МОКСОНИДИН (moxonidine) действующее вещество


Данная информация не должна интерпретироваться без помощи поставщика медицинских услуг.

Моксонидин является антигипертензивным препаратом центрального действия нового поколения, одобренным для лечения гипертонической болезни легкой и средней степени тяжести. Предполагается, что он эффективен в тех случаях, когда другие агенты, такие как тиазиды, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов, не подходят или не отвечают. Также было показано, что моксонидин оказывает независимое от кровяного давления благоприятное воздействие на синдром резистентности к инсулину.

Применение

Для лечения легкой или умеренной эссенциальной или первичной гипертонии. Эффективен как большинство гипотензивных средств первой линии при использовании в качестве монотерапии.

Фармакодинамика

Антигипертензивный агент, местом действия которого является центральная нервная система (ЦНС), особенно вовлекающая взаимодействия с I1-имидазолином и альфа-2-адренергическими рецепторами в ростральном вентролатеральном мозговом веществе (RSV).

Механизм действия

Стимуляция центральных альфа-2-адренергических рецепторов связана с симпатоадреналовой супрессией и последующим снижением артериального давления. Поскольку этот класс был дополнительно изучен, было обнаружено, что симпатоадреналовая активность может также подавляться вторым путем с недавно обнаруженным лекарственным средством-мишенью, специфичным для имидазолинов. В частности, моксонидин связывает рецептор имидазолина подтипа 1 (I1) и в меньшей степени α-2-адренорецепторы в RSV, вызывая снижение симпатической активности, снижение системного сосудистого сопротивления и, следовательно, артериального давления.

Кроме того, поскольку альфа-2-адренергические рецепторы считаются основной молекулярной мишенью, которая облегчает наиболее распространенные побочные эффекты седации и сухости во рту, которые вызываются большинством антигипертензивных средств центрального действия, моксонидин отличается от этих других антигипертензивных средств центрального действия, демонстрируя только низкое сродство к центральным альфа-2-адренорецепторам по сравнению с упомянутыми выше I1-имидазолиновыми рецепторами.

Абсорбция

90% пероральной дозы всасывается с незначительным вмешательством в организм при приеме пищи или при первом прохождении метаболизма, что приводит к высокой биодоступности — 88%.

Связывание с белками

Около 10% моксонидина связано с белками плазмы.

Метаболизм

Биотрансформация не важна: 10-20% моксонидина подвергаются реакциям окисления до основного метаболита 4,5-дегидромоксонидина и производного гуанидина путем раскрытия имидазолинового кольца.

Антигипертензивные эффекты этих 4,5-дегидромоксонидиновых и гуанидиновых метаболитов составляют лишь 1/10 и 1/100 от эффекта моксонидина.

Окисление в метильной группе (пиримидиновом кольце) или в имидазольном кольце моксонидина приводит к образованию метаболита гидроксилметилмоксонидина или метаболита гидроксимоксонидина. Метаболит гидроксимоксонидина может быть далее окислен до дигидрокси метаболитов или он может потерять воду с образованием дегидрогенизированного метаболита моксонидина, который сам может быть дополнительно окислен с образованием N-оксида. Помимо этих метаболитов фазы I, метаболизм фазы моксонидина II также очевиден при наличии метаболита конъюгата цистеина минус хлор. Тем не менее, идентификация метаболита гидроксимоксонидина с высоким уровнем дегидрогенизированного метаболита моксонидина в образцах мочи человека позволяет предположить, что дегидрирование из гидроксистого метаболита в дегидрогенизированный метаболит моксонидина представляет собой основной метаболический путь у людей.

Цитохромы P450, ответственные за метаболизм моксонидина у человека, еще не определены.

В конечном итоге было обнаружено, что исходное соединение моксонидина является наиболее распространенным компонентом в различных биологических матрицах образцов экскреции с мочой, подтверждая, что метаболизм играет лишь скромную роль в клиренсе моксонидина у людей.

Путь устранения

Элиминация происходит почти полностью через почки, при этом большинство (50-75%) общего количества моксонидина выводится в неизмененном виде через почечную экскрецию. В конечном счете, более 90% дозы выводится почками в течение первых 24 часов после введения, и только приблизительно 1% выводится с фекалиями.

Период полураспада

Период полувыведения из плазмы составляет 2,2-2,3 часа, тогда как период полувыведения из почки составляет 2,6-2,8 часа.

Применение

Применяет два раза в день из-за короткого периода полураспада.

Тем не менее, у пожилых пациентов и пациентов с почечной недостаточностью необходима более низкая коррекция дозы и тщательный мониторинг из-за уменьшения клиренса. В частности, экспозиция AUC может увеличиваться примерно на 50% после однократного приема и в стабильном состоянии у пожилых пациентов, а умеренно нарушенная функция почек со СКФ в диапазоне 30-60 мл / мин может вызвать увеличение AUC на 85% и снижение четкости до 52 %.

Токсичность

Противопоказан из-за известной гиперчувствительности к компоненту (таблетки содержат лактозу), сердечной недостаточности, тяжелой почечной недостаточности, <16 лет,> 75 лет, брадикардии, тяжелой брадиаритмии, синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокаде второй или третьей степени, злокачественной аритмии.

С осторожностью применяют у пациентов с тяжелой ишемической болезнью сердца (ИБС), нестабильной стенокардией, ангионевротическим отеком.

Категория беременности B3: Необходимо избегать использования во время беременности (неадекватные данные о беременной женщине) и кормления грудью (показан перенос материнского кровотока в грудное молоко), если только выгода явно не оправдывает риск.

Отсутствие специфического терапевтического опыта в случаях перемежающейся хромоты, болезнь Рейно, болезнь Паркинсона, эпилептические расстройства, глаукомы и депрессии предполагает, что моксонидин не следует использовать в таких случаях.

Канцерогенность и генотоксичность не значительны.

Одновременный прием других гипотензивных или седативных и снотворных средств может усилить гипотензивный эффект и усилить седативный эффект соответственно.

Избегать одновременного использования трициклического антидепрессанта, чтобы избежать снижения эффективности моноксидина.

Как правило, хорошо переносится с сухостью во рту и головной болью — наиболее распространенных побочных эффектов.

Симптомы передозировки коррелируют с фармакодинамическими свойствами: гипотензия, седация, ортостатическая дисрегуляция, брадикардия, сухость во рту без какой-либо специальной контр-терапии.