Острый синусит у детей

Под острым синуситом у детей понимают воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа длительностью до 4 недель. При синусите пазухи могут поражаться как по отдельности, так и все вместе.

Заболевание часто встречается в детском возрасте и обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения верхних дыхательных путей у детей. Мальчики и девочки болеют одинаково часто. По данным ВОЗ острый синусит относится к десяти наиболее распространенным заболеваниям, с которыми пациенты обращаются к врачу амбулаторно.

В большинстве случаев поражение синусов носит вторичный характер, первичный очаг воспаления находится в носу или в глотке.

По месту воспаления синусит разделяют на следующие нозологические единицы:

  •  фронтит – процесс локализован в лобной пазухе;
  •  гайморит – процесс локализован в гайморовой пазухе;
  •  этмоидит – поражена пазуха решетчатой кости;
  •  сфеноидит – поражена пазуха клиновидной кости;
  •  гемисинусит – поражены все пазухи на правой или левой стороне;
  •  пансинусит – в процесс вовлечены все пазухи.

Факторами риска развития заболевания являются наличие очага хронической инфекции в носоглотке, сниженный иммунитет, аллергическая предрасположенность, аномалии развития носовых ходов и пазух.

Причины

В большинстве случаев острый синусит у детей имеет вирусную природу (чаще всего – риновирусную), но возможно и развитие бактериального и грибкового синусита. Редко, но встречается вторичный бактериальный синусит после перенесенного ОРВИ.

К неинфекционным причинам можно отнести воздействие аллергенов и физических раздражителей окружающей среды (пыль).

Под воздействием инфекционного агента или раздражителя в носовом ходе развивается комплекс воспалительных изменений. Слизистая оболочка отекает, секреция слизи возрастает. У маленьких детей слизистая оболочка пазухи может утолщаться так сильно, что занимает практически все пространство пазухи. Застаивающийся секрет, отек слизистой, снижение количества кислорода в пазухе создают благоприятную среду для дальнейшего размножения возбудителя и прогресса воспаления.

Симптомы

Острый синусит у детей в зависимости от тяжести течения делится на три формы.

При легком течении температура тела может оставаться нормальной или незначительно повышаться. Отмечаются умеренные выделения из носа, заложенность носа, легкое покашливание, снижение обонятельной чувствительности. Ребенок может в целом не предъявлять жалоб. Часто такой синусит родители принимают за обычный насморк и не обращаются к врачу.

При среднетяжелой форме температура тела поднимается до 38 ℃. Симптоматика ярко выражена, отмечаются обильные выделения из носа, заложенность носа, кашель. Ребенок капризен, плохо ест, плохо спит, жалуется на головные боли и боли в области пазух при изменении положения головы. При фронтите боль локализуется над переносицей, в области надбровий. При сфеноидите отмечается боль в затылке и в центральной части головы.

При тяжелой форме общее состояние ребенка ухудшается, температура тела превышает 38 ℃, иногда достигает высоких цифр. Отмечаются обильные выделения из носа, чувство заложенности, ринит иногда носит мучительный характер. Часто возникает отек тканей лица и век на стороне поражения. Характерна выраженная боль в проекции пазух, отит, часто развиваются осложнения со стороны других органов головы.

Важно! При наличии гипертрофии миндалин заболевание может проявляться только кашлем и увеличением регионарных лимфоузлов.

Диагностика

Диагностические критерии острого синусита у детей включают в себя сбор жалоб и анамнеза заболевания, объективное физикальное обследование и данные дополнительных методов.

При сборе жалоб и анамнеза обращают внимание на выраженность болевого синдрома и риносинусита, длительность и наличие лихорадки, наличие контакта с инфекционными больными и признаков ОРВИ. Если имеется подозрение на синусит аллергического происхождения, собирается аллергологический анамнез.

При физикальном обследовании может отмечаться увеличение шейных лимфатических узлов, припухлость и отечность век, особенно при тяжелой форме. Определить локализацию поражения помогает проведение риноскопии (передней и задней).

Проводятся лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, ИФА на ВИЧ, анализы крови на сифилис и гепатит. Назначается бактериологическое исследование отделяемого полости носа.

В качестве инструментальных методов применяются эндоскопия полости носа жестким или гибким эндоскопом, УЗИ околоносовых пазух, диафаноскопия, рентгенографическое исследование пазух, КТ околоносовых пазух. В некоторых случаях показаны пункция или зондирование пазух. Пункция в некоторых случаях может сочетаться с промыванием пазухи и введением лекарственного вещества.

Дифференциальная диагностика острого синусита проводится с острым и хроническим ринитом, кистами пазух, опухолевыми процессами, воспалительными процессами зубочелюстной системы.

Осложнения

При тяжелых формах синусита у детей отмечаются разнообразные осложнения со стороны глаз, органов полости черепа, других органов. Обусловлены осложнения особенностями расположения и кровоснабжения околоносовых пазух.

Осложнения при синусите принято делить на несколько групп:

  1.  Орбитальные. К ним относятся реактивный отек века, субпериостальный абсцесс, флегмона и абсцесс века.
  2.  Интракраниальные (внутричерепные). К ним относятся менингит, энцефалит, внутримозговые абсцессы, осложнения тромботического характера, риногенная гидроцефалия и другие. Отдельно выделяется опухоль Потта – субпериостальный абсцесс лобной кости, возникающий при фронтите.
  3.  Септические осложнения: острый отит, острый остеомиелит.
  4.  Осложнения со стороны дыхательной системы: бронхит, пневмония, бронхиальная астма.

Прогноз

Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение обусловливают благоприятный прогноз при остром синусите. После выздоровления функция пазух восстанавливается полностью.

Профилактические меры при остром синусите включают в себя санацию полости рта и очагов хронической инфекции в дыхательных путях, гигиенический туалет носа ребенка, рациональное питание и закаливание, вакцинопрофилактику, гипоаллергенную диету при наличии аллергической предрасположенности, вмитаминопрофилактику. При наличии анатомических дефектов (искривление носовой перегородки, аномалии развития носовых ходов) показана хирургическая коррекция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *