Кто такие вайперы


Люди курят уже на протяжении многих веков . Первое документальное упоминание курения датируется учёными приблизительно X веком до нашей эры. Для людей курение стало таким обыденным и привычным, что кажется неотъемлемой и естественной частью нашей жизни. Хотя никто не отрицает что привычка эта крайне опасна. Огромное количество людей так или иначе страдают от курения, хотя зачастую не хотят признавать, что это – серьёзная проблема, пока не становится уж слишком поздно. В поисках альтернативы 8 февраля 2004 года в Гонконге были придуманы электронные сигареты. Многие считают что от них практически нет вреда. Но так ли это ? Попробуем разобраться.

Принцип действия подобных приспособлений  прост. По своей сути, это просто  испарители. В них помещаются картриджи, которые содержат специальным образом подготовленную жидкость. Основа состоит из глицерина и пропиленгликоля, смешанные в разных дозировках.Глицерин-вязкая жидкость без цвета, гигроскопичная. Широко применяется в самых разных сферах промышленности. Акролеин, образующийся при дегидратации глицерина,  токсичен для дыхательных путей . Пропиленгликоль — вязкая, прозрачная жидкость без цвета, со слабым запахом, чуть сладким вкусом и гигроскопическими свойствами. Разрешен к использованию (как пищевой добавки) во всех странах. Широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, для автомобилей, при производстве косметики и пр. Практически не токсичен, в сравнении с иными гликолями. Частично выводится из организма в неизмененном виде, в остатке же превращается в молочную кислоту, метаболизируясь в организме.Также жидкость  содержит никотин, хотя, по заявлениям некоторых производителей, его нет в составе. Картриджи имеют специальный вкус – в нём, собственно, и заключаются ключевые различия . Вы можете встретить сотни различных вкусовых вариаций (хотя точнее было бы говорить, что различаются ароматы). Далее происходит достаточно простой процесс – жидкость, которая находится в картридже, испаряется, человек её вдыхает – и в итоге достигается эффект, который схож аналогичному при употреблении традиционных сигарет, только куда более безопасен (опять же, если верить заявлениям производителей подобного рода приспособлений).

Курители электронных сигарет называют себя вайперами. Понятие вайпинг появилось в нашей жизни совсем недавно. Процесс употребления электронных сигарет называется vaping (в переводе – «парение»), а пользователь соответственно – vaper (парильщик). Иногда можно услышать: «Мы не курим, мы – парим!».

Считается что электронная сигарета позволяет контролировать как физическую, так и психическую зависимость. Она разработана не для того чтобы принудить человека бросить курить – сделать процесс курения неприятным, ограничить его в чем либо. Цель электронной сигареты — это идентичная замена традиционным сигаретам.

Казалось бы, после изобретения электронных сигарет, в которых ничего не горит и, стало быть, нет вредных продуктов сгорания органики, курильщики избавились от опасностей. Теперь они могут вдыхать чистый никотин и наслаждаться его наркотическим действием. Однако и в электронной сигарете нашли причины для беспокойства. Пар электронной сигареты исследовали в Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США (агентство «NewsWise», 22 июля 2016 года). Спектрометр угостили двумя сигаретами — дешевой, где наркосодержащую жидкость нагревала одна спираль, и дорогой, с двумя спиралями, а также опробовали разные курительные жидкости и режимы их испарения. Результат был один: в паре сигареты содержались и канцерогены, и раздражители слизистой оболочки, например ацетальдегид, формальдегид и акролеин. Концентрация же зависела от того, сколько времени прошло после раскуривания. Так, дешевая сигарета при напряжении питания 3,8 В давала 0,46 мкг акролеина при первых пяти затяжках, а затем, выйдя на рабочий режим, — до 8,7 мкг в одной затяжке. То есть за двадцать затяжек, что соответствует выкуриванию одной табачной сигареты, человек получает 90—100 мкг этого вещества. В дыме табака содержание акролеина гораздо выше — 450—600 мкг.

Использование сигареты с двумя спиралям снижало концентрацию вредных веществ, зато изменение напряжения питания с минимальных 3,3 В до 4,5 В десятикратно увеличивало концентрацию. Свой вклад вносит и карамелизация — нагорание веществ курительной жидкости на нагревательных спиралях: девять циклов курения по 50 затяжек без очистки спиралей увеличивали на 60% дозу ацетальдегида.
Откуда же вредные вещества? Из растворителей — пропиленгликоля и глицерина. Они безопасны при употреблении внутрь, однако курильщик не пьет жидкость, а вдыхает ее пары. Проверка чистой смеси этих двух веществ без всяких добавок никотина и ароматов выявила в их парах 31 вредное вещество, включая подозреваемые в канцерогенности пропиленоксид и глицидол. «Подобные исследования проводят не для того, чтобы скомпрометировать новое увлечение. Зная наши результаты, изготовители могут повысить безопасность своей продукции, а регулирующие органы будут знать, на что им следует обратить внимание», — говорит руководитель работы Хьюго Дестайллатс.

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что электронные сигареты не являются доказанным средством никотинозамещающей терапии, и, соответственно, их продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения»

Основные тезисы доклада ВОЗ, который был озвучен на шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая прошла в Москве 13-18 октября 2014 г

  • К электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам.
  • Запретить электронные сигареты, которые имеют в составе жидкости вкусовые добавки (электронные сигареты со вкусом), для уменьшения привлекательности курения для детей и подростков.
  • Электронные сигареты, возможно, наносят меньший вред здоровью, чем обычные, но доказательств того, что электронные сигареты помогают бросить курить, недостаточно.

Кроме этого ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц

к оглавлению ↑

Позиция Управления по контролю качества продуктов и лекарств (США)

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) опубликовало данные исследований 19 разновидностей картриджей для электронных сигарет двух производителей (NJoy и Smoking Everywhere).В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин.

В июле того же года управление FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет и с предупреждением о недопустимости продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

к оглавлению ↑

Мнения экспертов

Эксперт ВОЗ Дуглас Бетчер (2010)

Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.

Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский

  • В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании.

Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип (2010)

  • Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы… — мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т. д.<…> формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.

23 марта 2009 г. американский сенатор Фрэнк Лаутенберг рекомендовал Управлению по контролю качества продуктов и лекарств США изъять «электронные сигареты» с рынка, пока не будет доказана их безвредность

  • Производители электронных сигарет и розничные торговцы ими утверждают, что они являются безопасными, и даже то, что эти изделия могут помочь курильщикам расстаться с традиционными сигаретами. Однако нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, также нет никаких исследований, рассматривающих их долгосрочное воздействие на здоровье.
Вам также может понравиться