Острый ларингит у детей

Острый ларингит является одним из самых часто встречающихся заболеваний верхних дыхательных путей у детей. По статистике ВОЗ каждый третий ребенок в возрасте до двух лет хотя бы однажды переболел ларингитом. Воспалительный процесс при данной патологии охватывает слизистую оболочку гортани, однако, в некоторых случаях поражает и нижележащие слои. В зависимости от типа поражения ларингит делится на:

  •  катаральный;
  •  гнойный ларингит, который может быть флегмонозным и абсцедирующим;
  •  гипертрофический ларингит;
  •  атрофический.

В зависимости от причины различают инфекционные и неинфекционные ларингиты, среди которых выделяют аллергический и травматический ларингит.

В воспалительный процесс при остром инфекционном ларингите достаточно часто вовлекаются соседние органы: развиваются ларинготрахеит и бронхит. Особенностью протекания ларинготрахеита у детей раннего возраста является склонность к стенозу (сужению просвета) дыхательных путей, в результате чего у ребенка может возникнуть острый приступ удушья.

Факторами риска возникновения ларингита являются переохлаждение, общее снижение иммунитета, плохое питание (гиповитаминоз), стрессовые ситуации, лимфатико-гипопластический диатез, перенапряжение голосовых связок.

Причины

Ларингит – в большинстве случаев инфекционное заболевание, чаще вирусной природы. Иногда заболевание является проявлением ОРВИ, в некоторых случаях – других инфекционных заболеваний (корь, коклюш, дифтерия, сыпной тиф и т.п.).

Гнойный ларингит имеет бактериальную природу. При флегмонозном ларингите процесс носит разлитой характер, часто вовлекаются окружающие гортань ткани. Абсцедирующий ларингит протекает с образованием абсцессов – заполненных гнойным содержимым полостей.

Заболевание может возникать как самостоятельно, так и на фоне уже имеющихся инфекций верхних дыхательных путей.

Аллергический ларингит развивается при контакте с аллергенами (например, при вдыхании частиц шерсти, пуха, пыли) или как проявление алиментарной аллергии.

Травматический ларингит развивается вследствие аспирации инородного тела в дыхательные пути, повреждения голосовых связок при крике.

Симптомы

Признаки ларингита проявляются, как правило, спустя 2-3 дня после начала продромы. В период продромы отмечается вялость, ребенок не играет, капризничает, может отказываться от еды и жаловаться на першение и боль в горле при глотании, боли в руках и ногах. Температура тела повышается до 37-38 C, при гнойном ларингите может достигать высоких цифр.

Для ларингита характерен лающий кашель, при котором в мокроте может появляться кровь. Голос у ребенка становится хриплым, иногда сохраняется возможность только шепотной речи.

Если ларингит является проявлением коклюша, кори, сыпного тифа и т.п., в клинике будут присутствовать симптомы основного заболевания.

При стенозирующем ларинготрахеите отмечается триада типичных симптомов:

  1.  приступообразный лающий кашель;
  2.  осиплость и в некоторых случаях – потеря голоса;
  3.  стридор (шумное свистящее дыхание).

Отек гортани при остром ларингите у ребенка может спровоцировать острый приступ удушья.

Диагностика

В постановке диагноза ларингита у детей важным является расспрос родителей, тщательное выяснение анамнеза заболевания, связь его с переохлаждением, воздействием аллергена, травмой и т.п. Обязательно выясняется эпидемиологический анамнез (контакт с детьми, болеющими корью, тифом, коклюшем и т.п., наличие в семье лиц с ОРВИ).

Внешний осмотр и осмотр полости рта позволяют выявить элементы сыпи в случае, когда острый ларингит является проявлением детских инфекций.

В качестве дополнительных лабораторных методов назначаются общие анализы крови и мочи, бактериологическое исследование мокроты, исследования сыворотки крови на антитела, исследования кала на яйца глист. При подозрении на вирусную инфекцию проводят вирусологическое исследование смывов из глотки, мокроты.

В качестве инструментальных методов применяются рентгенография, ларингоскопия, фарингоскопия.

Дифференциальная диагностика проводится с парагриппозным и аденовирусным острым стенозом гортани, бронхиальной астмой, заглоточным абсцессом, папилломатозом гортани и др.

Важным в дифференциальной диагностике является исключение диагноза дифтерийного ларингита (истинного крупа).

Осложнения

Одним из ведущих осложнений ларингита является острый приступ удушья, возникающий на фоне отека дыхательных путей.

Приступ начинается чаще ночью. Возникает одышка с затрудненным вдохом, лающий кашель. Ребенок беспокоен, плачет, шумно и часто дышит. В дыхании участвует вспомогательная мускулатура, наблюдается втяжение и раздувание крыльев носа, синюшность носогубного треугольника. В тяжелых случаях возможна потеря сознания и смерть.

Прорыв абсцесса при абсцедирующем ларингите и аспирация гноя в дыхательные пути способны привести к развитию воспалительных процессов в легких и бронхах. Процесс при гнойном ларингите может распространяться за пределы гортани (развиваются глубокие флегмоны шеи), в некоторых случаях – привести к осложнениям септического характера.

Прогноз

При вовремя начатом лечении прогноз зависит от основного заболевания, но, как правило, он благоприятный. В случае остро возникшего удушья исход зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В тяжелых случаях проводится экстренная трахеотомия.

В некоторых случаях заболевание может перейти в хроническую форму (как правило, у ослабленных детей и при отсутствии лечения).

В качестве профилактических мер рекомендуется витаминотерапия в осенне-зимний период, профилактические прививки от детских инфекций по возрасту, нормализация питания, закаливание. В эпидсезон возможен прием иммуностимуляторов после консультации педиатра.

При возникновении вспышки инфекции в детском учреждении применяются меры карантинного характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *