Не мешайте детям болеть!!!

Здоровый образ жизни в современном обществе давно стал нормой. Однако в последнее время он все больше приобретает маниакальный характер. Интернет, телевидение, печатные издания — все сплошь пестрят пропагандой спорта, здорового питания всевозможных скринингов, новейших методик лечения и еще Бог знает чего.

Среди молодежи стало не модным курить, распивать спиртные напитки и употреблять наркотические вещества. Все как один «полюбили» ролики, коньки, лыжи, сноуборд. Йога, пилатес, паркур, скандинавская ходьба – чем изощренней, тем большее количество людей поддается новым веяниям. Казалось бы нужно радоваться – растет здоровое поколение. НО… Наш народ не может без крайностей и у ЗОЖ появилась оборотная сторона: болеть стало нельзя. Нельзя и даже стыдно. Особенно детям. И тут каждый родитель старается вовсю, тем более что специального образования у абсолютного большинства нет, а вот советчиков — пруд-пруди.

Как же мы «докатились» до этого? Что мы увидим , если обернемся и посмотрим в недалекое прошлое?

После ВОВ молодёжь взрослела и жила как могла – болеть было некогда, а если заболел, то лечились подручными средствами.

В советском периоде медицина делала акцент на профилактике: санатории, профилактории, курорты, пионерские и спортивные лагеря. Ребёнок заболел – ему горчичники, банки, в попу пенициллин, в горло пропосол, в рот эритромицин, дня 3-4 и можно отправлять в сад и в школу.

Казалось бы, неслыханное безрассудство со стороны родителей. Но мы то выжили и родили более менее здоровое поколение. Что происходит сейчас? Приезжаю к пациентам. В семье трое детей, мама работает домохозяйкой. Целыми днями варит, убирает, со всех пылинки сдувает. Меня вызвали, потому, что ребёнок заболел. «Они у нас вообще постоянно с соплями» – говорит мне мамочка. Спрашиваю: «Чем лечитесь?» Мамочка приносит пластиковую бадью с «красным крестиком», а там… как на выставке Медэкспо. Столько всего, что даже смотреть не хочется. Спрашиваю: «Что из этого давали?» «Всего по чуть-чуть» – отвечает мамочка. Я уже даже не реагирую.

Или семья: мама и папа работают, пятеро детей. Но несмотря на занятость родители детей часто водят по врачам, домашняя аптечка изобилует лекарственными средствами. Что сегодня представляет из себя родительская культура? Как только сопли на горизонте появляются – понеслось: иммуностимулирующие, жаропонижающие, соплевыгоняющие… Детский организм в шоке, мозг ребёнка воспалён. Он ведь только хотел любви, внимания, заботы, ласки и участия. А тут такой «приход». «Мы уже три недели не ходим в детский сад», «у нас же четвертная контрольная!!!» обсуждают мамочки на работе среди таких же курочек-наседок. А ребёнок дома, с шарфом на шее, с градусником во рту, с широко раскрытыми глазами и обалдевший от всего происходящего. Произошёл дисбаланс: 1. Иммунная система планировала подготовиться к сезону, окрепнуть за счёт лёгкой инфекции. Так сказать потренироваться на “кошках”. Ан нет, мама решила что будет по другому. Маме некогда, поэтому все что есть в аптечке нужно запихнуть в ребёнка. Или наоборот, мамочка так сильно переживает за дитя, что даже мысли не допускает о том, что ребёнка можно не лечить. Как в этот момент срабатывает иммунитет? «Ну раз вы тут сами без меня справляетесь, тогда я в отпуск». И осенне-весенне-сопливый сезон открыт. Дома парниковые условия для ребятишек, но стоит им выйти за пределы квартиры, как вся зараза к ним цепляется – иммунитет то угнетён. Он (иммунитет) даже понятия не имеет как со всем этим богатством справляться. 2. Ребёнок, не получив от родителей желаемого (заботу, ласку, любовь, внимание) продолжает капризничать и болеть до тех пор, пока своего не получит. – Доктор, он у нас такой слабенький, все время болеет. Что нам делать? – Не мешайте ребёнку болеть. Для того чтобы достичь задуманного результата – нужна постоянная тренировка. Так и иммунитету – чтобы научиться распознавать «своих и чужих» ему нужно время и постоянные «провокаторы». Сопли? – очень хорошо, организм избавляется от слизи. Кашель? – лёгкие чистятся. Температура? – ещё лучше, иммунитет старается. Защитные механизмы детского организма работают! Все что нужно в данной ситуации родительское тепло и поддерживающая терапия. Три дня нормальной болезни, пять дней на восстановление и дитя готово дальше полноценно развиваться.

С уважением, Клюева Анна Александровна.
Кандидат психологических наук.

Источник: econet.ru