Краснуха
Краснуха — это вирусная инфекция, частично похожая на корь, также вызывает сыпь на лице, туловище и конечностях. Краснуха — это легкое заболевание у детей и несколько более проблемное у взрослых, но оно действительно серьезное, только если женщины заболели в первые месяцы беременности. Инфекция в это время может заразить плод, что может привести к ряду серьезных врожденных дефектов, известных как синдром краснухи.
Краснуха вызывается вирусом краснухи, который передается частицами в воздухе, когда зараженный человек кашляет или чихает. Он также может передаваться на загрязненные объекты; вирус может выживать в течение короткого периода времени на тканях, дверных ручках, телефонах и так далее.
Хотя краснуха встречалась во всем мире, в настоящее время она является гораздо менее распространенной в большинстве развитых стран благодаря успешным программам вакцинации. Вакцина доступна с 1969 года. Прививаются все дети дошкольного возраста.
До разработки вакцины краснуха была обычным явлением весной и зимой и достигала пика каждые шесть-девять лет. Данных по эпидемиям в России до изобретения вакцины нет, но это не исключает их существование. В данное время краснуха полностью локализована. Отдельные вспышки продолжаются среди людей, которые не получают прививки по религиозным или философским причинам.
Краснуха — заболевание вызванное вирусом краснухи, корь — заболевание вызванное вирусом кори. Симптомы заболеваний частично похожи, но для каждого применяется различное лечение.
Симптомы, диагностика
Инфекция обычно поражает детей в возрасте от 6 до 12 лет с сыпью, которая начинается на лице и распространяется вниз на руки и ноги. Высыпания могут проявляться участками, образуя большие скопления, но не чешутся. Это длится в течение нескольких дней, с небольшой температурой и увеличенными лимфатическими узлами; У некоторых детей может появиться легкий кашель, боль в горле или насморк до появления сыпи. Иногда вся инфекция приходит и уходит проявления симптомов; по крайней мере, 30 процентов детей с краснухой вообще не имеют симптомов, хотя они заразны для других.
Подростки и взрослые могут иметь немного более выраженные симптомы, включая головные боли, лихорадку, боли в теле, глазные инфекции или насморк, который возникает примерно за один-пять дней до появления сыпи. Опухшие железы в области шеи и за ухом обычно появляются за 7–10 дней до появления сыпи. Передача вируса от больного происходит за несколько дней до появления симптомов и до того дня, когда симптомы исчезнут.
Инкубационный период колеблется от 14 до 23 дней; в среднем от 16 до 18 дней.
Краснуха может быть перепутана с другими состояниями, характеризующимися сыпью, такими как скарлатина или лекарственная аллергия.
Лабораторный тест для подтверждения краснухи важен, так как симптомы могут быть настолько слабыми, что их можно не заметить или принять за что-то другое. Это особенно необходимо, если беременная женщина могла подвергаться воздействию.
Беременность
Имеются анализы крови, которые выявляют иммунитет к краснухе или активную инфекцию краснухи. Если человек был привит, анализ крови покажет, что человек невосприимчив. Беременные женщины нуждаются в тесте на иммунитет к краснухе при первом дородовом визите; если женщина не имеет иммунитета, женщина получит вакцину против краснухи в больнице после родов.
Если беременная женщина получает инфекцию, напоминающую краснуху во время беременности, и у нее нет иммунитета, необходимо сделать анализ крови, чтобы определить, является ли краснуха причиной заболевания.
Специального лечения краснухи не существует.
Врожденная краснуха является наиболее серьезным осложнением инфекции краснухи, поскольку она может вызвать гибель или выкидыш плода. Риск является самым высоким, когда беременная женщина заражается в первые 12 недель беременности (частота выкидышей достигает 85 процентов за это время). В возрасте от 14 до 16 недель риск снижается до 10–24 процентов, а через 20 недель риск практически отсутствует.
Младенцы, которые переживают инфекцию в матке, могут родиться с различными врожденными дефектами, включая глухоту, проблемы с глазами (включая слепоту), пороки сердца, умственную отсталость, задержку роста и нарушения свертываемости крови.
Редкие осложнения у взрослых включают нарушения свертываемости крови или энцефалит.
Профилактические меры и вакцинация
Любой ребенок с краснухой должен оставаться дома, пока не пройдет стадию заразы; дети, рожденные с краснухой, могут сохранять вирус инфекции в носу, горле и моче в течение года.
Вакцинация может обеспечить длительный иммунитет. Она предоставляется всем младенцам как часть вакцины против кори и эпидемического паротита. Обычно нет никакой реакции на вакцину. Вакцина представляет собой живой аттенуированный вирус, который обеспечивает полную защиту более чем 95 процентам тех, кто её получает. Сама инфекция краснухи также обеспечивает иммунитет.
Рекомендуемая вакцина MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха) не эффективна, если её вводить раньше, чем через 12 месяцев после рождения, поскольку у ребенка могут быть материнские антитела, которые будут влиять на действие вакцины. Первая доза предоставляется через 12-15 месяцев; вторая в возрасте от четырех до шести лет, прежде чем ребенок пойдет в школу. Дети более старшего возраста, которые пропустили эти прививки, должны получить одну дозу MMR в возрасте 11–12 лет.
Женщины детородного возраста могут получить вакцину, если у них еще нет иммунитета. Любой, кто не уверен в получении вакцины или краснухе, должен быть вакцинирован. Нет риска получить вакцину, если человек уже имеет иммунитет.
Краснуха распространена во многих странах; любой, кто путешествует за границей, должен быть уверен, что он не застрахован от краснухи или получить вакцину перед отъездом.
Есть люди, которые не должны получать вакцину. К ним относятся беременные женщины или женщины, которые планируют забеременеть в течение следующих трех месяцев; наличие высокой температурой или серьезная аллергия на неомицин. В вакцине против краснухи пенициллина нет, и он безопасен для аллергиков на яйца.