Нервная булимия


К основным признакам нервной булимии относятся переедание, сопровождаемое чувством вины, унижения и самоуничижения. Эти чувства ускоряют участие пациента в самоиндуцированной рвоте, использовании слабительных или мочегонных средств, строгой диете или голодании для преодоления последствий переедания. Если пациент не уделяет слишком много времени пище и чистке кишечника, нервная булимия редко приводит к потере трудоспособности.

Нервная булимия обычно начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте и может возникать одновременно с нервной анорексией. Возникает в основном у женщин. Диагностические критерии для нервной булимии соответствуют от 1% до 3% подростков и молодых женщин; от 5% до 15% имеют некоторые симптомы расстройства.

Причины

Точная причина булимии неизвестна, но, как полагают, различные психосоциальные факторы способствуют её развитию. К таким факторам относятся семейные беспорядки или конфликты, сексуальное насилие, неадаптивное усвоенное поведение, борьба за контроль или самоидентификацию, культурный переоценка внешнего вида и ожирение родителей. Нервная булимия тесно связана с депрессией.

Осложнения

Повторяющаяся рвота при нервной булимии может привести к кариесу зубов, эрозии зубной эмали, паротиту и инфекциям десен. Может возникнуть дисбаланс электролитов (в том числе метаболический алкалоз, гипохлоремия и гипокалиемия) или обезвоживание, увеличивая риск серьезных физических осложнений, таких как аритмии и даже внезапная смерть. Интоксикация сиропом ипекакуаны может вызвать сердечную недостаточность у пациентов, которые полагаются на этот препарат, чтобы вызвать рвоту. Редкие осложнения включают повреждения пищевода и желудочные разрывы. Если пациент с булимией использует слабительные средства и клизмы, может произойти повреждение слизистой оболочки кишечника.

Самоубийство является потенциальным психическим осложнением нервной булимии. Кроме того, больные булимией более склонны к расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ.

Диагностика

В анамнезе пациент с нервной булимией характеризуется эпизодическим перееданием, которое может происходить до нескольких раз в день. Пациент обычно сообщает об эпизоде переедания, во время которого он продолжает есть, пока боль в животе, сон или присутствие другого человека не прервет её. Предпочтительная пища обычно сладкая, мягкая, с высоким содержанием калорий и углеводов.

Пациент с булимией может казаться худым или с слегка лишним весом. Как правило, однако, хотя вес пациента часто колеблется, он обычно остается в пределах нормы при использовании диуретиков, слабительных, рвоты и физических упражнений. Таким образом, в отличие от пациента с анорексией, пациент с булимией обычно может скрывать свое расстройство пищевого поведения.

Явными признаками этого расстройства являются гиперактивность, специфические привычки питания или ритуалы, частое взвешивание и искаженное восприятие образа своего тела.

Пациент может жаловаться на боли в животе и эпигастрии, вызванные острой дилатацией желудка. Аменорея также может присутствовать. Повторяющаяся рвота может вызвать безболезненный отек слюнных желез, хрипоту, раздражение горла или рваные раны пищевода, а также эрозию зубов. Кроме того, у пациента могут быть мозоли на костяшках пальцев или ссадины и шрамы на тыльной стороне кисти, возникшие в результате травмы о зубы во время самоиндуцированной рвоты.

Пациент с булимией обычно воспринимается другими как «идеальный» студент, мать или профессиональная женщина; подростка можно отличить по участию в соревновательных мероприятиях, таких как гимнастика, спорт или балет. Тем не менее, психосоциальный анамнез пациента может выявить преувеличенное чувство вины, симптомы депрессии, детскую травму (особенно сексуальное насилие), ожирение родителей или историю неудовлетворительных половых отношений.

Распознавание пациентов с булимией

Распознать больного булимией не всегда легко. В отличие от пациентов с анорексией, пациенты с булимией не отрицают, что их привычки питания являются ненормальными, но они обычно скрывают свое поведение от стыда и унижения. Если вы подозреваете нервную булимию, обратите внимание на следующие психологические особенности:

— трудности с самоконтролем в отношении еды
— хроническая депрессия
— преувеличенное чувство вины
— низкая толерантность к разочарованию
— периодическое беспокойство
— чувство отчуждения
— самооправдание
— трудности с выражением чувств, таких как гнев
— нарушение социальной или профессиональной адаптации
— перфекционизм.

Диагностические критерии

Диагноз нервной булимии может быть подтвержден, когда пациент соответствует критериям DSM-IV для этого расстройства: повторяющиеся эпизоды переедания (быстрое употребление большого количества пищи в дискретное время) и повторяющиеся неадекватные действия для предотвращения увеличения веса (такие как самоиндуцированная рвота, злоупотребление слабительными и голодание), которые возникают в среднем два раза в неделю в течение 3 месяцев.

Инвентаризация депрессии Бека может идентифицировать сосуществующую депрессию. Лабораторные тесты могут помочь определить наличие и серьезность осложнений. Исследования электролитов сыворотки крови могут показать повышенный уровень бикарбоната, снижение калия и снижение уровня натрия. Базовая электрокардиограмма может быть сделана, если будут назначены трициклические антидепрессанты или если у пациента будет серьезное нарушение электролита.

Лечение

Лечение нервной булимии может продолжаться в течение нескольких лет. Взаимосвязанные физические и психологические симптомы должны лечиться одновременно. Простого ускорения набора веса недостаточно, чтобы гарантировать долгосрочное восстановление. Пациенту, физический статус которого серьезно нарушен из-за неадекватного или хаотического режима питания, трудно участвовать в психотерапевтическом процессе.

Психотерапия направлена ​​на то, чтобы разорвать цикл переедания/опорожнения и помочь пациенту восстановить контроль над пищевым поведением. Лечение может проводиться в стационарных или амбулаторных условиях. Оно включает терапию с изменением поведения, возможно, на высоко структурированных психообразовательных групповых встречах. Индивидуальная психотерапия и семейная терапия, которые рассматривают расстройство пищевого поведения как симптом неразрешенного конфликта, могут помочь пациенту понять основы его поведения и научить стратегиям самоконтроля. Антидепрессанты, такие как имипрамин, могут использоваться в дополнение к психотерапии.

Пациент также может получить выгоду от участия в группах самопомощи или в программе реабилитации наркоманов, если у него есть сопутствующая проблема злоупотребления психоактивными веществами.

Ключевые результаты

— Пациент подтвердит изменение образа тела.
— Пациент будет участвовать в принятии решения по своему делу.
— Пациент будет выражать позитивные чувства о себе.
— Баланс жидкости останется стабильным, при этом потребление будет равно или больше, чем выход.
— Пациент достигнет ожидаемого состояния здоровья.
— Пациент будет общаться с семьей или друзьями.

Сестринские вмешательства

  •  Контролировать пациента во время еды и в течение определенного периода после еды, обычно 1 час. Установите время для каждого приема пищи. Обеспечить приятную, непринужденную обстановку для еды.
  •  Используя методы изменения поведения, вознаградите пациента за удовлетворительное увеличение веса.
  •  Заключите договор с пациентом, указав количество и тип пищи, которую следует употреблять при каждом приеме пищи.
  •  Поощряйте пациентку узнавать и выражать свои чувства по поводу своего пищевого поведения. Обеспечьте приемлемую и непредвзятую атмосферу, контролируя ваши реакции на ее поведение и чувства.
  •  Поощряйте пациента говорить о стрессовых вопросах, таких как достижения, независимость, социализация, сексуальность, семейные проблемы и контроль.
  •  Определите схемы исключения для пациента.
  •  Оценить суицидальный потенциал пациента.

Обучение пациента

  •  Научите пациента вести дневник питания, чтобы следить за ходом лечения.
  •  Опишите риски слабительного, рвотного и диуретического злоупотребления для пациента.
  •  Проведите тренировку уверенности в себе, чтобы помочь пациенту получить контроль над своим поведением и достичь реалистичной и позитивной самооценки.
  •  Если пациент принимает назначенный трициклический антидепрессант, попросите его принимать препарат во время еды. Предупредите, чтобы не употреблять алкогольные напитки; не подвергать себя солнечному свету, лампам с подогревом или соляриям; и прекращать лечение без уведомления доктора.
  •  Если пациент принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, объясните, как распознать признаки центрального серотонинового синдрома (боль в животе, диарея, потоотделение, лихорадка, миоклонус, раздражительность и, в некоторых тяжелых случаях, гиперпирексия и сердечно-сосудистый шок).
  •  Объясните пациенту, что не следует искать мнение со стороны во время лечения, ища его в интернете или ютубе. Многие блогеры способны вводить людей в заблуждения из-за собственного невежества или ради рейтингов. Необходимо полагаться только на мнение лечащего врача.
Вас также может заинтересовать