Малярия у детей


Данная нозологическая форма объединяет группу протозойных заболеваний, передающихся трансмиссивным путем комарами рода Anopheles, характеризующихся преимуществен­ным поражением ретикулогистиоцитарной системы и эритро­цитов, проявляющихся пароксизмами лихорадки, анемией и гепатоспленомегалией, а также имеющих склонность к рециди­вам.

Этиология. Возбудителями являются одноклеточные мик­роорганизмы, относящиеся к роду Plasmodium. Малярию вы­зывают 4 вида плазмодиев: Pl. falciparum — возбудитель тро­пической малярии; Pl. vivax — возбудитель трехдневной вивак-смалярии; Pl. ovale — возбудитель овале-малярии и Pl. malariae — возбудитель четырехдневной малярии. Жизненный цикл па­разитов состоит из двух последовательных фаз развития, свя­занных со сменой хозяев — половой и бесполый. Половая фаза развития (спорогония) происходит в желудке окончательного хозяина — самки комара. После попадания в организм человека возбудитель претерпевает ряд стадий бесполой фазы развития (шизогония).

Эпидемиология. Источником инфекции является человек больной малярией или паразитоноситель. При тропической малярии человек — становится заразным через 7—10 дней пос­ле начала паразитемии и остаётся таковым около года. При остальных видах малярии это происходит после 2—10-го при­ступа и длится при трёхдневной малярии и малярии овале 1 — 2 года, а при четырёхдневной — десятки лет.

Механизм передачи трансмиссивный, осуществляется пе­реносчиками — комарами рода Anopheles. Возможен транспла­центарный и интранатальный путь передачи или во время гемотрансфузии от донора-паразитоносителя.

Ребёнок может заболеть практически в любом возрасте, наименее защищены от малярии дети в возрасте до 2 лет.

В регионе умеренного климата малярия носит сезонный, летний характер, однако возможны завозные случаи на про­тяжении всего года. Из стран ближнего зарубежья активные оча­ги имеются в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане.

Патогенез. Спорозоиты попадают в организм человека при укусе комара. Тканевая шизогония происходит в клетках пе­чени и клинически не проявляется. В конце инкубационного периода тканевые мерозоиты выходят в кровь и проникают в эритроциты. Длительность эритроцитарной шизогонии опре­деляет периодичность приступов при разных формах малярии (48 ч при трёхдневной, тропической и овале-малярии и 72 ч при четырехдневной). Малярийный приступ является ответной реакцией сенсибилизированного организма на выброс пирогенов при разрушении инвазированных эритроцитов. Повторяющийся гемолиз эритроцитов приводит к формиро­ванию анемии.

Иммунитет при малярии видоспецифичен, нестоек и кратковременен.

Первичный диагноз. Инкубационный период продолжа­ется от 1 —3 до 2—5 недель и зависит от вида малярийного плаз­модия, при развитии заболевания в северных районах может удлиняться до 6 мес.

Заболевание начинается остро, с потрясающего озноба, реже умеренной гипертермии. Больного беспокоят сильная головная и мышечные боли, одышка, возможна рвота. Спустя небольшой промежуток времени (до 1—2 часов) озноб сменя­ется сильным жаром, сопровождающимся подъёмом темпера­туры тела до 40—41°С, возбуждением, иногда бредом, потерей сознания и судорогами. При осмотре выявляются увеличение и болезненность печени и селезёнки. Продолжительность при­ступа составляет от 1 до 10—15 часов. У больного появляется проливной пот, температура критически падает и возникает быстро проходящее чувство резкой слабости. Частота и пери­одичность приступов зависят от вида малярии и других при­чин. Необходимо заметить, что чем меньше возраст ребёнка, тем более характерна ацикличность приступов. Возможно по­явление небольшой желтухи, проявляющееся субиктеричностью склер.

В общем анализе крови в начале заболевания имеет место нейтрофильный лейкоцитоз, сменяющийся в период апирексии лейкопенией с нейтропенией и относительным лимфоцитозом.

При отсутствии лечения приступы повторяются до 10 и более раз, затем наступает латентный период. Ранние рециди­вы возникают через 2—3 месяца и клинически аналогичны ос­трому периоду. Приступы при поздних рецидивах появляют­ся через 5—9 и более месяцев от начала болезни и протекают легче.
У детей первого года жизни озноб отсутствует и его экви­валентами являются приступы цианоза, похолодание конеч­ностей. Ребёнок беспокоен, плохо спит, отказывается от гру­ди. Температура тела, достигающая высоких цифр в первые дни, затем приобретает субфебрильный характер. Часто возникают боли в животе, дисфункция кишечника, которая при наличии водянистого стула может привести к дегидратации. Быстро нарастают гепато-, спленомегалия и анемия.

Врождённая малярия характеризуется выраженным гепатолиенальным синдромом, гипохромной анемией и дистрофи­ей, лихорадка часто отсутствует.

Осложнения развиваются в виде малярийной комы, отё­ка мозга, острой почечной недостаточности, малярийного алгида, психических расстройств и протекают с соответствую­щей клинической симптоматикой. При отсутствии адекватной терапии возможен летальный исход.

Лабораторная диагностика основана на определении воз­будителя в периферической крови — исследование толстой капли, окрашенной по Романовскому—Гимзе. Малярийные плазмодии определяют при микроскопии в эритроцитах кро­ви.

Заболевания, с которыми следует дифференцировать малярию: грипп, пневмония, пищевая токсикоинфекция, менингоэнцефалит. Особую настороженность должны вызывать ОРВИ, следующие друг за другом на коротком промежутке времени.

На поздних стадиях болезни проводят дифференциальную диагностику с лептоспирозом, сепсисом, лейкозом, брюшным тифом, жёлтой лихорадкой, бруцеллёзом, туберкулёзом.

Особо ценным моментом для постановки диагноза маля­рии является указание на посещение эндемичных территорий. Однако следует отметить, что в летнее время не исключается заражение и в средней полосе России.

Показания к госпитализации. Госпитализации подлежат все дети с подозрением на малярию.

Регистрация. Первичный диагноз в форме экстренного извещения направляется в районный ЦСЭН. Полученный реги­страционный номер вносится в карту развития ребенка. Кро­ме того, каждый случай записывают в журнал инфекционных заболеваний поликлиники и сообщают в детское учреждение, которое посещает ребенок.

Противоэпидемические мероприятия должны быть направлены на борьбу с переносчиками и носят долговременный I плановый характер.

Лечение на дому не проводится.

Профилактика. Существует три типа малярийных вакцин. Спорозоитная вакцина — предотвращает заражение малярией. Мерозоитная вакцина — способствует активации гибели мерозоитов, вышедших из печени, и предупреждает появление клинической симптоматики. Гаметоцитная вакцина — предотвращает заражение комаров, напившихся крови от вакцинированного гаметоносителя.

Вас также может заинтересовать