Педиатры России высказались за обязательную вакцинацию

19.09.2018

18 сентября на двухстороннем форуме по вопросам качества вакцинопрофилактики врачи-педиатры из России и Франции обменялись опытом проведения профилактической вакцинации от наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний.

Во Франции уже с начала этого года по решению специальной комиссии по вакцинации при французском Министерстве солидарности и здравоохранения прививки против некоторых заболеваний являются обязательными. По закону ребенок не может быть принят в детское дошкольное или школьное учреждение, если не вакцинирован от кори, краснухи, гепатита В, гриппа, коклюша, эпидемического паротита, пневмонии и менингита. До 2018 года обязательными являлись прививки только от столбняка, дифтерии и полиомиелита.

Концепцию здравоохранения французских коллег одобрила Председатель исполнительного комитета Союза педиатров России, академик Лейла Намазова-Баранова. Она рассказала о том, что обязательная вакцинация уже давно является предметом дискуссии в большей части европейских стран, и везде педиатры сходятся в ее необходимости. По словам Намазовой-Барановой, обязательность вакцинации должна поддерживаться и административными мерами со стороны государства в случае отказа родителей вакцинировать ребенка.

«Если родитель отказался или приписал себе несуществующие болезни, и ребенок заболел, почему бы не воздействовать на такого родителя через лишение социальных выплат, через ограничения на пребывание в детских учреждениях», – заметила академик.

Обязательное вакцинирование постепенно становится нормой в развитых странах. В прошлом году по указанию итальянского правительства была объявлена массовая вакцинация детей в возрасте до шести лет. Только после проведения всех необходимых прививок детей допускали к посещению детского дошкольного учреждения. При выявлении нарушений, например, если ребенок пошел в школу без прививок, с родителей взимается крупный штраф.

В 2016 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано всего 5 273 случая инфицирования корью. В 2018 году это число достигло 41 000 и растет. Резкий скачок эпидемиологических показателей ВОЗ связывает с отказом населения от вакцинации.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *