развитии алиментарного ожирения масса тела ребенка может превышать нормальную на 30%.

Диагностика

Диагностика перекармливания складывается из данных расспроса матери, осмотра ребенка, данных лабораторных исследований.

Большое значение имеет уточнение рациона питания новорожденного: количество кормлений, перерыв между кормлениями, продолжительность кормления, вид смеси, если речь идет об искусственном вскармливании, наличие докорма.

Проводится контрольное взвешивание новорожденного до и сразу после кормления. Как правило, выявляется несоответствие объема поступившей пищи возрастной потребности ребенка.

Проводится капиметрия, антропометрия: измерение веса ребенка, длины тела, окружности головы. При взвешивании определяется повышение массы тела на 10% и более от нормальной, при капиметрии – избыточная толщина жировой складки.

Дополнительно назначаются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунограмма. При перекармливании наблюдаются повышенное СОЭ, повышенный уровень холестерина крови, гипергликемия, иногда – снижение уровня гемоглобина, анемия. В копрограмме – признаки диспепсии.

Важно! Для правильной постановки диагноза симптомы должны рассматриваться в совокупности.

Осложнения

Осложнения при перекармливании связаны с его влиянием на работу органов и систем новорожденного, в частности, на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Рвота и срыгивание связаны с перерастяжением стенки желудка под влиянием избыточного количества пищи. При перекармливании рвота является симптомом, требующим немедленного обращения к врачу.
  • Дисбактериоз как следствие нарушения баланса микрофлоры в кишечнике ребенка.
  • Жировая инфильтрация печени.
  • Паратрофия, которая развивается как при перекармливании, так и при применении неправильно подобранной смеси при искусственном вскармливании.

Алиментарное ожирение развивается при систематическом перекармливании. Избыток питательных веществ откладывается в виде жира на бедрах, животе ребенка, скапливается вокруг внутренних органов.

Перекармливание повышает склонность организма к развитию пищевых аллергий и диатезов, утяжеляет течение инфекционных заболеваний.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный. Важно не допустить развития осложнений.

В большинстве случаев лечение состоит в коррекции питания новорожденного. Обеспечивается адекватное время нахождения ребенка у груди во время каждого кормления, перерыв между кормлениями, по рекомендации врача подбирается объем смеси для искусственного вскармливания.

Матери необходимо разъяснить правила вскармливания и опасность перекармливания для здоровья ребенка. Кормление должно проводиться с учетом потребностей ребенка под контролем его прибавки веса и самочувствия.