Недокармливание новорождённого


Недокармливание новорожденного – состояние, возникающее при дефиците поступления питательных веществ в организм новорожденного. Обусловлено как алиментарными, так и неалиментарными причинами.

Само по себе недокармливание не является заболеванием, однако систематическое длительное недокармливание может привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем ребенка. Недостаточное поступление в организм ребенка питательных веществ замедляет его физическое и психическое развитие, повышает риск развития инфекционных патологий, удлиняет периоды выздоровления после заболеваний.

По статистике ВОЗ недокармливание является причиной смертности почти половины новорожденных на планете.

Недокармливание может быть как первичным, возникающим при недостаточном поступлении питательных веществ в организм ребенка с пищей, так и вторичным, обусловленным невозможностью организма усваивать поступающие с молоком матери питательные вещества.

В группе риска находятся недоношенные новорожденные, новорожденные с недостаточной массой тела, новорожденные у первородящих женщин, новорожденные после родоразрешения хирургическим путем, новорожденные после осложненных родов, новорожденные с аномалиями развития и заболеваниями ЖКТ.

Причины

Классификация причин недокармливания новорожденных включает в себя причины со стороны матери и со стороны ребенка. Часто в патогенезе состояния имеет значение сочетание нескольких факторов.

Причины недокармливания со стороны матери:

  • Гипогалактия.
  • Заболевания, при которых грудное вскармливание запрещено или невозможно (мастит, рак молочной железы, ВИЧ и т.п.), хирургическое родоразрешение.
  • Нарушение техники кормления (редкое и короткое прикладывание к груди).
  • Вскармливание ребенка смесью, не подходящей ему по возрасту, если речь идет об искусственном вскармливании.

Причины недокармливания со стороны ребенка:

  • Недоношенность и/или недостаточная масса тела при рождении. При недоношенности отмечается вялое сосание, связанное с недоразвитием у ребенка сосательного рефлекса.
  • Обильное и частое срыгивание, в т.ч. в связи с патологиями ЖКТ.
  • Энзимопатии (фенилкетонурия, гиполактазия и т.п.) и иные состояния, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Инфекции, хирургические вмешательства в родах и после них, аномалии развития, наследственные заболевания.

Недостаточное поступление в организм ребенка питательных веществ сначала приводит к гипостатусу – замедлению его роста и прибавки в весе, а затем к органическим нарушениям по типу гипотрофии. В тяжелой форме недоедание становится причиной полиорганных расстройств, которые в конечном итоге становятся причиной смерти ребенка.

Симптомы

Легкая степень недокармливания обычно протекает незаметно. Женщина может отмечать беспокойное поведение ребенка как в течение дня, так и после кормления, короткий беспокойный сон. При этой степени недокармливания стул и мочеиспускание, как правило, не изменены. Подкожно-жировая клетчатка в норме, может отмечаться незначительное изменение тургора кожи.

Важно! Зачастую единственный объективный признак, позволяющий заподозрить недокармливание в этой стадии – снижение массы тела ребенка через две недели после рождения на 5% и более в сравнении с массой при рождении.

При средней степени недокармливания ребенок капризен, суетлив. Становится заметен дефицит подкожно-жировой клетчатки на животе и теле ребенка, при дальнейшем прогрессе состояния худеют конечности. В последнюю очередь пропадают комочки Биша. Кожная складка при захвате расправляется долго. Кожа сухая. Частота стула снижается.

При тяжелой степени недокармливания состояние ребенка тяжелое. Ребенок неактивный, почти не кричит, много спит, ест неохотно, с трудом. Кожа сухая, захваченная в складку, расправляется очень долго. Увеличивается продолжительность сна. Кал приобретает вид овечьего, часты запоры. Изо рта – явно выраженный запах аммиака, могут быть судороги. Состояние заканчивается комой и смертью.

Диагностика

Диагностика легкой и средней степени недокармливания представляет известные затруднения в связи с гиподиагностикой.

При подозрении на недокармливание уделяется внимание акушерскому анамнезу: выясняются порядковый номер и течение беременности, особенности родоразрешения, срок родоразрешения. Имеет значение наличие у ребенка аномалий развития желудочно-кишечного тракта, заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ. Недостаток массы при рождении и преждевременные роды являются критериями, говорящими в пользу диагноза. Уточняется режим вскармливания (по требованию, по расписанию), количество кормлений в течение дня и их продолжительность.

Проводится антропометрия. В диагностике недокармливания внимание уделяется длине тела ребенка, массе тела, измерению окружности головы.

Калиметрия позволяет измерить толщину кожных жировых складок.

Применяются разнообразные центильные таблицы, позволяющие провести более объективное исследование и оценку гармоничности физического развития ребенка в соответствии с возрастом.

Обязательным является определение соматического и висцерального пула белка. Соматический пул белка определяется на основании данных антропометрии. Определение висцерального пула складывается из определения общего белка, альбумина, трансферрина, лимфоцитов, азотистого баланса.

Осложнения

Осложнения недокармливания связаны в первую очередь с дефицитом той или иной группы питательных веществ в организме ребенка и обезвоживанием.

Обезвоживание  – очень серьезное и угрожающее жизни осложнение недокармливания, нуждающееся в экстренном оказании помощи.

Гипернатриемия, возникающая при попытке восполнить дефицит жидкости в организме ребенка водой, также является угрожающим состоянием.

Иммуносупрессия, развивающаяся при недокармливании, способствует возникновению у ребенка вирусных и бактериальных инфекций.

Закономерным итогом недокармливания является развитие гипотрофии, переходящей впоследствии в атрофию. Возникающие при этом состоянии многочисленные нарушения работы органов становятся ведущей причиной смерти детей с тяжелой степенью недокармливания.

Прогноз

При легкой и средней степени недокармливания прогноз благоприятный. Исходя из причины недокармливания, проводится коррекция режима и рациона питания новорожденного, устанавливается наблюдение за прогрессом массы тела, назначается лечение заболеваний.

При тяжелой степени лечение предполагает коррекцию гемодинамических и обменных нарушений в стационаре, прогноз зависит от их выраженности. Судороги и кома являются неблагоприятным признаком.

Профилактикой недокармливания является внимательное наблюдение за ребенком, включающее в себя контроль массы тела; адекватное кормление, при необходимости – перевод на искусственное вскармливание, лечение и коррекция (при возможности) аномалий развития, заболеваний ЖКТ и обменных нарушений.

Профилактикой недокармливания, связанного с гипогалактией у матери, является подготовка груди к лактации до родов, раннее прикладывание ребенка к груди после родов, частое прикладывание к груди, стимуляция молокоотделения с помощью дополнительного докорма у груди.