МУПИРОЦИН (mupirocin) действующее вещество

Мупироцин, ранее называемый псевдомоновой кислотой А, является новым антибактериальным средством с уникальной химической структурой и механизмом действия, помимо других антибиотиков. Произведенный путем ферментации с использованием организма Pseudomonas fluorescens, мупироцин представляет собой природный антибиотик, проявляющий широкую спектральную активность против многих грамположительных бактерий и некоторых грамотрицательных бактерий in vitro. Прежде всего работает, подавляя синтез бактериального белка. Благодаря своему уникальному способу действия — ингибированию активности бактериальной изолейцил-тРНК-синтетазы, мупироцин не демонстрирует перекрестную резистентность с другими классами антимикробных агентов, что дает ему терапевтическое преимущество. Он доступен в составах для местного применения только благодаря обширному системному метаболизму и используется для лечения импетиго, вызванного Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, и травматических повреждений кожи, вызванных вторичными кожными инфекциями, вызванными S. aureus и S. pyogenes. Существуют также некоторые клинические данные, свидетельствующие о потенциальной роли мупироцина в искоренении назального носительства стафилококков при интраназальном введении.

Применение

Показан для лечения импетиго и вторичных кожных инфекций, приводящих к травматическим поражениям кожи, вызванным Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes.

Фармакодинамика

Сообщается, что мупироцин активен против чувствительных аэробных грамположительных кокков, таких как золотистый стафилококк и другие бета-гемолитические стрептококки Streptococcus pyogenes. Он опосредует свою антибактериальную активность, подавляя синтез бактериального белка и образование бактериальных белков, необходимых для выживания. Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) против соответствующих патогенных микроорганизмов обычно в восемь-тридцать раз выше минимальной ингибирующей концентрации (МИК). В одном клиническом исследовании, в котором изучалась терапевтическая эффективность местного мупироцина при импетиго, частота терапевтического ответа составляла от 94 до 98% через неделю после окончания терапии. В клинических исследованиях пациентов с первичными и вторичными кожными инфекциями как устранение бактериального возбудителя, так и клиническое излечение или улучшение было продемонстрировано более чем у 90% пациентов, получавших местный мупироцин. Ранее сообщалось о резистентности к мупироцину до 81%. Устойчивость к мупироцину, которая встречается чаще у метициллин-резистентных, чем у метициллин-восприимчивых стафилококков, может происходить с продукцией модифицированной изолейцил-тРНК-синтетазы или приобретением путем генетического переноса плазмиды, опосредующей новую изолейцил-тРНК-синтетазу.

Механизм действия

Мупироцин специфически и обратимо связывается с бактериальной синтетазой переноса изолейцил-РНК (тРНК), которая является ферментом, способствующим превращению изолейцина и тРНК в изолейцил-тРНК. Ингибирование этого фермента впоследствии приводит к ингибированию синтеза бактериального белка и РНК. Мупироцин обладает бактериостатическим действием в более низких концентрациях, но при длительном воздействии оказывает бактерицидное действие, убивая 90-99% восприимчивых бактерий в течение 24 часов.

Абсорбция

Ожидается, что системное или чрескожное всасывание мупироцина после дермального применения будет минимальным у взрослых и детей. Этикеточные окклюзионные повязки значительно не улучшают всасывание лекарств, но поврежденная кожа может способствовать усиленному проникновению лекарств через кожный барьер.

Связывание с белками

Сообщается, что связывание белка мупироцина составляет более 95%.

Метаболизм

После внутривенного или перорального введения мупироцин подвергается быстрому метаболизму в печени с образованием основного метаболита моновой кислоты, который не обладает антибактериальной активностью.

Путь устранения

Любой мупироцин, попадающий в системный кровоток, быстро метаболизируется с образованием неактивной монокислоты, которая выводится почками.

Период полураспада

У здоровых мужчин-добровольцев период полувыведения мупироцина составлял около 20-40 минут после внутривенного введения. Период полувыведения моновой кислоты (monic acid) составлял от 30 до 80 минут.

Токсичность

LD50 и неклиническая токсичность

  • Пероральное значение LD 50 у крыс составляет 5000 мг / кг. Исследования по оценке канцерогенного потенциала мупироцина не проводились. В различных бактериальных анализах in vivo на животных и in vitro не было выявлено генотоксичности, вызванной мупироцином. В исследованиях репродукции с использованием самцов и самок крыс не наблюдалось признаков нарушения фертильности при подкожном введении мупироцина.

Использовать в особых группах населения

  • Было обнаружено, что мупироцин выделяется с грудным молоком. Поскольку существует ограниченное количество данных по применению актуального мупироцина у беременных, применение этого препарата у этих пациентов следует проводить с осторожностью. На основании результатов клинических испытаний было показано, что местный мупироцин безопасен и эффективен у детей в возрасте от 2 месяцев до 16 лет.