Новый закон ужесточит ответственность за продажу фальшивых лекарств через интернет

16.10.2018

Депутаты Государственной думы на днях вынесли предложение о введении изменений сразу в два кодекса – Уголовный и Административный с целью ужесточения и разграничения ответственности за торговлю поддельными лекарственными препаратами, в том числе посредством их распространения через Интернет. Правительство предложение одобрило.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред экономике и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей», – подчеркнула заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Как рассказала она, разъясняя задачу инициативы, распространение поддельных лекарственных средств, биологически активных добавок и изделий медицинского назначения должно предполагать более жесткие меры. Она напомнила, что фальсифицированные лекарства могут не только оказаться бесполезными, но и даже опасными для человека. В любом случае совершение таких действий умышлено, и преступники осознают всю возможную тяжесть последствий.

Покупка лекарственных средств посредством сети Интернет всегда сопровождается известным риском. Продавая фальсификат, преступники не только вредят здоровью покупателей, но и обогащаются незаконным способом. Депутаты предложили установить за такое деяние наказание в виде тюремного заключения сроком до двенадцати лет. Если же будет доказано, что действия продавцов не содержат признаков преступления, ответственность за которое предусматривает УК, наказать продавцов могут штрафом в размере до 5 000 000 рублей в зависимости от того, к какой категории лиц они относятся.

В 2014 году в России была введена ответственность за продажу поддельных лекарств. Как показывает статистика, только в прошлом году было изъято из обращения более 210 серий поддельных фармсубстанций, более миллиона изделий медицинского назначения. Выявлено более 250 000 незарегистрированных медицинских изделий. Кроме того, выявлено более семисот сайтов, на которых размещены предложения по продаже сильнодействующих, психотропных и иных рецептурных средств.

По словам Яровой подделка лекарств уже давно не является локальной проблемой, а вышла на мировой уровень одновременно с развитием сети Интернет. Она также отметила, что цель ужесточения ответственности – сделать такие преступления невыгодными.

По материалам Интернет-изданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *