Краснуха у детей
Острое инфекционное заболевание вирусной этиологии с аэрогенным механизмом передачи, характеризующееся умеренной интоксикацией, легкими катаральными проявлениями, полиморфной сыпью на коже и лимфоаденопатией с преимущественным поражением затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Возбудитель относится к РНК-содержащим тоговирусам; имеется один антигенный тип, чувствителен к свету, термолабилен. Он обладает тератогенным действием, вследствие чего вызывает различные аномалии развития плода у беременных.
Эпидемиология. Источником является больной или вирусоноситель. Выделение вируса из носоглотки начинается за 7—10 дней до начала высыпаний и продолжается в течение 2—3 недель от момента появления сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться в течение 1,5— лет после рождения. Контагиозность заболевания небольшая; восприимчивы к краснухе люди любого возраста, но чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста (до 6 мес. болеют очень редко). Однако следует заметить, что в отдельных регионах количество неиммунных среди женщин детородного возраста достигает 15—35%. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Реинфекция не сопровождается вирусемией, а значит и отсутствует опасность внутриутробного поражения плода при реинфицировании беременной. Краснухой чаще заболевают в холодное время года.
Патогенез. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус краснухи первично размножается в регионарных (затылочных и шейных) лимфатических узлах. Достигнув порогового количества, возбудитель попадает в кровь и разносится ее током. Вирус краснухи обладает тропностью к эндотелию сосудов, нервной и эмбриональной ткани.
Во время беременности от зараженной матери, в процессе вирусемии, возбудитель передается через плаценту плоду и вызывает различные аномалии его развития, в зависимости от сроков беременности в момент заражения. При инфицировании в первые 3 месяца поражение плода возникает в 30—50% случаев, на более поздних сроках у 3—8%.
Классификация. Общепринятой клинической классификации краснухи нет. А. П. Казанцев (1997) предлагает выделит следующие формы:
A. Приобретенная краснуха:
1. Типичная: а) легкая; б) средней тяжести; в) тяжелая.
2. Атипичная (без сыпи).
З. Инаппарантная (субклиническая).
Б. Врожденная краснуха.
1. Поражение нервной системы.
2. Врожденные пороки сердца.
3. Форма с поражением слуха.
4. Форма с поражением глаз.
5. Смешанные формы.
B. Резидуальные явления краснухи.
Первичный диагноз. Инкубационный период краснухи составляет от 15 до 24 дней. Уже за неделю до высыпаний появляется лимфаденит шейных и затылочных лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации. Иногда сам больной предъявляет жалобы на болезненность в области увеличенных лимфатических узлов. Характерным проявлением краснухи является экзантема, чаще всего появляющаяся в первый или второй день болезни, реже — на третий или четвертый. Сыпь сначала возникает на лице и с почасовой этапностью, в течение дня, она распространяется на туловище и конечности. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, спине, пояснице, ягодицах. Основным элементом сыпи является пятно до 5—7 мм в диаметре, не возвышающееся над поверхностью кожи, исчезающее при надавливании. По внешнему виду сыпь может напоминать скарлатинозную (мелкопятнистая) или коревую (крупнопятнистая), в связи с этим в прежние годы клинически выделяли коревую и скарлатинозную краснуху. Элементы сыпи держатся 2—3 дня, исчезая без пигментации и шелушения. При слабовыраженной сыпи обнаружить ее помогает прием провокации, для чего создается венозный застой на руке путем легкого перетягивания ее с помощью манжетки от тонометра, жгута или просто руками, при этом пульс должен прощупываться. Через 1—2 минуты сыпь, если она есть, станет более заметной.
Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель, конъюнктивит) выражены слабо и появляются одновременно с высыпаниями и энантемой на слизистой полости рта. Общее состояние больного страдает мало, температура тела держится на уровне субфебрильных значений.
Характерным для краснухи симптомом является полилимфаденит, наиболее выраженный в затылочной и заднешейной областях.
У детей первого года жизни приобретенная краснуха встречается редко и по клинической картине не имеет каких-либо отличий.
При врожденной краснухе, в результате инфицирования вирусом плода, у ребенка после рождения появляются множественные изменения, однако иногда дефекты развития выявляются не сразу (поражение органов слуха может быть выявлено лишь к 2 годам). Классическая триада эмбриопатии включает поражение глаз, органов слуха, сердца. Поражение центральной нервной системы проявляется клиникой хронического менингоэнцефалита (сонливость, вялость, возбудимость, судорожная готовность с формированием задержки психомоторного развития, микроцефалией. Возможно вовлечение в процесс органов кроветворения, сопровождающееся тромбоцитопенией, гемолитической анемией, и печени. Могут наблюдаться недоношенность, масса при рождении менее 2,500 г, дефекты формирования костей, экзантема.
Необходимо помнить, что у беременной женщины краснуха может протекать в атипичной — стертой или субклинической форме. Риск врожденных уродств в этом случае не снижается.
В периферической крови больных краснухой отмечается лейкопения с относительным лимфоцитозом и появлением плазматических клеток (до 10—30%), иногда увеличено количество моноцитов.
Течение и исход краснухи благоприятные. Осложнения в виде энцефалитов и энцефаломиелитов наблюдаются очень редко, чаще — между 2-ми 6-м днем высыпания. Врача должна настораживать любая клиническая симптоматика со стороны нервной системы в первую неделю заболевания.
Поражения суставов обычно возникают через неделю после высыпаний. Беспокоят боли и припухание суставов кистей рук, коленных, локтевых, кожа над ними гиперемирована, возможен выпот в суставную полость. Клиника, как правило, держится в течение недели, но может затягиваться до нескольких месяцев.
Редким осложнением является тромбоцитопеническая пурпура.
Следует помнить, что осложнения характерны для детей старшего возраста и взрослых. У взрослых краснуха протекает тяжелее и по степени выраженности клинических симптомов напоминает корь, исключая этапность высыпаний.
Лабораторная диагностика в условиях поликлиники не проводится. В сомнительных случаях рекомендуется исследовать лейкоцитарную формулу с целью выявления плазматических клеток. Клетки Тюрка, особенно в первые 10 дней болезни, достигают 15—20%.
Заболевания, с которыми следует дифференцировать краснуху: корь, энтеровирусная экзантема, аллергические сыпи, скарлатина, псевдотуберкулез.
Показания к госпитализации больных краснухой:
1. Развитие энцефалита и энцефаломиелита.
2. Неблагоприятные социально-бытовые условия.
Регистрация. Первичный диагноз заносится в инфекционный журнал поликлиники и в историю развития ребенка.
Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:
1. Больной краснухой изолируется на 5 дней со дня появления сыпи.
2. Помещение, где находится больной, ежедневно проветривают и делают влажную уборку. Дезинфекция не проводится.
3. Контактировавших детей при краснухе не изолируют, карантин не устанавливается.
4. Все беременные при контакте обследуются на наличие антител против вируса краснухи. Если при обследовании обнаруживаются специфические IgG, значит женщина имеет иммунитет и угрозы заболевания, а следовательно и поражения плода не существует. При отсутствии IgG обследование повторяют через 3—4 недели. Наличие клиники заболевания или контакт и нахождение специфических IgM в I триместре беременности является абсолютным показанием для ее прерывания. Аналогичная ситуация на более поздних сроках беременности также чревата опасностью рождения ребёнка с врождённой краснухой.
Лечение на дому. Рекомендуется постельный режим в период высыпаний, даже при отсутствии повышенной температуры тела, поливитамины, аскорутин. Эффективны препараты интерферона, которые целесообразно применять при тяжёлых и среднетяжёлых формах болезни.
Выписка в детские учреждения проводится при полном клиническом выздоровлении не ранее 5-го дня после появления высыпаний.
Профилактика. В настоящее время существуют вакцины, потенцирующие иммунитет против краснухи. Сроки вакцинации зависят от преследуемой цели. С целью ликвидации врождённой и постнатальной краснухи вакцинация проводится всем детям в 12—18 мес, а ревакцинация в 5—14 лет. В случае, когда задачей является ликвидация только врождённой инфекции, вакцинируются девочки в возрасте 12—16 лет, а ревакцинация проводится перед предполагаемой беременностью, но не позднее чем за 3 мес. до её наступления.
Реакции на прививку встречаются редко и проявляются кратковременным субфебрилитетом, покраснением в месте введения, иногда лимфаденитом. Возможны увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, кратковременные сыпи, артралгии и артриты с 5 по 15-й день после прививки.
Осложнения не описаны.