Оксикодон (Oxycodone) действующее вещество

Данная информация не должна интерпретироваться без помощи поставщика медицинских услуг.

Оксикодон — это полусинтетический опиоидный анальгетик, полученный из тебаина в Германии в 1917 году. В настоящее время он показан в качестве продукта немедленного высвобождения при умеренной или сильной боли и в качестве продукта с пролонгированным высвобождением при хронической средней и сильной боли, требующей постоянного опиоидного анальгетика в течение длительного периода.

Фармакодинамика

Оксикодон действует непосредственно на ряд тканей, не связанных с его обезболивающим эффектом. Эти ткани включают дыхательный центр в стволе головного мозга, кашлевой центр в мозговом веществе, мышцы зрачков, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему и иммунную систему. Влияние Оксикодона на дыхательный центр зависит от дозы дыхания. Действие на кашлевой центр — подавление кашлевого рефлекса. Зрачки становятся миопическими или уменьшаются в размерах, перистальтика желудочно-кишечного тракта замедляется, а мышечный тонус в толстой кишке может повышаться, вызывая запор. , Эндокринные эффекты могут включать увеличение пролактина, снижение уровня кортизола и снижение уровня тестостерона. Пока не известно, является ли влияние опиоидов на иммунную систему клинически значимым.

Механизм действия

Полный механизм оксикодона не известен. В условиях воспаления или гипералгезии опиоидные рецепторы в сердце, легких, печени, желудочно-кишечном тракте и репродуктивной системе активируются и транспортируются в нервные окончания. Оксикодон и его активные метаболиты, нороксикодон, оксиморфон и нороксиморфон являются агонистами опиоидов. Эти соединения пассивно диффундируют через гематоэнцефалический барьер или могут активно переноситься через неизвестный механизм. Оксикодон и его активные метаболиты могут избирательно связываться с мю-опиоидным рецептором, а также с каппа- и дельта-опиоидными рецепторами в центральной нервной системе и на периферии и индуцировать сигнальный путь, связанный с G-белковым рецептором. Активация мю опиоидных рецепторов ингибирует управляемые напряжением кальциевые каналы N-типа, подавляя реакции на боль.

Абсорбция

Оксикодон имеет пероральную биодоступность от 60% до 87%, которая не зависит от пищи.

Связывание с белками

45%. Оксикодон в основном связан с сывороточным альбумином и в меньшей степени с альфа-кислотным гликопротеином.

Метаболизм

Метаболизм Оксикодона печеночный и завершается 4 основными реакциями. CYP3A4 и 3A5 выполняют N-деметилирование, CYP2D6 выполняет O-деметилирование, неизвестные ферменты выполняют 6-кето-восстановление и неизвестные ферменты выполняют конъюгацию.

Оксикодон метаболизируется CYP3A4 и CYP3A5 в нороксикодон, а затем CYP2D6 в нороксиморфон. Нороксикодон и нороксиморфон являются основными циркулирующими метаболитами. Метка нороксикодон также может быть 6-кето-восстановлена ​​до альфа или бета нороксикодола.

Оксикодон может метаболизироваться CYP2D6 в оксиморфон, а затем CYP3A4 в нороксиморфон. 1 Оксиморфон также может быть 6-кето-восстановленным до альфа или бета оксиморфола.

Оксикодон также может быть 6-кето-восстановленным до альфа и бета оксикодола.

Активные метаболиты нороксикодон, оксиморфон и нороксиморфон могут быть конъюгированы до элиминации.

Выведение

Оксикодон в основном выводится с мочой. Несвязанный нороксикодон составляет 23% от дозы, восстановленной в моче, а оксиморфон составляет <1%. Конъюгированный оксиморфон составляет 10% от восстановленной дозы. Свободный и конъюгированный оксикодон составляет 8,9% от восстановленной дозы, нороксиморфон — 14%, а сниженные метаболиты — 18%.

Период полураспада

Кажущийся период полувыведения оксикодона составляет 3,2 часа для составов с немедленным высвобождением и 4,5 часа для составов с пролонгированным высвобождением. Нороксикодон имеет период полураспада 5,8 часа, оксиморфон имеет период полураспада 8,8 часа, нороксиморфон имеет период полураспада 9 часов.

Клиренс

Общий плазменный клиренс у взрослых составляет 1,4 л / мин.

Токсичность

У пациентов с передозировкой могут наблюдаться угнетение дыхания, сонливость, ступор, кома, вялость скелетных мышц, холодный пот, сужение зрачков, брадикардия, гипотензия, частичная или полная обструкция дыхательных путей, атипичный храп и смерть. Передозировка должна лечиться путем поддержания дыхательных путей, вентиляции и оксигенации. Кислородное и вазопрессорное лечение может быть необходимо для лечения циркуляторного шока и отека легких, а дефибрилляция может потребоваться при остановке сердца при аритмии. Налоксон, налмефен или налтрексон могут использоваться для противодействия эффектам опиоидов, но пациенты должны находиться под наблюдением, если требуются дополнительные дозы.

Внутрибрюшинный LD50 у мышей составляет 320 мг / кг, оральный LD50 составляет 426 мг / кг. MSDS Минимальная оральная доза, вызывающая токсические эффекты у людей, составляет 0,14 мг / кг, а подкожно у крыс — 1,53 мг / кг.

Оксикодон — категория беременности B согласно FDA. Существует мало данных о применении оксикодона во время беременности, хотя исследования на животных не показывают тератогенных эффектов. Крысы, получавшие оксикодон во время лактации, имели меньшее потомство, хотя после лактации они восстанавливались до нормальных размеров. Оксикодон выделяется с грудным молоком, поэтому пациентам не следует кормить грудью во время приема оксикодона из-за риска седации и угнетения дыхания у детей.

Исследования канцерогенности оксикодона не проводились. Оксикодон был генотоксичным при 50 мкг / мл с метаболической активацией и при 400 мкг / мл без. Он также был кластогенным с метаболической активацией при ≥1250 мкг / мл. Оксикодон не был признан генотоксичным в других тестах. Оксикодон не влияет на репродукцию и фертильность у крыс в дозах до 8 мг / кг / день.